Luciano Albano

Luciano Albano

Laureato con lode in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Bari nel 1978, ha svolto servizio come dirigente del servizio miglioramenti fondiari della Regione Puglia presso l’Ispettorato Agrario della città di Taranto. Appassionato di oli e vini, ha conseguito il diploma di sommelier A.I.S. e quello di assaggiatore ufficiale di olio per la sua regione

Specializzato in Irrigazione e Drenaggio dei terreni agricoli presso il C.I.H.E.A.M. di Bari (Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Mediterraneennes)" . Iscritto all'Ordine dei Dottori Agronomi della Provincia di Taranto. Iscritto nell'Albo dei C.T.U. del Tribunale Civile di Taranto

Gli articoli di Luciano Albano

Il salmone

Una vita per la vita!

La chiocciola

Una…spirale di bontà!

Patate viola

Per una cucina colorata e salutare

La salvia

Erba aromatica dalle foglie vellutate, che racchiudono tantissime proprietà benefiche

L'acquisto consapevole del vino

Dalle cantine a enoteche, supermercati e shop online

Elogio della cozza tarantina

A tavola con uno dei mitili dal retrogusto più dolce di tutta Italia

L’albicocca

Dall’Oriente con amore, colore e sapore: scopriamo tutto sull’albicocca, da storia e origini a coltivazione e uso in cucina

La scoperta del fuoco

L’essenza della civiltà umana racchiusa nel suo utilizzo …oppure no?

L’abbinamento dei vini a tavola

Le caratteristiche gustative del vino utili ai fini dell’accostamento con il cibo

La scelta del bicchiere da vino

Dal corno bovino…al bicchiere giusto per ogni vino

La quaglia

Una prelibatezza gastronomica, dalle carni alle uova

La batata

La patata “dolce” o “americana” come ingrediente che può giovare alla nostra salute

Primitivo di Manduria DOC

Il vino che esprime la gioia di vivere e l’energia del territorio pugliese

Ice wine

Quando l’uva ghiacciata diventa vino!

Cicorie & Indivie

Alleate del benessere nei mesi freddi dell’anno

I sapori del miele

Un prodotto dalle mille sfumature olfattive e gustative, a seconda delle piante ove si posano le api

Olio extravergine

Buoni consigli per la scelta e l’acquisto

Tempo di “pettole”

Con i festeggiamenti di S.Cecilia, in Puglia si inizia a portare in tavola il Natale con delle frittelle…avvolte nella leggenda

L’assaggio dell’olio

Una pratica importante da conoscere per tutti, per imparare a distinguere gli oli di qualità anche tra le mura domestiche

Ostriche & Vino

Un abbinamento elegante ideale da proporre ai propri ospiti in occasione delle feste di fine anno

La forza della farina

Esplorando insieme il mondo degli sfarinati a base di grano, dal differente contenuto proteico adatto all’ottenimento di diverse ricette

Il carciofo

A tavola con le verdi infiorescenze della stagione fredda

Torroni d’Italia

Croccanti piaceri da conoscere e gustare nel tempo di Natale

Prosciutto cotto

Da dove deriva il prodotto di salumeria preferito dagli italiani? E cosa vuol dire “di alta qualità”?

Liquore di mirto

L’omaggio della tradizione sarda alla natura

Natale…da bere

Esploriamo insieme le bevande tipiche del tempo natalizio in tutto il mondo!

Baccalà & Stoccafisso

Che passione tutto l’anno…ma ancor più a Natale!

Dolci natalizi d'Italia

Origini e curiosità sui più antichi ed importanti dolci che fanno da sempre parte della tradizione nazionale di fine anno

La faraona

Tante curiosità dalle sue origini all’allevamento, fino alle proprietà nutrizionali e la preparazione “alla creta”

Calvados

L'elisir di mele

L’Epifania in Europa

Viaggio nelle tradizioni gastronomiche del Vecchio Continente legate ai festeggiamenti del 6 gennaio

A tavola con garbo

Perché anche mangiare è una questione di savoir faire!

