Elena Stante

Elena Stante

Laureata in Matematica nel 1981 presso l’Università degli Studi di Bari, dal 1987 al 2023 ha insegnato Matematica e Fisica presso il Liceo Ginnasio Aristosseno di Taranto .Ha partecipato ai progetti ESPB, LabTec, IMoFi con il CIRD di Udine e a vari concorsi nazionali ed ha collaborato con la nomina di Vice Direttore per la regione Puglia alla rivista online Euclide, giornale di matematica per i giovani. Le piace correlare la scienza al cibo, nonché indagare su storie e leggende, e con Prodigus inizia il suo percorso di redazione di contenuti golosi per gli utenti del web.

Gli articoli di Elena Stante

Microonde

Approfondimenti tra fisica e cucina

In cucina con Archimede

Dietro il matematico inventore siracusano, tante curiosità “buone a sapersi”

Fisica delle bollicine

Alla scoperta della scienza dietro le bevande frizzanti, dai soft drink agli spumanti (e i bicchieri in cui li beviamo)

A tutto vapore!

Acqua allo stato gassoso e scienziati che hanno cambiato la storia, grazie all’osservazione dei fenomeni chimico-fisici in cucina

Il lato femminile di Halloween

Dalla donna che trionfa sempre nell'attitudine all’organizzazione della festa fino al matchmaking e le zucche a pois di Yayoi Kusama

Questione di polarità

Chimica della maionese e spunti per ricette alternative da provare in casa

Forme perfette

Quando il cuore della natura…si scopre matematico

Fisica dei popcorn

Piccoli, insospettabili chicchi…come pentole a pressione!

Prontuario per il brindisi di Capodanno

Con un brano dello scrittore Erri De Luca vi auguriamo un San Silvestro all’insegna di ottimi brindisi di buon augurio per tutti!

Raffreddare & Scaldare

Tante curiosità sulla “fisica delle bevande calde” (di cui l’ultima a sorpresa)

Magico amido di mais!

Il fluido non newtoniano più sorprendente in cucina (e non solo)

Esperimenti a colazione

Con alcuni alimenti che consumiamo tipicamente a inizio giornata, è possibile scoprire le magie della fisica

Il cibo secondo Leonardo

Vegetariano, igienista e profeta dell’automazione anche in cucina

Magiche uova!

Divertenti esperimenti per giocare e sorprendere in cucina utilizzando uno degli ingredienti più semplici

Inforniamo il gelato!

Non un controsenso, ma un esperimento assolutamente possibile: la fisica ci aiuta a capire il perché

Dure o gommose?

Da cosa dipende la consistenza delle caramelle (e come verificarlo con un esperimento in cucina)

Melodie in cucina

Tazze, bicchieri e bottiglie per divertirsi a studiare il comportamento del suono e fare musica anche con gli strumenti in cucina

Cos'è la luffa?

La luffa (o loofah) è la cucurbitacea subtropicale amica dell’ambiente e dai molteplici usi, oggetto di coltivazioni sperimentali anche in Italia

Fisica dei marshmallow

Come sono fatti gli zuccherini marshmallow? E quali leggi della fisica si celano dentro il loro morbido e dolcissimo piacere?

Tutti per uno!

Espressioni inaspettate della forza con la fisica in cucina

Sottaceti sprint

E se esistesse un modo per prepararli in casa velocemente?

Fenomeni reversibili (o quasi)

Quando le trasformazioni della materia destano stupore anche in cucina!

Goccioline fluttuanti

Ovvero l’effetto Leidenfrost, legato alla reazione dell’acqua a contatto con superfici molto calde

Il paradosso delle foglie di tè

Albert Einstein e la sua spiegazione scientifica che parte da una tazza di tè per spiegare il moto terrestre

I poteri della gelatina

Esperimenti sulle onde luminose in cucina

Cucina “alcolica”

Indagando sull’impiego di vini, birre e liquori nelle ricette e sulla loro permanenza all’interno dei cibi

Sciroppi “otticamente attivi”

Quando la propagazione della luce passa per…lo zucchero!

Esperimenti con le lattine

Per divertirsi ad osservare i fenomeni della fisica (senza dimenticare mai di riciclarle!)

Piani di cottura a induzione

Quali sono i vantaggi e gli svantaggi di questo innovativo sistema di cottura degli alimenti?

Dita e fontane di sale

Due fenomeni per osservare le magie delle differenze di stabilità e di densità

Cucinare nella sabbia

Un metodo tanto antico ma ancora utilizzato in tante parti del mondo, dai ristoratori ischitani ai venditori ambulanti asiatici

Quando il ghiaccio... diverte!

Dalle figure di Tyndall a collane, pastelli e cubetti arricchiti con fiori ed erbe aromatiche, il ghiaccio è perfetto anche per giocare con creatività

La magia del bretzel

L’irresistibile prodotto da forno d’origine alsaziana tra pillole di storia…e di matematica!

