Un piatto completo dal costo contenuto, ma dal sapore esponenziale, grazie alla finitura a base di lardo, pancetta e salvia
Terrina di triglie e peperoni
Un piatto che è un trionfo di salute, grazie agli omega 3 di pesce e frutta secca e tutto il buono di peperoni, basilico e olio extravergine
A cura di
Redazione ProDiGus
Difficoltà
media
Quantità per
4 persone
Tempo
30 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Triglie, n. 12
- Peperoni gialli, 2
- Peperoni rossi, 2
- Foglie di basilico fresco, 20 g
- Limone, ½
- Nocciole, 20 g
- Aglio, ½ spicchio
- Ghiaccio, 2 cubetti
- Olio extravergine d’oliva, 30 ml
- Sale
Preparazione
- Lavate i peperoni e fateli cuocere su una griglia in forno a 250°C per 15 minuti circa; quando vedrete che la buccia imbrunita si stacca, toglieteli dal forno, metteteli in un recipiente e chiudeteli con la pellicola alimentare idonea all’uso a caldo o con un coperchio per sigillarli bene. Lasciateli riposare per 10 minuti, quindi spellate i peperoni, togliete i semi e ottenete delle falde, tenendole da parte.
- In un recipiente raccogliete le foglie di basilico ben lavate e asciugate (utilizzate preferibilmente una centrifuga per insalate), unitevi le nocciole, mezzo spicchio di aglio, i due cubetti di ghiaccio, il succo del mezzo limone e l’olio, quindi frullate il tutto fino ad ottenere una salsa e tenetela da parte in frigorifero.
- Squamate bene le triglie e sfilettatele, rimuovendo testa, coda e lisca centrale.
- Disponete i filetti di triglia con il lato della pelle rivolto verso il basso su un vassoio, conditeli con un pizzico di sale e spennellateli con della salsa al basilico.
- Ungete quindi uno stampo da plum cake, adagiate sul fondo i filetti di pesce accostati con la pelle rivolta verso il basso, ricopriteli con uno strato con le falde di peperone rosso conditi in superficie con sale e pochissimo olio, e proseguite con ancora un nuovo strato ottenuto con altri filetti di pesce e poi con uno strato di falde di peperoni gialli, concludendo con un ultimo strato di pesce e spennellandolo con la restante salsa.
- Pressate delicatamente la superficie per compattare bene il tutto, e fate cuocere la terrina in forno preriscaldato a 160°C per 25-30 minuti circa. Fate riposare 5 minuti prima di sformare e servire la terrina di triglie a fette.
Photo via Stockfood
Scritto da Redazione ProDiGus
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