Il miele come farmaco

Un vero tesoro naturale per il proprio benessere

Scoprendo la saba

Il mosto cotto dal sapore unico della tradizione romagnola

Gorgonzola & Vino

Le migliori scelte enologiche per la degustazione del formaggio erborinato più famoso d’Italia

La soia

Il legume che sorprende per versatilità e gusto (prima parte)

I derivati della soia

Seconda parte del nostro articolo di approfondimento di uno degli ingredienti vegetali più versatili al mondo

Pellegrino Artusi

La sua “Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: opera nazionale o regionale?

Olio di palma

Amico o nemico dell’alimentazione? Abbiamo indagato per voi sulla verità

Tequila & Mezcal

Approfondiamo la conoscenza dell'anima alcolica del Messico

La curcuma

I consigli per conservarla al meglio e per trarre il massimo dalle sue proprietà benefiche

Insetti nel piatto

Le ragioni del rifiuto occidentale e la teoria del foraggiamento ottimale

Il finocchio

Freschezza e benessere sulla tavola della stagione fredda

Super food

Supercibo…o superfavola?

Il rum

Approfondiamo insieme la conoscenza della bandiera alcolica dei Caraibi

Eat Slowly

Mangiare lentamente come scelta consapevole

Dentro l’aceto balsamico #1

Partiamo dall’approfondimento delle origini della denominazione d’origine che rappresenta un tesoro liquido di proprietà organolettiche

Spezie ed erbe essiccate

Come riconoscerne la qualità prima dell’acquisto e come conservarle al meglio

Pizza & Vini

Chi l’ha detto che non si può? Ecco i nostri consigli per i migliori vitigni da sorseggiare gustando la principessa del forno italiano

Dentro l’aceto balsamico #2

Approfondiamo insieme tutti gli step del processo di produzione che lo rendono un prodotto così unico al mondo

Capocollo di Martina Franca

Perché anche la Puglia produce gustosi fiori all’occhiello della salumeria!

Vodka

La bevanda dalle origini dibattute tra Russia e Polonia, ottenuta non solo dalle patate

Mojito

La bevanda preferita dai Corsari

Lambrusco

Il rosso piacere proveniente da Emilia e Lombardia, che ad oggi risulta essere il vino più venduto nel nostro paese

Carne equina

Dai motivi del suo consumo altalenante attraverso i secoli all’invito alla prova (che non vi deluderà)

Il gin

Da cura per i disturbi gastrici e renali a bevanda militare e sociale

Bitto e Casera

Le migliori DOP casearie che esprimono il gusto impareggiabile della Valtellina

Dolce Carnevale

Un sentiero goloso alla scoperta delle ricette simbolo di questa festività dall’Italia all’Europa e il mondo intero

Sulle orme di Apicio

Ripercorrendo le tradizioni culinarie dell’antica Roma

Vino & Mortadella

Consigli per trasformare una degustazione in un momento d’emozione

Asiago DOP

Un altopiano e il suo eccellente formaggio

Il cocco

Una pianta di cui non si butta via niente: scopriamo i suoi derivati e come conservarli al meglio in casa

Falanghina

Una storia italiana dalle radici greche

La fava

Il legume che ha sfamato per millenni il mondo intero, e che merita rinnovate attenzioni grazie al suo alto valore nutritivo

Puzzone di Moena

Un formaggio che non puzza

Anidride solforosa

Amica o nemica del nostro benessere?

Armagnac

Favola di un distillato…o un distillato da favola?

Noci pecan

Diverse, deliziose, tutte da conoscere!