La festa dei defunti nel mondo

Non tutti sanno che non viene celebrata solo il 1° novembre, ma in diversi giorni dell’anno, che danno luogo alla coesistenza di diverse usanze

In cucina con Galilei

Sulle tracce di cibi, ricette e…liquidi ispiratori d’invenzioni di colui che è considerato il padre della scienza moderna

Xenia: ospitalità da riscoprire

Nell’antichità l’accoglienza altrui era tanto fondamentale da condensarsi in un unico termine, buono ancor oggi per rinnovare l'altruismo

Formule a merenda

Ovvero… la matematica dello spuntino!

Divertirsi con le uova

Le uova si mostrano versatili non solo a tavola, ma anche per approfondirne la scienza con sorprendenti esperimenti

La storia del coniglio pasquale

Da dove origina il nesso tra questo animale, le uova di Pasqua e la festività in generale?

The Ramen Girl

Un piatto, un film e un museo che ogni buongustaio internazionale non dovrebbe lasciarsi sfuggire!

Il fascino della simmetria

Sulla naturale e impeccabile “matematica della forma” del nostro cibo

Ode alla zuppa di grongo

Un ingrediente ittico tanto amato in Cile, esaltato dai versi poetici di Pablo Neruda

Contro la minestra

Un componimento di Giacomo Leopardi ancora undicenne, alquanto “schizzinoso” in tavola come molte testimonianze su di lui raccontano

‘A nzalata

Una poesia originale scritta dall’attore Eduardo De Filippo nel suo dialetto in onore delle foglie d'insalata

Salame… o pepperoni?

Perché in America la pizza completata con sottili fettine di salame si chiama “pepperoni”? Film, serie tv e cartoni animati l’hanno resa celebre

La cucina introspettiva

"La cucina è la parte della casa che può dire più cose di te": parola di Italo Calvino, che vi traccia una personalità attraverso i particolari

Maamoul senza frontiere

Dolcetti tradizionali che accomunano i festeggiamenti della “Pasqua” di diverse religioni, scopriamo come sono fatti

La cuoca del presidente

Viaggio cinematografico nella vita gastronomica del presidente della repubblica francese attraverso le vicende della sua prima cuoca personale

La vite e il cavolo

Un componimento di Giovanni Pascoli che si snoda tra due colture differenti

Galline

Dalla raccolta di poesie di Giovanni Pascoli “Myricae”, versi intensi che contrappongono povertà e abbondanza come morte e vita

Orto

Nelle poesie di Diego Valeri, la natura assume un ruolo centrale: ecco un esempio nei versi in cui rivive l’orto della sua infanzia

Dipingere con gli alimenti

Scopriamo la pittura con colori a tempera e inchiostri fai-da-te in cucina, tra un po' di scienza e l’esperienza degli artisti nei loro dipinti

La Statistica

Il pollo protagonista di questa poesia di Trilussa che mira a spiegare i principi… della “statistica umana”

La bottiglia Codd

Conoscete la bottiglietta con la biglia? Ecco chi l’ha inventata e perché: oggi gli esemplari integri sono estremamente rari

La cucina israeliana

Un melting pot di culture, etnie e tradizioni che rende la cultura gastronomica israeliana ricca e tutta da conoscere

I gelati

L’estate è appena tramontata, ma non passa la voglia di gustare l’irrinunciabile gelato, celebrato da questi versi di Giuseppe Parini

Magica anidride carbonica

Dalle bibite gassate fai da te ai lievitati, l’anidride carbonica in cucina è una vera magia, da ricreare sempre con le giuste dosi: scopriamo come

Irresistibilmente churros

Rappresentano il dolce fritto più amato della penisola iberica:: scopriamo cosa sono i churros, la loro storia e come prepararli

In cucina con il tabacco

Non ha buona fama come “alimento” dei fumatori, ma in cucina è sicuro da usare e ottimo per dare aroma a tante pietanze

Paradossi logici in cucina

Cos’hanno in comune le patate, il formaggio e l’hotel? Sono protagonisti di originali paradossi, tutti da scoprire

Il cibo sullo sfondo

Vi accompagniamo alla scoperta di 3 film in cui il cibo non è l’assoluto protagonista, ma è parte integrante di trama e storia dei personaggi

Il triangolo culinario

Quando la cucina si intreccia con gli elementi della natura creando opposizioni e correlazioni assimilabili all’evoluzione umana

I semi di lino in cucina

Il lino è una pianta simbolo della luce e ricca di virtù: scopriamo come utilizzare in cucina i suoi semi per fare il pieno di benessere

Cibi… appiccicosi

Quando miele, sciroppi, oli e salse si attaccano al recipiente, è una questione… elettromagnetica

