Un grande classico della cucina in una versione semplice, arricchita con ingredienti mediterranei a tutto sapore
Cannelés
Fantastici dolcetti francesi all’aroma di vaniglia e rhum, perfetti da gustare sia caldi che freddi in accompagnamento a creme e salse dolci
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
media
Quantità per
6 persone
Tempo
50 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Latte, 250 g
- Farina “00”, 80 g
- Rum, 50 ml
- Vaniglia, ½ baccello
- Zucchero, 100 g
- Burro, 30 g
- Uova, 1
- Sale
Preparazione
- In un pentolino versate il latte con il baccello di vaniglia aperto e fate scaldare. Ammorbidite il burro, dovrà risultare a pomata, unite lo zucchero e fatelo incorporare. Aggiungete l’uovo e la farina e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. In ultimo incorporate il sale ed il rum.
- Togliete il baccello dal latte e incorporatelo da freddo poco alla volta al composto lavorando con una frusta.
- Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per 24 ore, il riposo permetterà all’alcool di fermentare e far maturare l’impasto.
- Imburrate gli stampini per cannelés. Versate il composto negli stampini (in alluminio o in silicone) riempiendoli per metà (gonfieranno in cottura).
- Cuoceteli in forno ventilato a 180°C per 30 minuti. Fateli intiepidire nello stampo, quindi sformateli e serviteli semplici o accompagnandoli da creme e salse dolci a vostro piacere, dalla classica crema inglese fino ai coulis di frutta e al cioccolato fuso.
Photo via Stockfood
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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