Morbide patate nature, servite con gamberoni e salsa rosa, per godere a pieno della purezza dei sapori
Sformato di patate e barbabietola
Deliziose monoporzioni cotte al forno, in cui prosciutto e formaggio esaltano il gusto degli ortaggi da terra
A cura di
Sara Albano
Difficoltà
facile
Quantità per
2 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
Patate, 700g
Barbabietole rosse precotte, 100g
Parmigiano grattugiato, 70g
Uova, 2
Amido di mais, 50g
Prosciutto cotto, 70g
Provola affumicata, 150g
Burro, q.b.
Preparazione
Per cuocere le patate bollite, sistematele in uno strato uniforme all’interno di una casseruola e copritele con acqua fredda aggiungendo un pugno di sale grosso. Portate a bollore e mantenete il più possibile la fiamma costante durante la cottura. Testate il grado di cottura infilzando nelle patate uno stuzzicadenti, e una volta pronte scolatele e lasciatele intiepidire per poi procedere alla rimozione della buccia. Schiacciate le patate e raccoglietele in un recipiente.
Tagliate a pezzettoni le barbabietole precotte e frullatele per ottenere una purea, che aggiungerete alle patate mescolando bene il tutto. A parte, tritate al coltello il prosciutto cotto e tagliate a piccoli cubetti la provola affumicata.
A questo punto, unite nel composto di patate e barbabietola prima l’amido di mais, poi il parmigiano grattugiato, il prosciutto e la provola affumicata e infine le uova (che si consiglia di battere a parte prima di essere aggiunte nel composto). Lavorate il tutto per il tempo minimo indispensabile ad ottenere una massa omogenea (lavorando eccessivamente le patate, queste tenderebbero ad assumere una consistenza collosa).
Imburrate gli stampini aiutandovi con un pennello, quindi procedete riempiendoli equamente con il composto. Pressate delicatamente con il palmo della mano in superficie per compattare il tutto e cuocete gli sformati in forno preriscaldato a 165°C per circa 30 minuti. Lasciate riposare 10 minuti fuori dal forno gli sformati prima di rimuoverli dagli stampi, decorarli e servirli in tavola.
Scritto da Sara Albano
Laureata in Scienze Gastronomiche , raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi a Parma (dopo aver frequentato il liceo linguistico internazionale), conseguendo in seguito alla laurea magistrale un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e frequentando infine il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania. Dopo questa esperienza ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl, , dove riesce ad esprimere la propria passione per il mondo dell'enogastronomia e della cultura alimentare in diversi modi, occupandosi di project management in ambito di marketing e comunicazione e consulenza per il food service a 360°, oltre ad essere il braccio destro di Fabio Campoli e parte del team editoriale della scuola di cucina online Club Academy e della rivista mensile Facile Con Gusto.
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