Gli articoli di Elena Stante
Approfondimenti tra fisica e cucina
Dietro il matematico inventore siracusano, tante curiosità “buone a sapersi”
Alla scoperta della scienza dietro le bevande frizzanti, dai soft drink agli spumanti (e i bicchieri in cui li beviamo)
Acqua allo stato gassoso e scienziati che hanno cambiato la storia, grazie all’osservazione dei fenomeni chimico-fisici in cucina
Dalla donna che trionfa sempre nell'attitudine all’organizzazione della festa fino al matchmaking e le zucche a pois di Yayoi Kusama
Chimica della maionese e spunti per ricette alternative da provare in casa
Quando il cuore della natura…si scopre matematico
Piccoli, insospettabili chicchi…come pentole a pressione!
Con un brano dello scrittore Erri De Luca vi auguriamo un San Silvestro all’insegna di ottimi brindisi di buon augurio per tutti!
Tante curiosità sulla “fisica delle bevande calde” (di cui l’ultima a sorpresa)
Il fluido non newtoniano più sorprendente in cucina (e non solo)
Con alcuni alimenti che consumiamo tipicamente a inizio giornata, è possibile scoprire le magie della fisica
Vegetariano, igienista e profeta dell’automazione anche in cucina
Divertenti esperimenti per giocare e sorprendere in cucina utilizzando uno degli ingredienti più semplici
Non un controsenso, ma un esperimento assolutamente possibile: la fisica ci aiuta a capire il perché
Da cosa dipende la consistenza delle caramelle (e come verificarlo con un esperimento in cucina)
Tazze, bicchieri e bottiglie per divertirsi a studiare il comportamento del suono e fare musica anche con gli strumenti in cucina
La luffa (o loofah) è la cucurbitacea subtropicale amica dell’ambiente e dai molteplici usi, oggetto di coltivazioni sperimentali anche in Italia
Come sono fatti gli zuccherini marshmallow? E quali leggi della fisica si celano dentro il loro morbido e dolcissimo piacere?
Espressioni inaspettate della forza con la fisica in cucina
E se esistesse un modo per prepararli in casa velocemente?
Quando le trasformazioni della materia destano stupore anche in cucina!
Ovvero l’effetto Leidenfrost, legato alla reazione dell’acqua a contatto con superfici molto calde
Albert Einstein e la sua spiegazione scientifica che parte da una tazza di tè per spiegare il moto terrestre
Esperimenti sulle onde luminose in cucina
Indagando sull’impiego di vini, birre e liquori nelle ricette e sulla loro permanenza all’interno dei cibi
Quando la propagazione della luce passa per…lo zucchero!
Per divertirsi ad osservare i fenomeni della fisica (senza dimenticare mai di riciclarle!)
Quali sono i vantaggi e gli svantaggi di questo innovativo sistema di cottura degli alimenti?
Due fenomeni per osservare le magie delle differenze di stabilità e di densità
Un metodo tanto antico ma ancora utilizzato in tante parti del mondo, dai ristoratori ischitani ai venditori ambulanti asiatici
Dalle figure di Tyndall a collane, pastelli e cubetti arricchiti con fiori ed erbe aromatiche, il ghiaccio è perfetto anche per giocare con creatività
L’irresistibile prodotto da forno d’origine alsaziana tra pillole di storia…e di matematica!
Non tutti sanno che non viene celebrata solo il 1° novembre, ma in diversi giorni dell’anno, che danno luogo alla coesistenza di diverse usanze
Sulle tracce di cibi, ricette e…liquidi ispiratori d’invenzioni di colui che è considerato il padre della scienza moderna
Nell’antichità l’accoglienza altrui era tanto fondamentale da condensarsi in un unico termine, buono ancor oggi per rinnovare l'altruismo
Ovvero… la matematica dello spuntino!
