Ricette

Pollo Basileo

Pollo Basileo

Pollo fritto in pastella alle erbe, servito con dadolata di patate, carote e pomodori e maionese al lime, olive e basilico

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

30 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Petto di pollo, 350g
  • Patate, 2
  • Carote, 2
  • Pomodoro,
  • Olio di arachidi per friggere 


Per la pastella: 

  • Basilico in foglie, 20g
  • Songino, 30g
  • Prezzemolo, 10g
  • Pinoli, 80g
  • Succo di limone, 110g 
  • Acqua minerale ghiacciata, 200g
  • Sale fino, 3g
  • Farina “00”, 150g
  • Fecola di patate, 100g
  • Bicarbonato, ½ cucchiaino


Per la maionese alle olive, lime e basilico 

  • Maionese, 80g
  • Olive verdi denocciolate, 20g
  • Basilico fresco, 10 foglie
  • Lime, ½ 

Preparazione

  1. Per ottenere la maionese d’accompagnamento, frullate le olive verdi con il basilico fresco e il succo e la scorza grattugiata del mezzo lime. Infine incorporate la maionese e frullate nuovamente; ottenuta una salsa omogenea, riponetela in un recipiente ermetico e tenetela da parte in frigorifero. 
  2. Tagliate il petto di pollo a cubetti di circa 2cmx2cm e tenete anch’esso da parte in frigorifero.
  3. In un robot da cucina riponete il basilico, il songino, il prezzemolo, i pinoli, il succo di limone, l’acqua e il sale. Frullate a intermittenza fino ad ottenere una salsa fine simile a un pesto. 
  4. Setacciate la farina e la fecola e incorporateli gradualmente al composto, aiutandovi con una frusta per non formare grumi. Fate riposare la pastella in frigorifero per almeno 30 minuti.
  5. Lavate e mondate le patate e le carote, tagliateli a cubetti da circa 1cm e sbollentateli in abbondante acqua salata. Una volta scolati, disponeteli ben aperti su una teglia e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente. 
  6. Procedete con la frittura dei cubetti di verdure in olio bollente. 
  7. Aggiungete il bicarbonato alla pastella poco prima di friggere anche i cubetti di pollo: intingeteli nella pastella e friggeteli in immersione per circa 4-5 minuti, avendo cura di rigirarli di tanto in tanto per una cottura uniforme. 
  8. Scolate il pollo basileo su un foglio di carta assorbente e servitelo ben caldo con le verdurine d’accompagnamento, qualche cubetto di pomodoro fresco e la maionese alle olive, lime e basilico

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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