Una pasta al forno insolita che sposa sapori di terra e di mare, coronati dal colore e dal sapore del pomodoro
Crema di funghi, porri e patate
Niente di meglio di una calda pietanza ricca di tutto il buono dei vegetali per riscaldarsi nelle sere d’inverno!
A cura di
Patrizia Forlin
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Funghi misti 400g
- Patate 400g
- Porro 50g
- Maggiorana qualche ciuffo
- Acqua 1l
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Tuorli 1
- Panna fresca 50ml
- Aneto q.b.
- Sale fino q.b.
- Crostini di pane tostato q.b.
Preparazione
-
Pulite i funghi e lavateli velocemente sotto l’acqua. Fateli asciugare.
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Selezionate 2 funghi belli, togliete il gambo e tagliateli a spicchi, conditeli con sale e olio e saltateli in padella. Teneteli da parte per decorare il piatto finale.
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Tagliate a pezzi gli altri funghi.
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Lavate, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
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Mondate il porro, tagliatelo e riponetelo in una casseruola. Unite i funghi, l’olio, mescolate e fate rosolare, mescolando di tanto in tanto finché si imbiondiscono.
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Aggiungete le patate, la maggiorana, l’acqua e mescolate, regolate di sale.
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Continuate la cottura a fuoco medio con il coperchio.
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Quando i vegetali sono cotti, frullate bene il tutto.
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Prima di servire, scaldate la crema; a parte in una ciotola mettete la panna, il tuorlo e mescolate.
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A fuoco spento, con l’aiuto di una frusta, versate quest’ultimo composto a filo nella crema avendo cura di mescolare velocemente in modo tale che l’uovo si incorpori senza rassodarsi prima.
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Servite la crema fumante in un piatto fondo, adagiate sopra i funghi saltati tenuti da parte, che avrete scaldato all’ultimo, i crostini di pane al centro e qualche ciuffo di aneto.
Scritto da Patrizia Forlin
Vice direttore editoriale di PRODIGUS è laureata in lettere presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia e specializzatasi con il master in “Cultura del cibo”,
Patrizia Forlin frequenta anche numerosi corsi culinari di specializzazione e consegue il diploma professionale di sommelier AIS. Nel 2006 con Chef Fabio Campoli fonda “Il Circolo dei Buongustai” un progetto che rappresenterà uno straordinariostrumento di promozione fondato sui valori dell’etica della condivisione e della conoscenza. In seguito, la sua ormai conclamata attitudine per la cucina la vede ospite di noti programmi televisivi RAI quali “Uno Mattina”, “In famiglia”, “Sabato e Domenica Estate”, “Geo & Geo”, dove presenta prodotti e piatti tipici del suo territorio.
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