Le uova si mostrano versatili non solo a tavola, ma anche per approfondirne la scienza con sorprendenti esperimenti
Da dove origina il nesso tra questo animale, le uova di Pasqua e la festività in generale?
Un piatto, un film e un museo che ogni buongustaio internazionale non dovrebbe lasciarsi sfuggire!
Sulla naturale e impeccabile “matematica della forma” del nostro cibo
Un ingrediente ittico tanto amato in Cile, esaltato dai versi poetici di Pablo Neruda
Un componimento di Giacomo Leopardi ancora undicenne, alquanto “schizzinoso” in tavola come molte testimonianze su di lui raccontano
Una poesia originale scritta dall’attore Eduardo De Filippo nel suo dialetto in onore delle foglie d'insalata
Perché in America la pizza completata con sottili fettine di salame si chiama “pepperoni”? Film, serie tv e cartoni animati l’hanno resa celebre
"La cucina è la parte della casa che può dire più cose di te": parola di Italo Calvino, che vi traccia una personalità attraverso i particolari
Dolcetti tradizionali che accomunano i festeggiamenti della “Pasqua” di diverse religioni, scopriamo come sono fatti
Viaggio cinematografico nella vita gastronomica del presidente della repubblica francese attraverso le vicende della sua prima cuoca personale
Un componimento di Giovanni Pascoli che si snoda tra due colture differenti
Dalla raccolta di poesie di Giovanni Pascoli “Myricae”, versi intensi che contrappongono povertà e abbondanza come morte e vita
Nelle poesie di Diego Valeri, la natura assume un ruolo centrale: ecco un esempio nei versi in cui rivive l’orto della sua infanzia
Scopriamo la pittura con colori a tempera e inchiostri fai-da-te in cucina, tra un po' di scienza e l’esperienza degli artisti nei loro dipinti
Il pollo protagonista di questa poesia di Trilussa che mira a spiegare i principi… della “statistica umana”
Conoscete la bottiglietta con la biglia? Ecco chi l’ha inventata e perché: oggi gli esemplari integri sono estremamente rari
Un melting pot di culture, etnie e tradizioni che rende la cultura gastronomica israeliana ricca e tutta da conoscere
L’estate è appena tramontata, ma non passa la voglia di gustare l’irrinunciabile gelato, celebrato da questi versi di Giuseppe Parini
Dalle bibite gassate fai da te ai lievitati, l’anidride carbonica in cucina è una vera magia, da ricreare sempre con le giuste dosi: scopriamo come
Rappresentano il dolce fritto più amato della penisola iberica:: scopriamo cosa sono i churros, la loro storia e come prepararli
Non ha buona fama come “alimento” dei fumatori, ma in cucina è sicuro da usare e ottimo per dare aroma a tante pietanze
Cos’hanno in comune le patate, il formaggio e l’hotel? Sono protagonisti di originali paradossi, tutti da scoprire
Vi accompagniamo alla scoperta di 3 film in cui il cibo non è l’assoluto protagonista, ma è parte integrante di trama e storia dei personaggi
Quando la cucina si intreccia con gli elementi della natura creando opposizioni e correlazioni assimilabili all’evoluzione umana
Il lino è una pianta simbolo della luce e ricca di virtù: scopriamo come utilizzare in cucina i suoi semi per fare il pieno di benessere
Quando miele, sciroppi, oli e salse si attaccano al recipiente, è una questione… elettromagnetica
Sono i suoi cristalli a rendere lo zucchero un prodotto così particolare e anche “artistico”: scopriamo di più con un po' di scienza in cucina
Una poesia di Marino Moretti volta, attraverso i frutti della natura, alla rappresentazione a tutto tondo di una vita minore, ma non minima
Una bevanda vegetale popolare, facile sia da preparare che da reperire pronta in commercio, ideale per nuovi abbinamenti a tavola
Non tutti sanno che il grande artista surrealista ha influenzato anche il mondo del cibo tra opere e pensieri: scopriamoli insieme
Una ricetta diventata nota… per il suo pessimo gusto, ma che rappresentava una pasto da veri duri ai tempi della gloria degli spartani
Giovanni Pascoli s’ispira ad un “paiolo che brontola sul fuoco” in una poesia pregna di sentimenti familiari
Una poesia di Federico Garcia Lorca che prende spunto da sapori e colori di piena estate per raccontare un’emozione
L’estate sta finendo, ma siamo ancora in tempo per viaggiare: perché non recarsi a Reggio Calabria per assaggiare la sua speciale crema?
