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Bignè Cappuccino & Cioccolato

Bignè Cappuccino & Cioccolato

Golosi “baci” di pasta choux farciti con una facilissima crema al gusto cappuccino, rifiniti con una colata di cioccolato extra fondente

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

facile

Quantità per

8 persone

Tempo

90 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Per la crema al cappuccino: 

  • Latte, 500ml
  • Caffè in polvere, 1 cucchiaio
  • Tuorli, n. 4
  • Zucchero di canna, 110g
  • Amido di mais, 40g

Per i bignè: 

  • Acqua, 250ml
  • Burro, 100g
  • Farina “00”, 175g
  • Uova, n. 4
  • Sale fino, un pizzico

Per la copertura:

  • Cioccolato extra fondente, 250g

Preparazione

  1. Per la crema al cappuccino, unite il caffè in polvere al latte caldo (fate attenzione a non portarlo al bollore: una quantità di acqua evaporerebbe, cambiando la dose della crema) e lasciate il tutto in infusione per almeno mezz’ora. In seguito, scaldate nuovamente il latte aromatizzato al caffè. 
  2. Nel frattempo, in un recipiente a parte, mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l’amido di mais e mescolate nuovamente. Una volta che il “cappuccino” sarà ben fumante in superficie, aggiungetelo gradualmente nel composto d’uova, zucchero e amido, mescolando di continuo con una frusta. 
  3. Riportate il tutto sul fuoco e fate riprendere il bollore a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto finché la crema non diventerà lucida e densa. Una volta pronta, lasciate freddare la crema al cappuccino a temperatura ambiente, stendendola in una teglia e coprendola con un foglio di carta forno a contatto in superficie. 
  4. A parte, preparate la pasta choux: riponete in una casseruola l’acqua, il sale e il burro tagliato in piccoli pezzi. Portate il tutto sul fuoco, e non appena prenderà il bollore, spostate la casseruola dal fuoco ed incorporatevi di colpo la farina, mescolando velocemente con un cucchiaio. Riportate sul fuoco e fate cuocere fin quando otterrete un composto omogeneo, che tenderà a staccarsi dai bordi. Una volta che l’impasto per bignè sarà pronto, lasciatelo intiepidire leggermente, per poi incorporarvi le uova una alla volta.
  5. Il composto sarà pronto quando, alzando la spatola, tenderà a formare un nastro, staccandosi lentamente dalla spatola stessa.
  6. Infine, mettete il composto in una sacca da pasticceria e formate dei piccoli bignè su una teglia rivestita con carta forno
  7. Cuocete i bigné in forno preriscaldato a 200°C iniziali, possibilmente senza ventilazione.
  8. Dopo i primi minuti, abbassate il forno a 180°C e fate terminare la cottura senza aprire il forno, perlomeno nei primi minuti.
  9. Al momento di servire, forate i bignè alla base aiutandovi con un coltellino.
  10. Mettete la crema ben fredda in una sacca da pasticceria e utilizzatela per farcire i bignè.
  11. Per completare, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, per poi procedere passandovi la testa dei bignè all’interno, sistemandoli infine sul piatto da portata e accompagnandoli con un buon caffè caldo.

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