Le magie dello zucchero

Sono i suoi cristalli a rendere lo zucchero un prodotto così particolare e anche “artistico”: scopriamo di più con un po' di scienza in cucina

Il giardino dei frutti

Una poesia di Marino Moretti volta, attraverso i frutti della natura, alla rappresentazione a tutto tondo di una vita minore, ma non minima

In cucina con il latte di mandorla

Una bevanda vegetale popolare, facile sia da preparare che da reperire pronta in commercio, ideale per nuovi abbinamenti a tavola

In cucina con Salvador Dalì

Non tutti sanno che il grande artista surrealista ha influenzato anche il mondo del cibo tra opere e pensieri: scopriamoli insieme

Il brodo nero di Sparta

Una ricetta diventata nota… per il suo pessimo gusto, ma che rappresentava una pasto da veri duri ai tempi della gloria degli spartani

La bollitura

Giovanni Pascoli s’ispira ad un “paiolo che brontola sul fuoco” in una poesia pregna di sentimenti familiari

Agosto

Una poesia di Federico Garcia Lorca che prende spunto da sapori e colori di piena estate per raccontare un’emozione

La crema reggina

L’estate sta finendo, ma siamo ancora in tempo per viaggiare: perché non recarsi a Reggio Calabria per assaggiare la sua speciale crema?

Lode alla porchetta

Una ricetta in versi scritta in dialetto romanesco da Romeo Collalti e dedicata all’eccellenza romana chiamata porchetta!

Voglia di…bouillabaisse

Scopriamo la storia del celebre piatto della tradizione provenzale tra origini ed evoluzione: quali pesci utilizzare? E come servirla a dovere?

Picasso nel piatto

Il pittore che figura tra i massimi esponenti del Cubismo dedicò non solo quadri, ma anche particolari piatti ai suoi alimenti più amati

Il gusto è nella sorpresa

Abbinare un gadget alla vendita di un prodotto alimentare è una vera tecnica pubblicitaria: ma anch'essa sta cambiando volto

Una torta chiamata Red Velvet

Oggi preparata mediante l’uso di semplice colorante, un tempo l’impasto assumeva i toni del rosso grazie ad una vera reazione chimica

Le mele della notte

Una poesia di Yeats che tratta il tema della metamorfosi in un bosco incantato di noccioli: e fra trote e mele, sembra di sognare

3 curiosità sugli spaghetti

Un po' di fisica in cucina con gli spaghetti, il formato di pasta più amato e “scientifico” che ci sia al mondo!

In cucina

Osservare la propria mamma in cucina è pura gioia, che dona insostituibili emozioni e serenità: la celebra Marino Moretti in una sua poesia

A tavola con Frida Kahlo

Colori e sapori del Messico dai quadri alla cucina con la pittrice tra le più celebri del Novecento, anche per aver tratto energia dal dolore

Cibo & Cartoni animati

Alcuni personaggi di fantasia fra i più amati dai bambini di ieri e di oggi hanno un particolare rapporto con l’alimentazione: ricordiamoli insieme

Zucchero filato, quante curiosità!

Nuvole dolci immancabili fra le bancarelle delle giostre e delle feste: scopriamo insieme chi lo ha inventato e cosa ha ispirato nel mondo

Ode al vino

Pablo Neruda ci regala un componimento poetico tra uva, amore, lavoro e sapore che ruotano intorno all’essenza del vino

Le pannocchie

Una poesia di Ada Negri che sottolinea tutto il valore dei chicchi di mais trasformati in “benedetta polenta” nei mesi invernali

Fare musica in cucina

Non solo rumore, studiando attentamente i suoni emessi da strumenti, utensili e elementi d’arredo per la tavola è possibile fare vera musica!

Con un'arancia in mano

Una poesia di Arturo Onofri ricca di analogie e sensazioni tra l’arancia, la luce, il sole ed i capelli biondo oro di un fanciullo angelico

Babà: un napoletano d’adozione

Dalla Polonia alla Francia fino alla Campania, curiosiamo nella storia del babà - babka tra viaggi ed evoluzioni di forma e di gusto

Il bar sotto il mare

Una lettura consigliata a cura di Stefano Benni, abile ritrattista della società tra comicità e immaginazione

Neruda: XIII sonetto d’amore

Nel 1959 Neruda metteva in poesia amore e pane: riscopriamo insieme il testo per celebrare San Valentino da Promotori di Gusto

La credenza

In una poesia di Arthur Rimbaud la credenza è piena di ricordi, dai merletti a vino, cibo e profumi di casa

Gianduja: dal burattino al cioccolatino

Maschera simbolo del Carnevale piemontese, attorno alle avventure di Gianduja ruotano anche vicende golose, dal cioccolato alle caramelle

