Ricette

Tentazione d’Autunno

Tentazione d’Autunno

Un’irrinunciabile dolce al cucchiaio reso unico dai sapori del rhum, della cannella e dei marron glacé

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Meringhe pronte    100g
  • Panna fresca montata    q.b.
  • Marron glacés    20
  • Zucchero a velo    q.b.

Per la crema pasticcera alla cannella e rhum

  • Latte fresco    1l
  • Rhum    1 bicchierino
  • Cannella    ½ cucchiaino     
  • Tuorli d’uovo    8
  • Zucchero semolato    220g
  • Maizena    80g

Preparazione

Per la crema pasticcera alla cannella e rhum 

  1. In una pentola riponete a scaldare il latte con il rhum e la cannella, portandolo ad ebollizione

  2. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero,  aggiungete la maizena e mescolate bene il tutto con una frusta.

  3. Stemperate una parte del latte bollente all’interno del composto d’uovo, aiutandovi delicatamente con una frusta.

  4. Infine unite il resto del latte al composto e riportare il tutto in pentola sul fuoco dolce fino a far riprendere il bollore.

  5. Spegnete il fuoco quando la crema avrà raggiunto la densità da voi desiderata, e una volta pronta trasferitela in un recipiente e copritela con carta forno a contatto, lasciandola freddare a temperatura ambiente.

Per la composizione dei bicchieri 

Prendete dei bicchieri alti in vetro trasparente e procedete alla composizione delle coppe nell’ordine seguente: 

  1. Meringa spezzettata sul fondo del bicchiere

  2. Crema pasticcera alla cannella, 1 cucchiaio abbondante

  3. Panna fresca montata, qualche ciuffo

  4. Marron glacé spezzettati

  5. Meringa spezzettata

  6. Crema pasticcera alla cannella, 2 cucchiai abbondanti

  7. Panna fresca montata, qualche ciuffo

  8. Per decorare la superficie: marron glacè, zucchero a velo e ancora un pizzico di cannella

Riponete le coppe in frigorifero e servitele in tavola ben fresche. 

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

1 Commento

  1. Nella Marsico 03 ottobre 2022 alle ore 21:47

    Un idea goduriosa... Bravissimo chef

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