Elena Stante

Elena Stante

Laureata in Matematica nel 1981 presso l’Università degli Studi di Bari, dal 1987 insegna Matematica e Fisica presso il Liceo Ginnasio Aristosseno di Taranto .

Ha partecipato ai progetti ESPB, LabTec, IMoFi con il CIRD di Udine e a vari concorsi nazionali e collabora, con la nomina di Vice Direttore, alla rivista online Euclide, giornale di matematica per i giovani.

Gli articoli di Elena Stante

Microonde

Approfondimenti tra fisica e cucina

In cucina con Archimede

Dietro il matematico inventore siracusano, tante curiosità “buone a sapersi”

Quando la fisica si fa…frizzante

Alla scoperta della scienza dietro le bollicine

A tutto vapore!

Gli scienziati che hanno cambiato la storia, grazie all’osservazione dei fenomeni chimico-fisici in cucina

Questione di polarità

Chimica della maionese e spunti per ricette alternative da provare in casa

Forme perfette

Quando il cuore della natura…si scopre matematico

Fisica dei popcorn

Piccoli, insospettabili chicchi…come pentole a pressione!

Raffreddare & Scaldare

Tante curiosità sulla “fisica delle bevande calde” (di cui l’ultima a sorpresa)

Amido di mais

Il fluido non newtoniano più sorprendente in cucina (e non solo)

Esperimenti a colazione

Con alcuni alimenti che consumiamo tipicamente a inizio giornata, è possibile scoprire le magie della fisica

Il cibo secondo Leonardo

Vegetariano, igienista e profeta dell’automazione anche in cucina

Magiche uova!

Divertenti esperimenti per giocare e sorprendere in cucina utilizzando uno degli ingredienti più semplici

Inforniamo il gelato!

Non un controsenso, ma un esperimento assolutamente possibile: la fisica ci aiuta a capire il perché

Dure o gommose?

Da cosa dipende la consistenza delle caramelle (e come verificarlo con un esperimento in cucina)

Melodie in cucina

Tazze, bicchieri e bottiglie per divertirsi a studiare il comportamento del suono

Fisica dei marshmallow

Come sono fatti? E quali leggi della fisica si celano dentro questo morbido e dolce piacere?

Tutti per uno!

Espressioni inaspettate della forza con la fisica in cucina

Sottaceti sprint

E se esistesse un modo per prepararli in casa velocemente?

Fenomeni reversibili (o quasi)

Quando le trasformazioni della materia destano stupore anche in cucina!

Goccioline fluttuanti

Ovvero l’effetto Leidenfrost, legato alla reazione dell’acqua a contatto con superfici molto calde

Il paradosso delle foglie di tè

Albert Einstein e la sua spiegazione scientifica che parte da una tazza di tè per spiegare il moto terrestre

I poteri della gelatina

Esperimenti sulle onde luminose in cucina

Cucina “alcolica”

Indagando sull’impiego di vini, birre e liquori nelle ricette e sulla loro permanenza all’interno dei cibi

Sciroppi “otticamente attivi”

Quando la propagazione della luce passa per…lo zucchero!

Esperimenti con le lattine

Per divertirsi ad osservare i fenomeni della fisica (senza dimenticare mai di riciclarle!)

Piani di cottura a induzione

Quali sono i vantaggi e gli svantaggi di questo innovativo sistema di cottura degli alimenti?

Dita e fontane di sale

Due fenomeni per osservare le magie delle differenze di stabilità e di densità

Cucinare nella sabbia

Un metodo tanto antico ma ancora utilizzato in tante parti del mondo, dai ristoratori ischitani ai venditori ambulanti asiatici

Quando il ghiaccio... diverte!

Dalle figure di Tyndall a collane, pastelli e cubetti arricchiti con fiori ed erbe aromatiche, il ghiaccio è perfetto anche per chi ha voglia di creatività

La magia del bretzel

L’irresistibile prodotto da forno d’origine alsaziana tra pillole di storia…e di matematica!

La festa dei defunti nel mondo

Non tutti sanno che non viene celebrata solo il 1° novembre, ma in diversi giorni dell’anno, che danno luogo alla coesistenza di diverse usanze

Formule a merenda

Ovvero… la matematica dello spuntino!

Divertirsi con le uova

Le uova si mostrano versatili non solo a tavola, ma anche per approfondirne la scienza con sorprendenti esperimenti

La storia del coniglio pasquale

Da dove origina il nesso tra questo animale, le uova di Pasqua e la festività in generale?

The Ramen Girl

Un piatto, un film e un museo che ogni buongustaio internazionale non dovrebbe lasciarsi sfuggire!

Il fascino della simmetria

Sulla naturale e impeccabile “matematica della forma” del nostro cibo

Ode alla zuppa di grongo

Un ingrediente ittico tanto amato in Cile, esaltato dai versi poetici di Pablo Neruda

Contro la minestra

Un componimento di Giacomo Leopardi ancora undicenne, alquanto “schizzinoso” in tavola come molte testimonianze su di lui raccontano

‘A nzalata

Una poesia originale scritta dall’attore Eduardo De Filippo nel suo dialetto

La cucina introspettiva

"La cucina è la parte della casa che può dire più cose di te": parola di Italo Calvino, che vi traccia una personalità attraverso i particolari

La cuoca del presidente

Viaggio cinematografico nella vita gastronomica del presidente della repubblica francese attraverso le vicende della sua prima cuoca personale

La vite e il cavolo

Un componimento di Giovanni Pascoli che si snoda tra due colture differenti

Galline

Dalla raccolta di poesie di Giovanni Pascoli “Myricae”, versi intensi che contrappongono povertà e abbondanza come morte e vita

Dipingere con gli alimenti

Scopriamo la pittura con colori a tempera e inchiostri fai-da-te in cucina, tra un po' di scienza e l’esperienza degli artisti nei loro dipinti

La Statistica

Il pollo protagonista di questa poesia di Trilussa che mira a spiegare i principi… della “statistica umana”

La cucina israeliana

Un melting pot di culture, etnie e tradizioni che rende la cultura gastronomica israeliana ricca e tutta da conoscere

I gelati

L’estate è appena tramontata, ma non passa la voglia di gustare l’irrinunciabile gelato, celebrato da questi versi di Giuseppe Parini

Magica anidride carbonica

Dalle bibite gassate fai da te ai lievitati, l’anidride carbonica in cucina è una vera magia, da ricreare sempre con le giuste dosi: scopriamo come

Tutti amano i churros!

Rappresentano il dolce più amato della cultura della penisola iberica e del Sud America: scopriamo cosa sono, la loro storia e come prepararli

In cucina con il tabacco

Non ha buona fama come “alimento” dei fumatori, ma in cucina è sicuro da usare e ottimo per dare aroma a tante pietanze