La Chiesa di Santa Maria dell’Orto

Nel rione romano di Trastevere sorge un luogo di culto che rappresenta anche un inno agli antichi mestieri legati alla produzione di alimenti

Canzone al vino

Un componimento in versi di William Butler Yeats in cui amore e vino si esprimono come uniche certezze della vita terrena

L’oro nel piatto

Com’è finito in cucina il metallo fra i più preziosi al mondo? Ripercorriamo la storia dell’oro nella decorazione (e non solo) delle pietanze

La canzone del girarrosto

Giovanni Pascoli dedicò una poesia alla carne cotta al fuoco del girarrosto e alla persona vi si dedica, che ”lavora nel mentre che sogna”

Carnevale vecchio e pazzo

Attribuita a Gabriele D’Annunzio ma ancor’oggi avvolta nel mistero, una poesia dedicata ai bagordi a tavola del Carnevale

Storie di panna montata

Dalle leggende sulla sua scoperta ai primi impieghi in cucina, fino all’invenzione della bomboletta di panna spray (e tante altre curiosità)

La dieta di Einstein

Per il rivoluzionario genio della fisica, nutrirsi con attenzione era una necessità, arrivando in età avanzata a diventare vegetariano (o quasi)

La canzone al vino di Yeats

Un componimento in versi di William Butler Yeats in cui amore e vino si esprimono come uniche certezze della vita terrena

Così si percorre la vita

Una poesia metaforica sui pasti, come mezzo di riflessione su una vita che porta ad agognare una felicità che in realtà già possediamo

Le mele come i buchi neri

L’accrescimento di una mela racchiude in sé la medesima singolarità del fenomeno astrofisico dei buchi neri: ecco come

La diva bottiglia

Una poesia di François Rabelais che vive anche in un calligramma dove le parole compongono la figura centrale della bottiglia

Poesie per la mietitura

Da Luigi Pirandello a Robert Frost, due poesie dedicate al lavoro più atteso di giugno nei campi: la mietitura del grano

La pietanziera di Calvino

Che la si chiami schiscetta, gavetta o portavivande, un oggetto indispensabile celebrato anche da Italo Calvino nel suo “Marcovaldo”

Nobiltà

Un brano di Juan Gelman in cui l’espressione della nobiltà della poesia trova paragoni con il cibo

Come un frutto maturo

I versi poetici di Lino Curci in cui l’autore stesso si identifica in un frutto maturo immaginandone le sensazioni

La locanda

Una poesia di Gialāl ad-Dīn Rūmī, il più grande poeta mistico persiano, fondatore della confraternita sufi dei dervisci

Le ricette della signora Toku

Dai dorayaki giapponesi alle lezioni di vita in un film del 2015 firmato dalla registra Naomi Kawase

Il pane in India

La parola “pane” in India si declina al plurale, dando vita ad un’innumerevole varietà di tipologie da conoscere e provare

Vendemmia

Tutta la gioia del momento della raccolta dell’uva rivive in una poesia di Marino Moretti dedicata alla vendemmia

Schiume e polveri… incolori

La schiuma della birra, il vetro, il sale, sono tutti esempi di materie gastronomiche trasparenti: ecco perché le percepiamo di colore bianco

Spunta la luna

Federico García Lorca detta in una poesia la frutta giusta da mangiare nel momento magico in cui la luna sorge in cielo

Gettare olio sulle onde

Tra i diversi modi di dire legati alla cucina, si dice anche “gettare olio sulle onde“ quando si cerca di rasserenare qualcuno

Romanzo

Una poesia di Arthur Rimbaud in cui i sentimenti di piena gioventù si esprimono anche attraverso l’essenza delle migliori bevande

Porpora & Bisso

Sono preziosi perché provengono dal mare: ecco cosa hanno a che fare i molluschi con il mondo tessile sin dall'antichità

Gin e ginepri

L’aromatico e trasparente alcolico è protagonista di una personale dedica poetica di Giosuè Carducci (che pare lo assaggiò a Roma)

Il fotovoltaico organico

Pigmenti estratti da arance, rape, mirtilli o bucce di melanzane riescono a produrre corrente elettrica quando assorbono la luce

Canzone sulla fine del mondo

Come ci si aspetta che sia e come invece sarà secondo il grande pensatore e letterato polacco Czesław Miłosz

A cena con Darwin

Charles Darwin fu un “amante del cibo” a dir poco insolito: ecco tutto ciò che amava assaggiare nel corso dei suoi viaggi e al Glutton Club

A tavola con l’effetto Droste

È l’analogo visivo dell’effetto Larsen, tanto amato e studiato da Escher e facente parte anche di diversi packaging di prodotti alimentari

Food photography e sezione aurea

Ecco spiegata la “regola dei terzi” che si lega al concetto di sezione aurea e si rende utile anche per scatti fotografici sul cibo e sulla tavola

