Una ricette ideale per la colazione o la merenda: muffin aromatizzati alla birra e arricchiti con frutta secca e scorza d'agrumi
Bocconcini di vitello al caffè e curry
Ideale da servire con un colorato contorno di tuberi glassati, un secondo piatto dalle note calde e gentilmente speziate
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
30 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
Controfiletto di vitello, 600g
Farina, 3 cucchiai
Curry, 1 cucchiaio
Polvere di caffè, 1 cucchiaio raso
Salvia, 2 foglie
Olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai
Fondo bruno di carne (facoltativo)
Burro, q.b.
Sale, q.b.
Per servire
Carote colorate ripassate al burro
Cipolle caramellate (ricetta all’interno)
Preparazione
- Tagliate la carne di vitello a cubi di circa 2 cm per lato, e salateli leggermente. Ho scelto di usare il controfiletto per la sua tenerezza e la presenza di grasso superficiale, importante da mantenere per conferire sapori in cottura. Al tempo stesso, si tratta di un taglio adatto a cotture rapide.
- A parte, in un recipiente mescolate la farina con il curry e la polvere di caffè.
- Spolverate i cubetti di vitello in modo omogeneo con la farina aromatizzata, lasciandoli riposare per qualche minuto per favorirne l’assorbimento superficiale.
- A questo punto, scaldate una padella, versatevi poco olio e qualche cubetto di burro, passate i cubetti di carne tra le mani per rimuovere la farina in eccesso, e cuoceteli a fiamma media, avendo cura di girarli di tanto in tanto e di aggiungere le foglie di salvia a metà cottura.
- Una volta che i bocconcini saranno ben dorati, scolateli dal grasso di cottura e serviteli caldi, aggiungendo un mestolino di fondo di carne per conferire umidità alla pietanza se lo preferite. Servite con carote ripassate al burro e filetti di cipolla rossa caramellata.
- Per la cipolla rossa caramellata: tagliate la cipolla rossa a filangè. Riponetela in una ciotola e conditela con il sale, lo zucchero e infine l’aceto. Mettete la cipolla condita in una casseruola, unite l’alloro, coprite e iniziate a cuocere a fuoco medio, lasciandola stufare. Quando sarà ben appassita, scoprite, aggiungere l’olio e lasciate rosolare.
- Quando la cipolla sarà caramellata aggiungete l’aceto per sfumare, e fatelo asciugare.
- Aggiungete infine poca acqua per dare morbidezza. Fra riprendere il bollore e togliere dal fuoco. Far freddare.
Il consiglio dello chef
E’ importante che il rapporto tra farina e aromatizzanti (in questo caso curry e caffè in polvere) sia ben bilanciato, ai fini di ottenere un secondo piatto dal sapore esotico ma delicato. Nella mia ricetta vi suggerisco un rapporto di 3 : 1 , cioè un cucchiaio per ciascun aromatizzante su 3 cucchiai di farina. Il rapporto può essere naturalmente personalizzato a seconda delle preferenze sull’intensità di sapore.
Photo by Giorgia Nofrini
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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