Dal pancarrè al tramezzino

Storie e leggende di un pane e i suoi modi di farcirlo

La mela

Dal significato e le declinazioni del suo nome, fino alle sue incredibili proprietà per il benessere ed il palato

L’asparago

La primavera sboccia nel piatto con i germogli tra i più buoni dei nostri campi

La fragola

Rosso piacere di primavera

Bartolomeo Scappi

La cucina italiana cinquecentesca raccontata nella sua “Liste delle cose, le quali generalmente s’usano in Italia”

Il Ragusano DOP

Il formaggio che concentra in sé il sole, il vento e la passione siciliana per le buone cose

Tabù alimentari

Sul perché delle scelte alimentari in tutto il mondo e degli effetti della globalizzazione

Le ciliegie

Che siano di varietà dolce o più acidula, è impossibile resistervi: una tira l’altra!

La nespola

Il frutto che segna il passaggio dalla primavera all’estate con la sua buccia dal colore acceso che cela una polpa fresca e zuccherina

Il mango

Tra i più amati frutti esotici di tutto il mondo, scopriamone le caratteristiche insieme a tante curiosità e ricette dal mondo

Mangiare tanto, mangiare poco

Una storia che comincia da lontano e non concerne solo il benessere, ma nasce come questione filosofica e culturale

La senape

Dalla pianta... alla salsa!

Cibo e tempo

Una relazione “naturale” che in tempi moderni si inizia a perdere di vista

Il melone

Colore, freschezza e tanto sapore sulla tavola dell’estate! Conosciamo insieme il melone tra caratteristiche e proprietà

I vini giusti per il pesce

Un connubio davvero irrinunciabile a tavola: ecco una breve guida per non sbagliarsi mai (e non servire sempre il solito bianco)

Columella e l’olio d’oliva

Il suo “De re rustica” come testimonianza fondamentale del valore millenario dell’olio, tra sacralità e profitti

Gli agretti

Conosciuti anche con il nome di barba di frate, non lasciateveli sfuggire sui banchi dell’ortofrutta primaverile!

La pesca

Il profumato frutto estivo al quale è impossibile rinunciare, sia tal quale che in cucina!

La carota

L’ortaggio fra i più amati, che d’estate diventa amico per la pelle!

Ricettari dopo Bartolomeo Scappi

Verso la regionalizzazione della gastronomia italiana

Gewürztraminer

L’essenza vinicola dell’Alto Adige perfetta per rinfrescarsi con brio

Il Castelmagno

Un formaggio regale che è una vera emozione!

L’anguria

Amica perfetta dell’estate, grazie al suo gusto dolce e fresco e alla sua versatilità anche in cucina!

Mangiare ai Caraibi #1

Esplorando ingredienti differenti che si fondono in ricette che rappresentano l’essenza della cucina creola

Mangiare ai Caraibi #2

Prosegue l’esplorazione degli alimenti simbolo dell’alimentazione delle isole più amate al mondo

L'ananas

Rinfrescante, digestiva e speciale da impiegare nella cucina dolce e salata, conosciamo insieme la "pigna reale"!

Il lampone

Quanta attrattiva dal quel colore rosso vivo

La granita

La specialità ghiacciata di origine araba che è diventata patrimonio internazionale (e come prepararla facilmente a casa)

Zucchina…o zucchino?

Tutto ciò che occorre sapere su uno degli ortaggi più versatili e amati dell’estate!

Un vino per l’estate

Quali sono i più adatti da sorseggiare insieme alle pietanze preferite dei mesi più caldi?

Frutta & Vini

Non è vero che l’unica bevanda abbinabile alla frutta sia l’acqua: scopriamo insieme come rendere la fine dei pasti un vero piacere

Il fico d’India

Spinoso si… ma estremamente gustoso, specialmente giunto a maturazione perfetta sul calar dell’estate

Vino e uova

Un abbinamento gastronomico non facile, ma neanche impossibile!

Il burro

Con le temperature più fresche sale la voglia di piatti saporiti e di pietanze addolcite dal sapore del grasso ricavato dal latte

La melagrana

Un concentrato di colore, sapore e salute al quale è impossibile rinunciare nella stagione autunnale!

Il vino fragolino

Cosa contiene realmente oggi e perché la sua commercializzazione è stata vietata dalla legge?

Voglia di castagne!

