Ricette

Muffin alla birra e noci 

Muffin alla birra e noci 

Una ricette ideale per la colazione o la merenda: muffin aromatizzati alla birra e arricchiti con frutta secca e scorza d'agrumi

A cura di
Sara Albano

Difficoltà

facile

Quantità per

6 persone

Tempo

30 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Burro 100g
  • Scorza d'arancia q.b.
  • Uova n. 2
  • Birra ambrata 80ml
  • Prugne essiccate denocciolate 100g
  • Gherigli di noce 70g
  • Zucchero 180g
  • Farina 00 200g
  • Lievito per dolci 1/2 bustina

Preparazione

  1. Iniziate spezzettando grossolanamente le prugne.
  2. Poi riponetele in una ciotola e ricopritele con la birra ambrata, lasciandole reidratare macerare al suo interno.
  3. A parte, lavorate con una frusta le uova insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice.
  4. Aggiungetevi poi il burro fuso (non caldo, ma a temperatura ambiente), le prugne reidratate con la loro birra e i gherigli di noce spezzettati a mano.
  5. Infine, miscelate insieme la farina e il lievito, e aggiungeteli gradualmente al composto con un movimento del cucchiaio delicato e rapido al tempo stesso.
  6. Versate l’impasto ottenuto all’interno di stampini da muffin ben imburrati e infarinati.
  7. Cuocete i muffin alla birra, prugne e noci in forno preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti.
  8. Una volta sfornati, lasciateli riposare per una quindicina di minuti prima di sformarli.

Photo by Sara Albano

Scritto da Sara Albano

Laureata in Scienze Gastronomiche , raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi a Parma (dopo aver frequentato il liceo linguistico internazionale), conseguendo in seguito alla laurea magistrale un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e frequentando infine il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania. Dopo questa esperienza ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl, , dove riesce ad esprimere la propria passione per il mondo dell'enogastronomia e della cultura alimentare in diversi modi, occupandosi di project management in ambito di promozione, eventi e consulenza per la ristorazione a 360°, oltre ad essere referente della comunicazione on e offline di Fabio Campoli e parte del team editoriale della scuola di cucina online Club Academy e della rivista mensile Facile Con Gusto.

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