Ecco svelato un grande segreto di cucina per preparare crostini filanti perfetti! Parola di Fabio Campoli e Patrizia Forlin
Pollo Basileo
Pollo fritto in pastella alle erbe, servito con dadolata di patate, carote e pomodori e maionese al lime, olive e basilico
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
30 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Petto di pollo, 350g
- Patate, 2
- Carote, 2
- Pomodoro, 1
- Olio di arachidi per friggere
Per la pastella:
- Basilico in foglie, 20g
- Songino, 30g
- Prezzemolo, 10g
- Pinoli, 80g
- Succo di limone, 110g
- Acqua minerale ghiacciata, 200g
- Sale fino, 3g
- Farina “00”, 150g
- Fecola di patate, 100g
- Bicarbonato, ½ cucchiaino
Per la maionese alle olive, lime e basilico
- Maionese, 80g
- Olive verdi denocciolate, 20g
- Basilico fresco, 10 foglie
- Lime, ½
Preparazione
- Per ottenere la maionese d’accompagnamento, frullate le olive verdi con il basilico fresco e il succo e la scorza grattugiata del mezzo lime. Infine incorporate la maionese e frullate nuovamente; ottenuta una salsa omogenea, riponetela in un recipiente ermetico e tenetela da parte in frigorifero.
- Tagliate il petto di pollo a cubetti di circa 2cmx2cm e tenete anch’esso da parte in frigorifero.
- In un robot da cucina riponete il basilico, il songino, il prezzemolo, i pinoli, il succo di limone, l’acqua e il sale. Frullate a intermittenza fino ad ottenere una salsa fine simile a un pesto.
- Setacciate la farina e la fecola e incorporateli gradualmente al composto, aiutandovi con una frusta per non formare grumi. Fate riposare la pastella in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Lavate e mondate le patate e le carote, tagliateli a cubetti da circa 1cm e sbollentateli in abbondante acqua salata. Una volta scolati, disponeteli ben aperti su una teglia e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente.
- Procedete con la frittura dei cubetti di verdure in olio bollente.
- Aggiungete il bicarbonato alla pastella poco prima di friggere anche i cubetti di pollo: intingeteli nella pastella e friggeteli in immersione per circa 4-5 minuti, avendo cura di rigirarli di tanto in tanto per una cottura uniforme.
- Scolate il pollo basileo su un foglio di carta assorbente e servitelo ben caldo con le verdurine d’accompagnamento, qualche cubetto di pomodoro fresco e la maionese alle olive, lime e basilico
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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