Una ricetta in versi scritta in dialetto romanesco da Romeo Collalti e dedicata all’eccellenza romana chiamata porchetta!
Scopriamo la storia del celebre piatto della tradizione provenzale tra origini ed evoluzione: quali pesci utilizzare? E come servirla a dovere?
Il pittore che figura tra i massimi esponenti del Cubismo dedicò non solo quadri, ma anche particolari piatti ai suoi alimenti più amati
Abbinare un gadget alla vendita di un prodotto alimentare è una vera tecnica pubblicitaria: ma anch'essa sta cambiando volto
Oggi preparata mediante l’uso di semplice colorante, un tempo l’impasto assumeva i toni del rosso grazie ad una vera reazione chimica
Una poesia di Yeats che tratta il tema della metamorfosi in un bosco incantato di noccioli: e fra trote e mele, sembra di sognare
Un po' di fisica in cucina con gli spaghetti, il formato di pasta più amato e “scientifico” che ci sia al mondo!
Osservare la propria mamma in cucina è pura gioia, che dona insostituibili emozioni e serenità: la celebra Marino Moretti in una sua poesia
Colori e sapori del Messico dai quadri alla cucina con la pittrice tra le più celebri del Novecento, anche per aver tratto energia dal dolore
Alcuni personaggi di fantasia fra i più amati dai bambini di ieri e di oggi hanno un particolare rapporto con l’alimentazione: ricordiamoli insieme
Nuvole dolci immancabili fra le bancarelle delle giostre e delle feste: scopriamo insieme chi lo ha inventato e cosa ha ispirato nel mondo
Pablo Neruda ci regala un componimento poetico tra uva, amore, lavoro e sapore che ruotano intorno all’essenza del vino
Una poesia di Ada Negri che sottolinea tutto il valore dei chicchi di mais trasformati in “benedetta polenta” nei mesi invernali
Non solo rumore, studiando attentamente i suoni emessi da strumenti, utensili e elementi d’arredo per la tavola è possibile fare vera musica!
Una poesia di Arturo Onofri ricca di analogie e sensazioni tra l’arancia, la luce, il sole ed i capelli biondo oro di un fanciullo angelico
Dalla Polonia alla Francia fino alla Campania, curiosiamo nella storia del babà - babka tra viaggi ed evoluzioni di forma e di gusto
Una lettura consigliata a cura di Stefano Benni, abile ritrattista della società tra comicità e immaginazione
Nel 1959 Neruda metteva in poesia amore e pane: riscopriamo insieme il testo per celebrare San Valentino da Promotori di Gusto
In una poesia di Arthur Rimbaud la credenza è piena di ricordi, dai merletti a vino, cibo e profumi di casa
Maschera simbolo del Carnevale piemontese, attorno alle avventure di Gianduja ruotano anche vicende golose, dal cioccolato alle caramelle
Nel rione romano di Trastevere sorge un luogo di culto che rappresenta anche un inno agli antichi mestieri legati alla produzione di alimenti
Un componimento in versi di William Butler Yeats in cui amore e vino si esprimono come uniche certezze della vita terrena
Com’è finito in cucina il metallo fra i più preziosi al mondo? Ripercorriamo la storia dell’oro nella decorazione (e non solo) delle pietanze
Giovanni Pascoli dedicò una poesia alla carne cotta al fuoco del girarrosto e alla persona vi si dedica, che ”lavora nel mentre che sogna”
Attribuita a Gabriele D’Annunzio ma ancor’oggi avvolta nel mistero, una poesia dedicata ai bagordi a tavola del Carnevale
Dalle leggende sulla sua scoperta ai primi impieghi in cucina, fino all’invenzione della bomboletta di panna spray (e tante altre curiosità)
Per il rivoluzionario genio della fisica, nutrirsi con attenzione era una necessità, arrivando in età avanzata a diventare vegetariano (o quasi)