Una delizia autunnale alla quale è davvero impossibile rinunciare, e vi sveleremo anche un trucco per preparare ottime caldarroste!

Olive fritte

Una specialità pugliese che tra autunno e inverno allieta ancora oggi le tavole del sud, come antica tradizione mai dimenticata

Il pistacchio

La frutta secca più in voga del momento grazie ad un colore acceso che cela un sapore morbido, delicato e versatile in cucina

Vino & Cioccolato

Un’unione complessa ma possibile, per chi non vuol rinunciare ad un doppio piacere per il palato e il buonumore

I fagioli

Che siano borlotti, azuki o di Spagna, sono un vero piacere da portare sulla tavola tutto l’anno per pasti completi e salutari

Santa Lucia in Italia

La festa della luce che ancora oggi si fa portavoce di tante tradizioni sopravvissute: vi raccontiamo quelle del nostro territorio

Tutto sul tartufo

Conoscerlo, sceglierlo, conservarlo e utilizzarlo al meglio in cucina per esaltare con classe pietanze tradizionali e creative

I mostaccioli

Una tradizione natalizia dolcemente poetica che abbraccia più regioni, e ogni anno diventa irrinunciabile per grandi e bambini

Le noci

Un delizioso frutto secco tra storia, cucina e notizie utili per l’acquisto

Il taleggio

L’antico “stracchino quadrato di Milano” tra storia, caratteristiche e consigli gastronomici

Ieri e oggi a Bengodi

Riflessioni a ruota libera tra storia e attualità sull’antico paese di Cuccagna, traendo spunto da un testo di Massimo Montanari

Il salame di Varzi

Una prelibatezza tutta da assaporare tramandata dalla tradizione salumiera dell’Oltrepò Pavese

EST! EST!! EST!!!

Un fiore all’occhiello dell’enologia del territorio viterbese, tutto da conoscere per essere assaporato con la miglior consapevolezza

Vini & Fritture

Che si tratti di carne, pesce, ortaggi o deliziosi dolci, ogni fritto d’Italia ha il vino giusto da sorseggiare tra un boccone e l’altro!

Il Murazzano DOP

L’eccellenza casearia delle Langhe in tavola tra origini, storia, qualità e abbinamenti

La banana

Frutto ispiratore di tanti artisti, ha ottime proprietà nutrizionali e caratteristiche curiose, tutte da conoscere

La trippa

Tra ricette, modi di dire e conoscenza della parte del quinto quarto più amata d’Italia

Le tavolate di San Giuseppe

Tra falò, tradizioni e prelibatezze italiane per celebrare la “festa del papà” in ricordo di usanze uniche nel loro genere

Le arachidi

La frutta secca simbolo dell’aperitivo (e non solo) che mette allegria al sol nominarla, tra storia, nutrizione e curiosità da conoscere

Zuppe & Vini

Anche i piatti della cucina popolare e contadina meritano di essere esaltati al meglio in tavola abbinandoli ai vini giusti

Le carni d’agnello

Consumate in alcune regioni per tutto l’anno, in altre sono il simbolo delle festività religiose a tavola: scopriamo le tipologie in commercio

Il canestrato pugliese

Il “formaggio con le righe” che conquista i palati grazie ai profumi dei pascoli mediterranei, dalla sua essenza ai migliori piatti e vini da abbinarvi

Il guanciale

Un peccato di gola al quale l’amatriciana e la carbonara tradizionali non possono sottrarsi: conosciamolo insieme

La canzone dell’ulivo

Un estratto del componimento di Giovanni Pascoli dedicato ad uno degli alberi da frutto simbolo dell’Italia dai campi alla tavola

I ceci

Sono tra i legumi tra i più amati nella cucina mediterranea e orientale: conosciamoli meglio tra storia, coltivazione, nutrizione e ricette

L’attività casearia nel ‘500

Una storia che riconduce al primo trattato moderno di tecnica casearia nell’opera rinascimentale di Agostino Gallo