Otto minuti

Lorenzo Foltran concentra in una poesia l’attesa e le sensazioni di degustazione della pasta appena cotta

Il Natale di Dino Buzzati

L’approccio gastronomico per le festività nei racconti dell’autore novecentesco del Deserto dei Tartari, definito il "Kafka italiano"

Una poesia per colazione

Patrizia Cavalli scrive in versi alcune riflessioni profonde intorno ad un mercato ortofrutticolo in chiusura

A tavola con Nero Wolfe

Attorno ad un investigatore, il suo assistente e il suo cuoco personale, nei libri gialli di Rex Stout vivono tante citazioni di buon cibo

La farfalla e il cavolo

Il religioso accademico della Crusca Luigi Fiacchi scrisse una filastrocca con morale ispirandosi ad una farfalla e un cavolo fiorito

Duello all’ultimo spiedo

La cottura allo spiedo è cosa antica: ripercorriamone la storia tra usanze, evoluzioni dello strumento e tradizioni italiane

I mesi dell'anno

In un’antica filastrocca della saggezza popolare italiana, si scoprono i doni di mesi e stagioni che si avvicendano con gusto ogni anno

Acqua e vino

Una poesia in cui Trilussa gioca con ebrezza tra vizi, difetti e virtù dell’umanità

Quando il pane è fritto

Non solo al forno: in tante cucine del mondo capita che tanti semplici impasti d’acqua e farina finiscano per essere… gustosamente fritti

In cucina con Edison

Thomas Alva Edison è passato alla storia come inventore inesauribile, e anche cibi e bevande ispirarono le sue innovazioni

Quando la carta si mangia

In cucina esistono sottili fogli commestibili: sono quelli di pasta fillo o di carta di riso, che è possibile provare a fare anche in casa

Per fortuna c'è l'apriscatole

C'è stato un tempo in cui le scatolette di latta contenenti cibo si aprivano con martello e scalpello: ecco quando è stato inventato l'apriscatole

Restai insaziata tutti i miei anni

Una poesia di Emily Dickinson che parla della fame tra sensazione e sentimento

Le banche dei semi

La più grande si trova nel permafrost e conserva quasi un milione di semi di colture alimentari essenziali alla vita umana: ma per quali motivi?

Storie di rane

Rane di Galvani, rane che vincono la gravità e rane nel piatto

'O rraù

Eduardo De Filippo esprime in versi poetici l’amore viscerale per il ragù in stile napoletano

Arcimboldo, arte e cibo in gioco

Gli ingredienti di alcuni quadri dipinti da Giuseppe Arcimboldi sono frutti, ortaggi, pesci e carni: ecco i più rinomati e particolari

Ode alle patate fritte

Tra le odi dedicate agli alimenti da Pablo Neruda, non tutti conoscono quella dedicata alle irrinunciabili patatine fritte! Ecco i suoi versi

Le giuste distanze a tavola

Al ristorante come nell’organizzazione di eventi, esistono regole di geometria per distanziare correttamente tavoli e piatti

La birra di Niels Bohr

Il fisico danese che fu premio Nobel nel 1922, nutriva una viscerale passione per la birra (e "probabilmente" influenzò il pay-off della Carlsberg)

Calice

Fernando Pessoa, poeta portoghese tra i più rappresentativi del XX secolo, ispira i propri versi ad un calice di vino che si riempie di significati

Nicholas Wood, the Great Eater

Gli insaziabili che facevano a gara di scorpacciate di cibo esistevano già secoli fa, come Nicholas Wood, il Grande Mangiatore del Kent

Il pane carasau

Dalle antiche origini, il sottile pane carasau sardo conosciuto anche come "carta da musica" ha tanta storia da raccontare

Fiori… al cioccolato

Sono quelli della Berlandiera lyrata, dai petali gialli che li fanno simili a margherite: si schiudono di notte per emanare profumo di cioccolato

Mania di solitudine

Mentre consuma la cena, Cesare Pavese esprime in poesia la solitudine nel silenzio

Ode al limone

Ancora una poesia di Pablo Neruda dedicato al frutto tra i più profumati, quello del limone

Fontane che danno vino 

Alla scoperta delle fontane da cui sgorga gratuitamente vino in Italia e in Europa, da Marino (Roma) al Cammino di Santiago

L'ostrica

Una poesia scritta nel 1942 da Francis Ponge e dedicata all'ostrica, che definisce "un mondo da bere e da mangiare"

Tre pezzi a forma di pera

È il nome della composizione per pianoforte a quattro mani scritta da Erik Satie nel 1903: scopriamo il perchè

Il cibo nell'arte di Magritte

L'artista surrealista Renè Magritte fece leva anche sul cibo per raccontare in pittura i suoi paradossi

Ode al piatto

Pablo Neruda immagina un piatto come "disco centrale del mondo, pianeta e planetario", oggetto di congiunzione tra l'uomo e la vita