Un componimento in versi di William Butler Yeats in cui amore e vino si esprimono come uniche certezze della vita terrena
Una poesia metaforica sui pasti, come mezzo di riflessione su una vita che porta ad agognare una felicità che in realtà già possediamo
L’accrescimento di una mela racchiude in sé la medesima singolarità del fenomeno astrofisico dei buchi neri: ecco come
Una poesia di François Rabelais che vive anche in un calligramma dove le parole compongono la figura centrale della bottiglia
Da Luigi Pirandello a Robert Frost, due poesie dedicate al lavoro più atteso di giugno nei campi: la mietitura del grano
Che la si chiami schiscetta, gavetta o portavivande, un oggetto indispensabile celebrato anche da Italo Calvino nel suo “Marcovaldo”
Un brano di Juan Gelman in cui l’espressione della nobiltà della poesia trova paragoni con il cibo
I versi poetici di Lino Curci in cui l’autore stesso si identifica in un frutto maturo immaginandone le sensazioni
Una poesia di Gialāl ad-Dīn Rūmī, il più grande poeta mistico persiano, fondatore della confraternita sufi dei dervisci
Dai dorayaki giapponesi alle lezioni di vita in un film del 2015 firmato dalla registra Naomi Kawase
La parola “pane” in India si declina al plurale, dando vita ad un’innumerevole varietà di tipologie da conoscere e provare
Tutta la gioia del momento della raccolta dell’uva rivive in una poesia di Marino Moretti dedicata alla vendemmia
La schiuma della birra, il vetro, il sale, sono tutti esempi di materie gastronomiche trasparenti: ecco perché le percepiamo di colore bianco
Federico García Lorca detta in una poesia la frutta giusta da mangiare nel momento magico in cui la luna sorge in cielo
Tra i diversi modi di dire legati alla cucina, si dice anche “gettare olio sulle onde“ quando si cerca di rasserenare qualcuno
Una poesia di Arthur Rimbaud in cui i sentimenti di piena gioventù si esprimono anche attraverso l’essenza delle migliori bevande
Sono preziosi perché provengono dal mare: ecco cosa hanno a che fare i molluschi con il mondo tessile sin dall'antichità
L’aromatico e trasparente alcolico è protagonista di una personale dedica poetica di Giosuè Carducci (che pare lo assaggiò a Roma)
Pigmenti estratti da arance, rape, mirtilli o bucce di melanzane riescono a produrre corrente elettrica quando assorbono la luce
Come ci si aspetta che sia e come invece sarà secondo il grande pensatore e letterato polacco Czesław Miłosz
Charles Darwin fu un “amante del cibo” a dir poco insolito: ecco tutto ciò che amava assaggiare nel corso dei suoi viaggi e al Glutton Club
È l’analogo visivo dell’effetto Larsen, tanto amato e studiato da Escher e facente parte anche di diversi packaging di prodotti alimentari
Ecco spiegata la “regola dei terzi” che si lega al concetto di sezione aurea e si rende utile anche per scatti fotografici sul cibo e sulla tavola
Lorenzo Foltran concentra in una poesia l’attesa e le sensazioni di degustazione della pasta appena cotta
L’approccio gastronomico per le festività nei racconti dell’autore novecentesco del Deserto dei Tartari, definito il "Kafka italiano"
Patrizia Cavalli scrive in versi alcune riflessioni profonde intorno ad un mercato ortofrutticolo in chiusura
Attorno ad un investigatore, il suo assistente e il suo cuoco personale, nei libri gialli di Rex Stout vivono tante citazioni di buon cibo
Il religioso accademico della Crusca Luigi Fiacchi scrisse una filastrocca con morale ispirandosi ad una farfalla e un cavolo fiorito