Halal & Haram

Cosa significano questi termini legati all’alimentazione nel mondo islamico? Approfondiamo insieme le radici storico-culturali dei suoi dettami

Le carni di pollo

Il gusto del pollo è sempre più amato e piace ad ogni età: analizziamone le caratteristiche e le tecniche d’allevamento per una maggior consapevolezza

Gli spinaci

Gli spinaci rientrano in tante preparazioni della cucina italiana, ma non tutti conoscono la verità sul ferro in esso contenuti…

Ombrina, pesce da scoprire

Allevata nel Mediterraneo nel rispetto dei suoi naturali tempi di accrescimento, le sue carni sono ricche di proteine nobili e grassi omega 3

Il vino Frascati

E’ il fiore all’occhiello dell’enologia dei Castelli Romani: scopriamo il vino Frascati dalle sue caratteristiche agli abbinamenti con le pietanze

Il basilico

L’erba aromatica che riporta a tutto il profumo della tavola d’estate: scopriamo il basilico dalle sue origini a come utilizzarlo in cucina

Il mascarpone

E’ il re del tiramisù ma anche di tante altre preparazioni dolci e salate: cos’è, come si produce e come utilizzare al meglio il mascarpone?

Vino & Prosciutto crudo

Il salume perfetto da gustare con il melone, con i fichi, con la caprese o in un panino… ma senza trascurare di abbinare il giusto calice di vino

L’astice e l’aragosta

Due grandi crostacei che portano il lusso in tavola al sol pronunciarli: scopriamo come distinguere astice e aragosta e come trattarli in cucina

La melanzana

E’ un ortaggio estivo tra i più amati, protagonista di tante ricette italiane: scopriamo insieme origini e caratteristiche delle melanzane

In cucina con i fiori di zucca

Sono tra i più desiderati dell’estate, provenienti sia dalle zucche che dalle zucchine: scopriamo come riconoscerli e utilizzarli in cucina

La frisella

Il “pane” simbolo della fresca tavola estiva del sud Italia… ma che fa impazzire il mondo intero nella sua semplicità

I fichi

Ottimi sia freschi che secchi, scopriamo tutto sui fichi, da come sono fatti fino alle proprietà nutrizionali e a come utilizzarli in cucina

Il vino Porto

Un prodotto che origina tra fiume e mare, nella città portoghese che ne porta lo stesso nome: conosciamo il vino porto nelle sue peculiarità

Profumo di.... menta

L'erba aromatica più rinfrescante, la menta, è perfetta sia in cucina che nelle bevande: scopriamo cos'è, come è fatta e come utilizzarla

Prugne e susine

C’è una differenza tra prugne e susine? Ma soprattutto, da dove provengono e quali sono le loro proprietà?

Il limoncello

Scopriamo insieme cos’è il limoncello, come si produce ma soprattutto come assicurarsi che sia di qualità al momento dell’acquisto

Vino & Pasta al forno

Dai timballi alle lasagne e ancora le crêpes, scopriamo quali sono i vini giusti da abbinare alla pasta cotta al forno in tutte le sue versioni

Il Montasio DOP

La cucina friulana (e anche veneta) non sarebbe speciale senza il Montasio, un formaggio DOP del quale scopriremo origini, storia ed essenza

La fontina DOP

E’ il formaggio re della Valle d’Aosta, dal gusto caratteristico che non teme imitazioni: scopriamo come è fatta e come gustarla al meglio

La patata

Fritta, bollita o arrostita, è il tubero che ha conquistato i palati del mondo intero: scopriamo da dove provengono le patate e come sono fatte

I vini di Pantelleria

Mare, sole, vento… e Zibibbo: è lui il vitigno re di Pantelleria, dal quale originano i più pregiati prodotti enologici. Scopriamoli insieme

Vino e selvaggina

Che sia da piuma o da pelo, ogni tipo di selvaggina ha il suo vino ideale per essere gustata al meglio in tavola: scopriamoli insieme