Il fico di Diego Valeri

Una poesia dedicata al fico come pianta, come frutto, come foglia, come linfa e come amico della felicità in piena estate

Un amico chiamato cavatappi

Come faremmo senza di lui per aprire il contenuto delle bottiglie? Ecco la curiosa storia del cavatappi e le sue evoluzioni

Estasi culinarie

Il romanzo di Muriel Barbery che ha per protagonista un critico gastronomico alla ricerca della più alta memoria gastronomica

All'autunno

Una poesia di John Keats in cui l'autunno si rivela stagione ricca di buoni frutti, "intima amica del sole al suo culmine"

L'Italia del fritto misto

Ogni regione ha il suo fritto misto: scopriamo le differenze attraverso un viaggio in tante golose ricette tradizionali italiane

Le quartine contro gli ipocriti

Lo scienziato persiano Omar Khayyam visse nell’anno Mille e divenne famoso per le sue quartine: eccone una sul vino

La zucca in poesia

In epoca ottocentesca, John Greenleaf Whittier dedicò una poesia alla zucca, pregna di tutti i suoi ricordi d’infanzia

La Notte dei Cucibocca

Nella notte del 5 gennaio fate silenzio per “I cos’vucc” e i 9 bocconi di Montescaglioso (in Basilicata): ecco il racconto della tradizione

All'autunno

William Blake dedica una poesia al prezioso raccolto dei doni della stagione dell'autunno

Giosuè Carducci, il buongustaio

Il poeta italiano che fu premio Nobel nel 1906 amava il buon cibo e partecipare alle "ribotte": ecco alcuni aneddoti

Le melagrane

Il poeta francese Paul Valery dedica versi intensi agli stupefacenti segreti dell'architettura del frutto della melagrana

Gli arancini di Montalbano

Andrea Camilleri intreccia nel racconto il legame tra il commissario Salvo Montalbano e gli arancini preparati dalla governante Adelina

Ode al primo giorno dell'anno

Pablo Neruda incita una nuova voglia di vivere per accogliere il nuovo anno con le gioie del rinnovamento e della riscoperta del bello

Farinae elogium

L'elogio della farina di Ludovico Antonio Muratori è un tributo alle golosità emiliane che contemplano questo prezioso ingrediente di base

Visioni liquide

Esistono bevande attraverso le quali è possibile scrutare strane forme e figure: scopriamole insieme ai principi fisici dietro di esse

Quattro bocche assetate

I versi tratti dalle Liriche Radiofoniche (1934) di Fortunato Depero che racconta emozioni da sorseggiare in quattro diversi gusti personali

La torta di San Basilio

In Grecia è anche detta vasilopita e non può mancare sulla tavola del Capodanno per portare buon auspicio: ecco come e perchè

L'evoluzione della cannuccia

Tanto comoda e amata per godersi il sapore di ogni bevanda, la cannuccia ha una storia antica e si evolve per il bene del pianeta

Passione donuts

Conoscete la storia dei donuts (o doughnuts)? Ecco le origini, le evoluzioni e le varianti delle dolci ciambelle che escono tutte col buco!

La sogliola

Una poesia di Biancamaria Frabotta dedicata alla particolare conformazione del pesce piatto chiamato sogliola

Un mondo di "wurst"

Ripercorriamo le origini e le differenze tra bratwurst, currywurst, weisswurst e molte altre salsicce tipiche della gastronomia tedesca

A Carnevale.... ogni polenta vale!

Indagando sulle tradizioni della cucina italiana, tante sono le ricette a base di polenta (dolci e salate) per celebrare il Carnevale

Il carro di Peppe Nappa

La "maschera senza maschera" che sfila sul carro fuori gara al Carnevale di Sciacca distribuendo a tutti leccornie dolci e salate

Mentone e la Festa del Limone

Si chiama Fête du Citron l'evento che prende vita ogni anno a cavallo tra febbraio e marzo in Francia: ecco perchè non perderlo

Baobab: tra cucina e salute

Dell'albero del baobab - detto il gigante gentile - non si spreca nulla: foglie e frutti genuini rientrano anche in gustose ricette africane

Chi era Taillevent?

Sulla storia e l'opera dello chef francese Guillaume Tirel, il perchè del soprannome "Taillevent" e l'eredità insita nelle sue ricette

Cipolle "meteorologiche"

A San Paolo, la lettura delle cipolle dorate per le previsioni metereologiche del nuovo anno è tradizione antica, nelle Marche e non solo

Prendimi a cuore

La poesia breve ma intensa di Vivian Lamarque rimarca la forza indissolubile del legame tra amore e cibo

Frutta: in frigo oppure no? 