La cottura allo spiedo è cosa antica: ripercorriamone la storia tra usanze, evoluzioni dello strumento e tradizioni italiane
In un’antica filastrocca della saggezza popolare italiana, si scoprono i doni di mesi e stagioni che si avvicendano con gusto ogni anno
Una poesia in cui Trilussa gioca con ebrezza tra vizi, difetti e virtù dell’umanità
Non solo al forno: in tante cucine del mondo capita che tanti semplici impasti d’acqua e farina finiscano per essere… gustosamente fritti
Thomas Alva Edison è passato alla storia come inventore inesauribile, e anche cibi e bevande ispirarono le sue innovazioni
In cucina esistono sottili fogli commestibili: sono quelli di pasta fillo o di carta di riso, che è possibile provare a fare anche in casa
C'è stato un tempo in cui le scatolette di latta contenenti cibo si aprivano con martello e scalpello: ecco quando è stato inventato l'apriscatole
Una poesia di Emily Dickinson che parla della fame tra sensazione e sentimento
La più grande si trova nel permafrost e conserva quasi un milione di semi di colture alimentari essenziali alla vita umana: ma per quali motivi?
Rane di Galvani, rane che vincono la gravità e rane nel piatto
Eduardo De Filippo esprime in versi poetici l’amore viscerale per il ragù in stile napoletano
Gli ingredienti di alcuni quadri dipinti da Giuseppe Arcimboldi sono frutti, ortaggi, pesci e carni: ecco i più rinomati e particolari
Tra le odi dedicate agli alimenti da Pablo Neruda, non tutti conoscono quella dedicata alle irrinunciabili patatine fritte! Ecco i suoi versi
Al ristorante come nell’organizzazione di eventi, esistono regole di geometria per distanziare correttamente tavoli e piatti
Il fisico danese che fu premio Nobel nel 1922, nutriva una viscerale passione per la birra (e "probabilmente" influenzò il pay-off della Carlsberg)
Fernando Pessoa, poeta portoghese tra i più rappresentativi del XX secolo, ispira i propri versi ad un calice di vino che si riempie di significati
Gli insaziabili che facevano a gara di scorpacciate di cibo esistevano già secoli fa, come Nicholas Wood, il Grande Mangiatore del Kent
Dalle antiche origini, il sottile pane carasau sardo conosciuto anche come "carta da musica" ha tanta storia da raccontare
Sono quelli della Berlandiera lyrata, dai petali gialli che li fanno simili a margherite: si schiudono di notte per emanare profumo di cioccolato
Mentre consuma la cena, Cesare Pavese esprime in poesia la solitudine nel silenzio
Ancora una poesia di Pablo Neruda dedicato al frutto tra i più profumati, quello del limone
Alla scoperta delle fontane da cui sgorga gratuitamente vino in Italia e in Europa, da Marino (Roma) al Cammino di Santiago
Una poesia scritta nel 1942 da Francis Ponge e dedicata all'ostrica, che definisce "un mondo da bere e da mangiare"
È il nome della composizione per pianoforte a quattro mani scritta da Erik Satie nel 1903: scopriamo il perchè
L'artista surrealista Renè Magritte fece leva anche sul cibo per raccontare in pittura i suoi paradossi
Pablo Neruda immagina un piatto come "disco centrale del mondo, pianeta e planetario", oggetto di congiunzione tra l'uomo e la vita
Una poesia dedicata al fico come pianta, come frutto, come foglia, come linfa e come amico della felicità in piena estate
Come faremmo senza di lui per aprire il contenuto delle bottiglie? Ecco la curiosa storia del cavatappi e le sue evoluzioni
Il romanzo di Muriel Barbery che ha per protagonista un critico gastronomico alla ricerca della più alta memoria gastronomica
