Ringraziamento per un pranzo

I versi quasi sconosciuti del poeta napoletano Salvatore di Giacomo volti a ringraziare gli amici per l’invito a tavola (con una richiesta finale)

Ringraziamento per un pranzo

Ringraziamento per un pranzo 

Egregio Cavaliere, il pranzo è stato
di quelli che si chiamano perfetti!
Voi siete il cavaliere più aggraziato
della nobile stirpe dei Lionetti!
Siete un Lione! E donn’Amalia stessa 
è la più dolce e tenera Lionessa!

Benedetta la man che il vino antico
in antichi cristalli accorta mesce!
La man che porge il disseccato fico, 
la coscia di pollastro e il fresco pesce!
E (come all’uso nostro far si suole)
presenta, a un tratto, aulive e puparuole!

Chi potrà mai dimenticar la bionda
genovese, così ben contornata, 
la pera in cui, beato, il dente affonda, 
e quella pizza dolce impercocata?!
O pizza, o pizza! Specialmente tu!
Ca te teneva nganna ‘a n’anno e cchiù!...

Salve o gran cavaliere! E voi felice
ed amabile sposa, industre e lieta, 
accettate pur voi quel che vi dice
il vostro devotissimo poeta. 
Salve anche tu, tu pur, più che perfetta
del tuo padrone omonima servetta!

Gente felice! Che vi sia serbato 
Un monumento d’oro in Campidoglio!
(E sarà certo assai più meritato
se un litro almen procurerete d’oglio
a chi ricambia con sincero ardore
l’affetto vostro).

Salvatore Di Giacomo (1860-1934)
Brano tratto da S.G. Di Castelmola, Apud Neapolium, Ed. Mont


 

Scritto da Luciano Albano

Laureatosi nel 1978 con lode in Scienze Agrarie, presso l'Università di Bari, si è specializzato nel 1980 in "Irrigazione e Drenaggio dei terreni agricoli" presso il C.I.H.E.A.M. (Centro Internazionale di Alti Studi Agronomici del Mediterraneo) di Valenzano (Bari), ha conseguito nello stesso anno anche l'abilitazione alla professione di Agronomo. Fino al 1/3/2018 ha lavorato alla Regione Puglia nell'Ufficio Territoriale di Taranto, quale Responsabile della P.O. "Strutture Agricole". Appassionato di olio e vino ha conseguito il Diploma di Sommelier AIS nel 2005 e ottenuto nel 2008 l'Attestato di Partecipazione alle Sedute di Assaggio ai fini dell'iscrizione nell'Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva extravergini e vergini. Fino al 2018 è stato iscritto all'Albo Provinciale dei Dottori Agronomi e Forestali e come CTU presso il Tribunale di Taranto. Ama il food & beverage e ne approfondisce i vari aspetti tecnici, alimentari e storici

0 Commenti

Lasciaci un Commento

Per scrivere un commento è necessario autenticarsi.

 Accedi

Altri articoli