Le cicoriare

Una poesia di Alberto Maria Felicetti dedicata alle donne che un tempo si dedicavano alla ricerca e alla raccolta della cicoria nei campi

Le cicoriare

Le cicoriare

 

‘Na vorta le donnette de campagna

annaveno abbonora a fà cicoria

perché a quer tempo c’era ‘na migragna

ch’ormai se n’è pèrza la memoria.

Oggi ner mercato sò assai rare

le cicoriare e questo è ‘n gran peccato

perché in cucina quell’erbette amare

sò proprio ‘na delizia der palato.

La cicoria è ‘na pianta dilicata,

con un po' d’ajo cotta ar modo giusto

a Roma te la fanno “strascinata”:

prova a magnalla e sentirai che gusto.

Si tu invece voi magnà de magro

falla allessà e spremece un limone

così te godi la cicoria all’agro

che nun se nega manco a colazzione.

E queste sò l’usanze de ‘na vorta:

nun sortanto magnavi bene e sano,

te gustavi li cibbi d’ognisorta,

e nun te s’ingrossava er deretano.

 

Alberto Maria Felicetti

Brano tratto da AA.VV., L’Apollo Buongustaio, almanacco gastronomico per l’anno 2013, Pagine Editore Roma

 

Scritto da Luciano Albano

Laureatosi nel 1978 con lode in Scienze Agrarie, presso l'Università di Bari, si è specializzato nel 1980 in "Irrigazione e Drenaggio dei terreni agricoli" presso il C.I.H.E.A.M. (Centro Internazionale di Alti Studi Agronomici del Mediterraneo) di Valenzano (Bari), ha conseguito nello stesso anno anche l'abilitazione alla professione di Agronomo. Fino al 1/3/2018 ha lavorato alla Regione Puglia nell'Ufficio Territoriale di Taranto, quale Responsabile della P.O. "Strutture Agricole". Appassionato di olio e vino ha conseguito il Diploma di Sommelier AIS nel 2005 e ottenuto nel 2008 l'Attestato di Partecipazione alle Sedute di Assaggio ai fini dell'iscrizione nell'Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva extravergini e vergini. Fino al 2018 è stato iscritto all'Albo Provinciale dei Dottori Agronomi e Forestali e come CTU presso il Tribunale di Taranto. Ama il food & beverage e ne approfondisce i vari aspetti tecnici, alimentari e storici

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