Conservare la frutta nel frigo non è solo questione di gusti: scopriamo in quali casi è consigliabile farlo e in quali no

Scavando

Il poeta premio Nobel per la letteratura Seamus Heaney si reca tra i solchi di patate nei campi per ritrovare e celebrare la figura di suo padre

A mio padre

Una poesia di Leonardo Sinisgalli, poeta lucano che esprime la dignità e l’autenticità di suo padre nel ritorno a casa la sera

Le passioni di Eugenio Montale

Il poeta italiano tra i più noti nutriva una profonda passione per il canto lirico e per la buona tavola

Oh che bel castello!

La sua forma ricorda un castello, ma basta un taglio per svelare la sua essenza di delizioso formaggio: ecco dove e come si produce il Montèbore

I cioccolatini di Mozart

Sono le deliziose Mozartkugeln, a noi meglio note come “palle di Mozart”: ecco la loro storia

La torta mimosa

Si trova nelle nostre pasticcerie per tutto l’anno, ma è un assoluto must per celebrare la festa della donna: ecco la sua storia

Quando le uova sono fritte

In tutto il mondo esistono tante ricette che vedono le uova sode finire fritte, impanate, in pastella o senza rivestimenti

L'arte del carving

Intagliare con motivi decorativi frutta e verdura richiede tanta pazienza e capacità quanta fantasia: ecco quando nasce questa moda

Amico matterello

Quando è stato inventato e quante tipologie di matterello esistono al mondo? Ecco il nostro viaggio tra storia, materiali e funzionalità

Le uova... in gioco

A Pasqua e Pasquetta è tradizione italiana e non solo utilizzare le uova per divertimento (e gola): ecco alcuni giochi un tempo molto diffusi

Il capuliato ragusano

Uno storico e saporito condimento di magro perfetto anche da per esaltare il gusto delle pietanze in tempo di Quaresima

Frutta erbaggi

Una poesia di Umberto Saba in cui la frutta e gli ortaggi sono “colori” e “dolci polpe crude” offerte alla sete di vita dell’uomo

Una poesia per il cetriolo

I versi di Nazim Hikmet che raccontano di un inverno nel cortile e di una primavera già pronta a far gioire in tavola

Il packaging sostenibile

Mentre la scienza studia nuovi materiali, i consumatori meritano più consapevolezza sull'impatto energetico di produzione e riciclo

Storie d'acqua tonica

Tra leggende e verità sulle origini della dissetante acqua tonica, oggi tanto amata da gustare tal quale o in diversi cocktail

Gli asparagi di Manet

Una storia curiosa lega il pittore francese Édouard Manet a due suoi dipinti che hanno per protagonisti gli asparagi

Gregor Mendel: tra piselli, api e cetrioli

Storia di un genio scoperto a posteriori - Gregor Mendel, padre della genetica moderna - e dei legami dei suoi studi con gli alimenti

Clark’s Pie

È la famosa e antica torta di carne di Cardiff, la capitale del Galles, e dentro di essa di cela una storia di resistenza

Il Museo del Caffè Dersut

Inaugurato nel 2010 e frutto del recupero di una fabbrica degli anni '30, in questo museo a Conegliano (TV) rivive tutta la storia del caffè

Microplastiche ovunque

Microplastiche e nanoplastiche vengono sempre più rilevate in alimenti e bevande di vario genere: cosa è possibile fare per difendersi?

Le leggendarie fettuccine Alfredo

Il super semplice piatto di pasta diventato icona della cucina italiana all'estero (pur figurando solo raramente nei menù nostrani)

A tavola con Giuseppe Mazzini

Il padre della patria italiana ha lasciato traccia dei suoi gusti in fatto di cibo in tante lettere alla madre, inclusa la ricetta della "torta di Mazzini"

Ode all'ape

Pablo Neruda dedica una poesia all'ape esaltandone le qualità di grande lavoratrice vocata alla vita di gruppo e alla produzione di miele

Il turismo del formaggio ad Alkmaar

Nella cittadina olandese è possibile ancora oggi visitare un mercato, assistere ad aste e visitare un museo dedicato al formaggio locale

Tutti pazzi per il gyros!

Insieme alla pita dà vita allo street food più amato e conosciuto In Grecia, che ha conquistato prima l'America e oggi nuovamente l'Europa

Le api senza pungiglione

In inglese sono conosciute come “stingless honey bees ”, api che non pungono e che producono un miele portentoso

Itinerari del luppolo in Baviera

Alla scoperta del territorio tedesco più antico e ancor oggi rinomato per la produzione di luppolo, tra cicloturismo, musei e birrifici storici

Chiccolino

L'intramontabile filastrocca poetica dell'insegnante e scrittrice Arpalice Cuman Pertile, dedicata alla preziosità di un chicco di grano

Mai visto un cucamelon?