I salumi più amati di Roma

In questo primo approfondimento sui salumi più diffusi e amati nella capitale italiana, vi parliamo di corallina, spianata romana e coppiette

Il formaggio Piave DOP

E’ la perla casearia delle dolomiti bellunesi: scopriamo storia, caratteristiche, tipologie e ricette per gustare al meglio il formaggio Piave

L’imbottigliamento domestico

Una pratica tutt’altro che banale, a cui vanno prestate specifiche attenzioni, dalla bottiglia al tappo, affinché il vino si conservi al meglio

La liquirizia

Sapevate che è una leguminosa? Scopriamo tutto sulla radice della liquirizia, da storia e origini fino alle qualità e impieghi gastronomici

I salumi più amati di Roma 2

Un secondo approfondimento sui salumi più diffusi e amati di Roma e dintorni: vi sveliamo tutto sulla coppa di testa e la ventricina

Il panforte

Tutto sul dolce natalizio toscano più amato, dalla storia agli ingredienti e il metodo di produzione, fino ai migliori abbinamenti del panforte

Le avventure del risotto alla milanese

Come ci è finito dentro lo zafferano? E quali sono gli ingredienti “ufficiali”? Ecco un po' di storia tratta da una lettura consigliata

La tradizione del cottìo

Era l’asta del pesce tipica dei giorni di vigilia del Natale a Roma: vi raccontiamo come si svolgeva il cottìo e cosa si serviva in tavola

Tempo di vincotto

Durante le feste compaiono sulle tavole tante ricette rese uniche dal sapore di vino cotto e altri prodotti similari: scopriamoli insieme

Tutto sull’arancia

Scopriamo storia, varietà e caratteristiche dell’agrume più amato d’inverno, l’arancia, perfetta da utilizzare in ricette dolci e salate

I formaggi caprini

Dal latte di capra, soprattutto in Italia e in Francia, si ottengono pregiati prodotti caseari: scopriamo insieme tipologie e caratteristiche

Il ciauscolo

Un salume particolare… perché tutto da spalmare! Conosciamo origini, storia e usi del delizioso ciauscolo marchigiano

Vino & Risotti

Come destreggiarsi al meglio nella scelta del giusto prodotto d’enologia da servire in tavola con un buon risotto a seconda degli ingredienti

Il radicchio

Un ortaggio di cui si dovrebbe parlare al plurale: scopriamo insieme la storia, le varietà italiane di radicchi e come cucinarli

La farinata ligure

Il diamante gastronomico di Genova e dintorni: scopriamo la “fainà”, ovvero la farinata di ceci, tra origini, leggende e curiosità

Quando il cavolo fermenta

Alcune varietà di crucifere sono perfette per essere trattate e conservate nel tempo: scopriamo insieme crauti, kimchi e prodotti similari

Le cialde di Montecatini

Una specialità dolciaria toscana nata nei conventi, tutta da scoprire e assaggiare per onorare le tradizioni d’Italia

Il formaggio Bagoss

Un prodotto di malga che è l’oro del bresciano: scopriamo tutto sul Bagoss di Bagolino, da come si produce alle sue peculiarità di gusto

Il pesce rombo

Quando la geometria… diventa marina: scopriamo tutto sul rombo per imparare come riconoscerlo, acquistarlo e servirlo in tavola

Il vino dei santi

È la bevanda dolce e spiritosa più conosciuta della Toscana: ma come si produce il vin santo e come gustarlo al meglio?

