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Muffin ai broccoli senza glutine

Muffin ai broccoli senza glutine

Un saporito e salutare snack salato per celebrare l’autunno portando in tavola tutta la bontà delle crucifere (anche senza glutine!)

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

facile

Quantità per

8 persone

Tempo

40 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Ingredienti per circa 15 muffin:

  • Cimette di broccoli precotte, 150g
  • Farina di mais precotta (per polenta istantanea), 150g
  • Farina senza glutine, 150g
  • Latte, 250ml
  • Uova, n. 2
  • Lievito chimico, 10g
  • Formaggio tipo provolone dolce, q.b.
  • Olio extravergine d’oliva, q.b.
  • Sale, q.b.

Preparazione

La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura "moofin". C’è chi sostiene che il termine derivi dal francese mouflet, che significa soffice inteso come il pane, mentre per altri pare derivi dal tedesco muffen, che significa piccole torte. Nati come pietanza di recupero, non è noto sapere se il primo muffin cucinato in assoluto era di natura dolce o salata. A noi piacciono entrambi, e se poi sono anche senza glutine e ricchi di verdure, ancor di più!

  1. Prima di iniziare la preparazione, abbiate cura che le cimette di broccoli precotte siano ben fredde.
  2. In un recipiente mescolate la farina di mais precotta con la farina senza glutine, un paio di prese di sale ed il lievito chimico.
  3. A parte, in una ciotola sbattete le uova, unendovi il latte e un filo d’olio.
  4. Versate il composto a base di latte e uova sulla miscela di farine, e mescolate bene con una frusta facendo attenzione a non formare grumi.
  5. Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno 10-15 minuti.
  6. In seguito, preparate gli involucri usa e getta per la cottura dei muffin, sistemandoli su una teglia da forno.
  7. Riempite ciascun involucro solo per un terzo del volume. Sistemate all’interno di ciascuno una o due cimette intere di broccoli precotti (a seconda delle dimensioni dello stampino e dunque del muffin).
  8. Coprite le cimette di broccoli con il composto rimanente, restando appena sotto il bordo dell’involucro da muffin.
  9. Cuocete i muffin senza glutine in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Nel frattempo, grattugiate a filetti spessi il provolone dolce. Cospargete la superficie dei muffin quasi pronti e lasciate fondere sotto il grill. 
  10.  Sfornate e lasciate raffreddare i muffin prima di gustarli.

Photo via Stockfood

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