Il piccolo cetriolo messicano i cui frutti sembrano minuscole angurie: conosciamolo meglio tra origini, coltivazione, proprietà e gusto

La Fête de la Crêpe

Si svolge ogni anno a Gourin in Bretagna: è la festa della crêpe francese in versione sia dolce che salata

L'estate è finita

Una poesia di Emily Dickinson ci accompagna ad apprezzare le gioie della fine dell'estate osservando nuovi doni e colori della natura

Un goloso giro in TrEno

Ciuff ciuff! Tutti a bordo del TrEno per un’originale esperienza di turismo enogastronomico nel territorio di Langhe, Monferrato e Roero

In vacanza a Oaxaca

Oaxaca de Juáres è la città messicana del cioccolato e di tante altre specialità gastronomiche, tutte da scoprire

Una piramide alimentare per tutti

L'organizzazione americana Oldways ha lanciato l'idea di applicare le piramidi alimentari nutrizionali ad ogni stile di dieta nel mondo

Il cavolo marino

Anche detto "seakale"; il cavolo marino non è un'alga, ma un ortaggio da gourmet: ecco le sue caratteristiche tra sapore e proprietà

Il Festival del peperoncino di Hatch

In New Mexico anche quest'anno si svolgerà la grande festa che celebra il peperoncino locale e accoglie turisti gourmet da tutto il mondo

Il riso nella Grande Muraglia

1500 anni di vita fondati su materiali biologici, inorganici e... "malta di riso". Ecco come i cinesi hanno escogitato la resistenza delle costruzioni

L'uva Sweet Sapphire

Anche detta Moon Drops, l’uva nera della varietà Sweet Sapphire conquista per la forma allungata degli acini, dal gran sapore e aroma

La tempesta in un bicchiere

La scienza dei gesti della vita quotidiana (inclusi quelli in cucina) alla portata di tutti con l'imperdibile libro di Helen Czerski

Il cuoco galante

Vincenzo Corrado fu sapiente gastronomo e artista raffinato della tavola in epoca settecentesca: ecco la sua storia e la sua eredità

Cos'è l'amezaiku?

L'arte di strada giapponese che vede ancora oggi (pochi) artigiani dello zucchero fuso intenti a realizzare spettacolari e dolcissime sculture

A tutta pachamanca!

Il piatto tra i più antichi del Perù base di tuberi, carne e a volte anche frutta, la cui cottura avviene sottoterra:

Accanto a un bicchiere di vino

Una poesia di Wisława Szymborska che attraverso un bicchiere di vino fa riflettere sulla bellezza e sulla fragilità dell’iessere umana

L'ascesa delle vending machines

Storia ed evoluzione dei distributori automatici di cibi e bevande sempre più "evoluti" (a discapito del food service classico)

Chiese fatte di... albumi

Nelle Filippine un tempo vigeva un uso particolare delle uova: i tuorli finivano in cucina e gli albumi nel cemento per costruire edifici religiosi

Tempo di imonikai

Ovvero i particolari picnic autunnali del Giappone citati nei libri di Banana Yoshimoto: Scopriamo insieme cos'è l'imoni nella cultura nipponica

L'ottobre di Vincenzo Cardarelli

In una sua poesia Vincenzo Cardarelli esprime i suoi sentimenti verso la stagione autunnale, tra "vigne saccheggiate" e "sole inatteso"

Chi era Johnny Appleseed?

John Chapman "Appleseed" -italianizzato in Giovannino Semedimela - fu un'eroe popolare del folklore americano: ecco la sua storia

La zucca siamese

Anche conosciuta come "zucca dei 7 anni", la zucca siamese ha viaggiato in tutto il mondo entrando in diverse cucine, europee e non

L'autunno secondo Borchers

La poetessa tedesca Elisabeth Borchers colora l'autunno di versi ricolmi di frutti

Fiscoli, panari e cannizzi

Intrecci vegetali frutto di un'antica arte rurale che ancora oggi sopravvive in Puglia (e non solo) e dà vita a manufatti senza tempo

La frutta martorana

In Sicilia è impossibile resistere alla pasta di mandorle che prende la forma di colorati e realistici frutti, che diventano tipici nel giorno dei morti

Agresto: l'aceto gentile

Nelle antiche dispense italiane (toscane, emiliane ma non solo) l'agresto era un condimento immancabile, oggi divenuto "di nicchia"

Quando la torta è lunare

Anche dette mooncake, le torte lunari sono tipiche della festa di metà autunno celebrata nella cultura cinese: ecco cosa sono

Il sale nella bibita

Al mondo esistono diverse bevande (analcoliche e non) che regalano un piacere diverso al palato, essendo sorprendentemente...salate

Shiso, il basilico giapponese

Le foglie fresche di shiso, verdi o rosso-purpuree, sono molto amate nella cucina giapponese: una preziosa risorsa edibile in ogni sua parte