Il luppolo

È l’ingrediente fondamentale della birra, in grado di conferirle aromi e retrogusti unici: scopriamo tutto sulla pianta del luppolo

La pizza di Pasqua

A dispetto del nome, non ha nulla a che fare con la margherita: è una preparazione lievitata pasquale tipica delle regioni centrali

La pastiera napoletana

Scopriamo storia, ricetta e caratteristiche del massimo simbolo della pasticceria italiana che onora la Pasqua: la pastiera

La cultura della fraschetta

Una storia di tradizioni, genuinità e socialità legata al territorio dei Castelli Romani e alle sue particolari osterie

Il provolone Valpadana

Un formaggio DOP che rappresenta il felice matrimonio tra usanze di sud e nord Italia: scopriamolo tra storia e caratteristiche

I piselli

Verdi, rotondi e particolarmente dolci, sono tra i legumi più antichi delle nostre tavole: scopriamo storia e proprietà del pisello

Italiani “mangiamaccheroni”

Vi raccontiamo la storia del perché siamo conosciuti a livello internazionale con l’appellativo di “mangiamaccheroni”

Asparagi & Vino

Che si tratti di asparagi verdi, bianchi o selvatici, impariamo come destreggiarci al meglio nella scelta del vino da abbinare a tavola

La mandorla

La primavera ci arricchisce dei fiori del mandorlo, presto pronti a trasformarsi in deliziosa frutta secca: scopriamo tutto sulle mandorle

In cucina con la borragine

Una pianta umile ma grande amica del benessere e anche del buon gusto in tavola: scopriamo come piantarla, cucinarla e utilizzarla

L’olivello spinoso

Una pianta dai prodotti che stanno suscitando un rinnovato interesse, tra gastronomia e nutraceutica: scopriamone utilizzi e proprietà

Il Morellino di Scansano

Un vino che fa rima con il territorio della Maremma, dando vita ad un’equazione perfetta il cui risultato non delude mai: scopriamolo insieme

La rana pescatrice

Una specie ittica conosciuta anche con il nome di “coda di rospo”: scopriamone caratteristiche, aspetti nutrizionali e usi in cucina

In cucina con le taccole

Le taccole sono una varietà di piselli mangiatutto: scopriamo le loro proprietà e come gustarli al meglio in tavola con gli abbinamenti giusti

Il Piacentinu ennese

E’ il formaggio DOP siciliano che rappresenta un trionfo di sapori di latte e spezie: scopriamo com’è fatto e come gustarlo al meglio

Il salame strolghino

Una specialità del territorio parmense: scopriamo cosa contraddistingue lo strolghino dagli altri salami e come assaporarlo al meglio

La ricotta

Prodotto tra i più amati delle nostre tavole, dimostra che del latte non si butta via nulla: scopriamo la ricotta tra storia, produzione e tipologie

Vino & Insalate estive

Caprese, prosciutto e melone, polpo e patate sono esempi di ricette estive tra le più amate: ma quale vino abbinare nella loro degustazione?

Le more di gelso

Scopriamo origini, caratteristiche e curiosità su quei piccoli frutti ricchi di buone proprietà e sapore che prendono il nome di gelsi

La sicurezza del packaging alimentare

Una storia che parte da lontano: ma quando è nato il food packaging in Italia e a quali rischi occorre porre ancora attenzione?

Prosciutti friulani

Friuli: terra di vento, mare, montagna e… prosciutto crudo: scopriamo le differenze tra quelli di San Daniele, Sauris, Cormons e altri ancora

Le carrube

Un frutto “misterioso” dall’aroma che ricorda il cioccolato, ricco di proprietà che rendono le carrube buone e versatili in cucina e pasticceria

La mozzarella

La pasta filata fresca è un fiore all’occhiello delle nostre tavole: scopriamo le differenti tipologie di mozzarelle e come servirle in tavola

Il tempo delle more

La piena estate rappresenta il momento giusto dell’anno per raccogliere o acquistare le golose more: scopriamo cosa sono e come usarle

Il vino Grillo

Sete di Grillo, sete di Sicilia: scopriamo storia, caratteristiche e modalità di servizio del vino bianco tra i più amati del Sud Italia

L’origano

La pianta aromatica che porta in tavola il ricordo dell’estate per tutto l’anno: scopriamo storia, proprietà e utilizzi dell’origano

Il salame Felino

Una specialità della salumeria del territorio parmense: scopriamo il salame di Felino tra storia, caratteristiche e consigli di degustazione