Una poesia di John Keats in cui l'autunno si rivela stagione ricca di buoni frutti, "intima amica del sole al suo culmine"
Ogni regione ha il suo fritto misto: scopriamo le differenze attraverso un viaggio in tante golose ricette tradizionali italiane
Lo scienziato persiano Omar Khayyam visse nell’anno Mille e divenne famoso per le sue quartine: eccone una sul vino
In epoca ottocentesca, John Greenleaf Whittier dedicò una poesia alla zucca, pregna di tutti i suoi ricordi d’infanzia
Nella notte del 5 gennaio fate silenzio per “I cos’vucc” e i 9 bocconi di Montescaglioso (in Basilicata): ecco il racconto della tradizione
William Blake dedica una poesia al prezioso raccolto dei doni della stagione dell'autunno
Il poeta italiano che fu premio Nobel nel 1906 amava il buon cibo e partecipare alle "ribotte": ecco alcuni aneddoti
Il poeta francese Paul Valery dedica versi intensi agli stupefacenti segreti dell'architettura del frutto della melagrana
Andrea Camilleri intreccia nel racconto il legame tra il commissario Salvo Montalbano e gli arancini preparati dalla governante Adelina
Pablo Neruda incita una nuova voglia di vivere per accogliere il nuovo anno con le gioie del rinnovamento e della riscoperta del bello
L'elogio della farina di Ludovico Antonio Muratori è un tributo alle golosità emiliane che contemplano questo prezioso ingrediente di base
Esistono bevande attraverso le quali è possibile scrutare strane forme e figure: scopriamole insieme ai principi fisici dietro di esse
I versi tratti dalle Liriche Radiofoniche (1934) di Fortunato Depero che racconta emozioni da sorseggiare in quattro diversi gusti personali
In Grecia è anche detta vasilopita e non può mancare sulla tavola del Capodanno per portare buon auspicio: ecco come e perchè
Tanto comoda e amata per godersi il sapore di ogni bevanda, la cannuccia ha una storia antica e si evolve per il bene del pianeta
Conoscete la storia dei donuts (o doughnuts)? Ecco le origini, le evoluzioni e le varianti delle dolci ciambelle che escono tutte col buco!
Una poesia di Biancamaria Frabotta dedicata alla particolare conformazione del pesce piatto chiamato sogliola
Ripercorriamo le origini e le differenze tra bratwurst, currywurst, weisswurst e molte altre salsicce tipiche della gastronomia tedesca
Indagando sulle tradizioni della cucina italiana, tante sono le ricette a base di polenta (dolci e salate) per celebrare il Carnevale
La "maschera senza maschera" che sfila sul carro fuori gara al Carnevale di Sciacca distribuendo a tutti leccornie dolci e salate
Si chiama Fête du Citron l'evento che prende vita ogni anno a cavallo tra febbraio e marzo in Francia: ecco perchè non perderlo
Dell'albero del baobab - detto il gigante gentile - non si spreca nulla: foglie e frutti genuini rientrano anche in gustose ricette africane
Sulla storia e l'opera dello chef francese Guillaume Tirel, il perchè del soprannome "Taillevent" e l'eredità insita nelle sue ricette
A San Paolo, la lettura delle cipolle dorate per le previsioni metereologiche del nuovo anno è tradizione antica, nelle Marche e non solo
La poesia breve ma intensa di Vivian Lamarque rimarca la forza indissolubile del legame tra amore e cibo
Conservare la frutta nel frigo non è solo questione di gusti: scopriamo in quali casi è consigliabile farlo e in quali no
Il poeta premio Nobel per la letteratura Seamus Heaney si reca tra i solchi di patate nei campi per ritrovare e celebrare la figura di suo padre
Una poesia di Leonardo Sinisgalli, poeta lucano che esprime la dignità e l’autenticità di suo padre nel ritorno a casa la sera
