Un piatto completo dal costo contenuto, ma dal sapore esponenziale, grazie alla finitura a base di lardo, pancetta e salvia
Torta caprese al limone
Farina di mandorle, limone e limoncello si uniscono per dar vita ad una torta morbida e dal profumo d’estate
A cura di
Redazione ProDiGus
Difficoltà
facile
Quantità per
8 persone
Tempo
45 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 18-20 cm di diametro
- Farina di mandorle, 200 g
- Fecola di patate, 90 g
- Limoni, n. 1
- Limoncello, 50 ml
- Uova, n. 4
- Burro, 130 g
- Zucchero, 120 g
- Zucchero a velo, 40 g
- Lievito per dolci, ½ bustina
Preparazione
- Condite la farina di mandorle con il limoncello e lasciate riposare 30 minuti per insaporirsi al meglio.
- In seguito, lasciate fondere il burro a fuoco basso in un pentolino, quindi fatelo ben intiepidire.
- Riunite i tuorli con la buccia grattugiata del limone, il succo di mezzo limone e lo zucchero, e lavorate il tutto con una frusta (meglio utilizzare quelle elettriche o la planetaria) finché il composto non risulterà ben montato e spumoso.
- Unite quindi il burro fuso continuando a frustare.
- A parte, setacciate la fecola e il lievito e uniteli delicatamente a mano al composto di uova, poi incorporate sempre a mano anche la farina di mandorle al limoncello.
- Montate gli albumi con lo zucchero a velo, incorporando anch’essi infine a mano nel composto.
- Versate il tutto in uno stampo ben imburrato e infarinato, e cuocete la torta caprese al limone in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti circa.
- Una volta sfornata lasciatela ben freddare prima di rimuoverla dallo stampo e servirla cosparsa di zucchero a velo in superficie.
Scritto da Redazione ProDiGus
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