Un classico americano reinterpretato dallo chef Fabio Campoli!
Sticky Toffee Pudding
Una morbidissima e aromatica torta tipica del Regno Unito, dal sapore di datteri e sciroppo d’acero, da servire rigorosamente con il caramello
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
media
Quantità per
8 persone
Tempo
60 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro
- Datteri, 250 g
- Acqua, 300 g
- Farina, 300 g
- Burro, 200 g
- Zucchero di canna, 180 g
- Lievito per dolci, 1 bustina
- Sale, 4 g
- Uova intere, 3
- Sciroppo d’acero, 125 g
- Uva sultanina, 125 g
Per la salsa toffee
- Latte, 1 litro
- Zucchero, 300 g
- Baccello di vaniglia, n. 1
- Bicarbonato, 1 presa
- Burro morbido, 150 g
Preparazione
- Mettete i datteri e l’acqua in una casseruola. Portate a ebollizione, spostate dal fuoco e frullate caldi a immersione per ottenere una purea, aggiungendo a seguire il burro morbido a temperatura ambiente e continuando a frullare.
- A parte, mescolate insieme le uova con lo sciroppo d’acero, quindi aggiungetele al composto continuando a frullare ad immersione.
- In un recipiente riunite insieme la farina, il sale e lievito, poi unite il tutto al composto continuando a lavorare con il frullatore a immersione fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine, unite l’uvetta che avrete fatto reidratare in acqua e poi strizzato bene.
- Versate il composto in una tortiera rivestita uniformemente su fondo e bordi con carta forno, e cuocetela in forno preriscaldato a 175°C per i primi 10 minuti, abbassando poi a 155°C e procedendo fino a cottura completa per altri 30 minuti circa.
- Per preparare la salsa toffee, riponete in una padella ampia il latte, lo zucchero, il bicarbonato e il baccello di vaniglia inciso e scavato dai semi. Cuocete il tutto a fiamma medio-bassa, finché il liquido non rapprenderà acquistando gradualmente il colore del caramello.
- Il composto sarà pronto quando ne risulterà una sorta di crema molto compatta. Una volta pronto, frullatelo a immersione con movimenti continui dall’alto verso il basso, aggiungendovi mano a mano il burro morbido a fiocchetti.
- Servite lo sticky toffee pudding ricoprendolo con la salsa.
Photo by Giampiero Rinaldi
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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