Piccoli boccioli dall’incredibile ricchezza di gusto: scopriamo come utilizzare i capperi in cucina in abbinamenti super indovinati
Una poesia di Alberto Maria Felicetti dedicata alle donne che un tempo si dedicavano alla ricerca e alla raccolta della cicoria nei campi
Le cicoriare
‘Na vorta le donnette de campagna
annaveno abbonora a fà cicoria
perché a quer tempo c’era ‘na migragna
ch’ormai se n’è pèrza la memoria.
Oggi ner mercato sò assai rare
le cicoriare e questo è ‘n gran peccato
perché in cucina quell’erbette amare
sò proprio ‘na delizia der palato.
La cicoria è ‘na pianta dilicata,
con un po' d’ajo cotta ar modo giusto
a Roma te la fanno “strascinata”:
prova a magnalla e sentirai che gusto.
Si tu invece voi magnà de magro
falla allessà e spremece un limone
così te godi la cicoria all’agro
che nun se nega manco a colazzione.
E queste sò l’usanze de ‘na vorta:
nun sortanto magnavi bene e sano,
te gustavi li cibbi d’ognisorta,
e nun te s’ingrossava er deretano.
Alberto Maria Felicetti
Brano tratto da AA.VV., L’Apollo Buongustaio, almanacco gastronomico per l’anno 2013, Pagine Editore Roma
Scritto da Luciano Albano
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