Il poeta italiano tra i più noti nutriva una profonda passione per il canto lirico e per la buona tavola
La sua forma ricorda un castello, ma basta un taglio per svelare la sua essenza di delizioso formaggio: ecco dove e come si produce il Montèbore
Sono le deliziose Mozartkugeln, a noi meglio note come “palle di Mozart”: ecco la loro storia
Si trova nelle nostre pasticcerie per tutto l’anno, ma è un assoluto must per celebrare la festa della donna: ecco la sua storia
In tutto il mondo esistono tante ricette che vedono le uova sode finire fritte, impanate, in pastella o senza rivestimenti
Intagliare con motivi decorativi frutta e verdura richiede tanta pazienza e capacità quanta fantasia: ecco quando nasce questa moda
Quando è stato inventato e quante tipologie di matterello esistono al mondo? Ecco il nostro viaggio tra storia, materiali e funzionalità
A Pasqua e Pasquetta è tradizione italiana e non solo utilizzare le uova per divertimento (e gola): ecco alcuni giochi un tempo molto diffusi
Uno storico e saporito condimento di magro perfetto anche da per esaltare il gusto delle pietanze in tempo di Quaresima
Una poesia di Umberto Saba in cui la frutta e gli ortaggi sono “colori” e “dolci polpe crude” offerte alla sete di vita dell’uomo
I versi di Nazim Hikmet che raccontano di un inverno nel cortile e di una primavera già pronta a far gioire in tavola
Mentre la scienza studia nuovi materiali, i consumatori meritano più consapevolezza sull'impatto energetico di produzione e riciclo
Tra leggende e verità sulle origini della dissetante acqua tonica, oggi tanto amata da gustare tal quale o in diversi cocktail
Una storia curiosa lega il pittore francese Édouard Manet a due suoi dipinti che hanno per protagonisti gli asparagi
Storia di un genio scoperto a posteriori - Gregor Mendel, padre della genetica moderna - e dei legami dei suoi studi con gli alimenti
È la famosa e antica torta di carne di Cardiff, la capitale del Galles, e dentro di essa di cela una storia di resistenza
Inaugurato nel 2010 e frutto del recupero di una fabbrica degli anni '30, in questo museo a Conegliano (TV) rivive tutta la storia del caffè
Microplastiche e nanoplastiche vengono sempre più rilevate in alimenti e bevande di vario genere: cosa è possibile fare per difendersi?
Il super semplice piatto di pasta diventato icona della cucina italiana all'estero (pur figurando solo raramente nei menù nostrani)
Il padre della patria italiana ha lasciato traccia dei suoi gusti in fatto di cibo in tante lettere alla madre, inclusa la ricetta della "torta di Mazzini"
Pablo Neruda dedica una poesia all'ape esaltandone le qualità di grande lavoratrice vocata alla vita di gruppo e alla produzione di miele
Nella cittadina olandese è possibile ancora oggi visitare un mercato, assistere ad aste e visitare un museo dedicato al formaggio locale
Insieme alla pita dà vita allo street food più amato e conosciuto In Grecia, che ha conquistato prima l'America e oggi nuovamente l'Europa
In inglese sono conosciute come “stingless honey bees ”, api che non pungono e che producono un miele portentoso
Alla scoperta del territorio tedesco più antico e ancor oggi rinomato per la produzione di luppolo, tra cicloturismo, musei e birrifici storici
L'intramontabile filastrocca poetica dell'insegnante e scrittrice Arpalice Cuman Pertile, dedicata alla preziosità di un chicco di grano
Il piccolo cetriolo messicano i cui frutti sembrano minuscole angurie: conosciamolo meglio tra origini, coltivazione, proprietà e gusto
