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Le mie orecchiette FaCiLi

Le mie orecchiette FaCiLi

Fave e Cicoria incontrano tutto il gusto della pasta acqua e farina pugliese, esaltate da mollica di pane croccante e peperoncino

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

25 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Orecchiette fresche, 350g
  • Fave novelle piccole, 100g
  • Puntarelle di cicoria, 300g
  • Olio extravergine d'oliva, 4 cucchiai
  • Sale fino, q.b.
  • Aceto di vino bianco, q.b.
  • Timo fresco, q.b.
  • Peperoncino fresco, n.1
  • Mollica di pane, 80g 

Preparazione

  1. Sbucciate le fave, rimuovendone anche la pellicina esterna, e mettetele in cottura in un pentolino con acqua bollente e sale. 
  2. Una volta pronte, scolatele, trasferitele in una ciotola e conditele con il sale, un po’ di aceto, un cucchiaio di olio e il timo tritato. 
  3. A questo punto, in un robot da cucina mettete la mollica di pane a pezzetti, insieme al peperoncino (a cui avrete tolto prima i semi), l’aglio e un cucchiaio di olio. 
  4. Frullate bene il tutto fino ad ottenere un pane tritato dalla grana non troppo fine, che riporrete a scaldare in una padella antiaderente, mescolandolo finché non sarà divenuto croccante. 
  5. Mondate le puntarelle di cicoria e mettetele in cottura in una pentola con acqua bollente.
  6. Fate cuocere per qualche minuto, poi nella stessa acqua aggiungete le orecchiette fresche. 
  7. Terminata la cottura, scolate la pasta e la cicoria, unitevi le fave cotte e condite con l’ultimo cucchiaio di olio, mescolando. 
  8. Servite la pasta cospargendola con la mollica di pane croccante piccante a contrasto. 

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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