Si svolge ogni anno a Gourin in Bretagna: è la festa della crêpe francese in versione sia dolce che salata
Una poesia di Emily Dickinson ci accompagna ad apprezzare le gioie della fine dell'estate osservando nuovi doni e colori della natura
Ciuff ciuff! Tutti a bordo del TrEno per un’originale esperienza di turismo enogastronomico nel territorio di Langhe, Monferrato e Roero
Oaxaca de Juáres è la città messicana del cioccolato e di tante altre specialità gastronomiche, tutte da scoprire
L'organizzazione americana Oldways ha lanciato l'idea di applicare le piramidi alimentari nutrizionali ad ogni stile di dieta nel mondo
Anche detto "seakale"; il cavolo marino non è un'alga, ma un ortaggio da gourmet: ecco le sue caratteristiche tra sapore e proprietà
In New Mexico anche quest'anno si svolgerà la grande festa che celebra il peperoncino locale e accoglie turisti gourmet da tutto il mondo
1500 anni di vita fondati su materiali biologici, inorganici e... "malta di riso". Ecco come i cinesi hanno escogitato la resistenza delle costruzioni
Anche detta Moon Drops, l’uva nera della varietà Sweet Sapphire conquista per la forma allungata degli acini, dal gran sapore e aroma
La scienza dei gesti della vita quotidiana (inclusi quelli in cucina) alla portata di tutti con l'imperdibile libro di Helen Czerski
Vincenzo Corrado fu sapiente gastronomo e artista raffinato della tavola in epoca settecentesca: ecco la sua storia e la sua eredità
L'arte di strada giapponese che vede ancora oggi (pochi) artigiani dello zucchero fuso intenti a realizzare spettacolari e dolcissime sculture
Il piatto tra i più antichi del Perù base di tuberi, carne e a volte anche frutta, la cui cottura avviene sottoterra:
Una poesia di Wisława Szymborska che attraverso un bicchiere di vino fa riflettere sulla bellezza e sulla fragilità dell’iessere umana
Storia ed evoluzione dei distributori automatici di cibi e bevande sempre più "evoluti" (a discapito del food service classico)
Nelle Filippine un tempo vigeva un uso particolare delle uova: i tuorli finivano in cucina e gli albumi nel cemento per costruire edifici religiosi
Ovvero i particolari picnic autunnali del Giappone citati nei libri di Banana Yoshimoto: Scopriamo insieme cos'è l'imoni nella cultura nipponica
In una sua poesia Vincenzo Cardarelli esprime i suoi sentimenti verso la stagione autunnale, tra "vigne saccheggiate" e "sole inatteso"
John Chapman "Appleseed" -italianizzato in Giovannino Semedimela - fu un'eroe popolare del folklore americano: ecco la sua storia
Anche conosciuta come "zucca dei 7 anni", la zucca siamese ha viaggiato in tutto il mondo entrando in diverse cucine, europee e non
La poetessa tedesca Elisabeth Borchers colora l'autunno di versi ricolmi di frutti
Intrecci vegetali frutto di un'antica arte rurale che ancora oggi sopravvive in Puglia (e non solo) e dà vita a manufatti senza tempo
In Sicilia è impossibile resistere alla pasta di mandorle che prende la forma di colorati e realistici frutti, che diventano tipici nel giorno dei morti
Nelle antiche dispense italiane (toscane, emiliane ma non solo) l'agresto era un condimento immancabile, oggi divenuto "di nicchia"
Anche dette mooncake, le torte lunari sono tipiche della festa di metà autunno celebrata nella cultura cinese: ecco cosa sono
Al mondo esistono diverse bevande (analcoliche e non) che regalano un piacere diverso al palato, essendo sorprendentemente...salate
Le foglie fresche di shiso, verdi o rosso-purpuree, sono molto amate nella cucina giapponese: una preziosa risorsa edibile in ogni sua parte