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Shepherd’s Pie

Shepherd’s Pie

Iniziamo il nuovo anno con una calda ricetta della tradizione anglosassone, ovvero lo “sformato del pastore” a base di carne e purè di patate

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

150 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Carne bovina macinata, 250 g 
  • Carne suina macinata, 250 g
  • Vino rosso, 400 ml 
  • Olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai
  • Alloro, 1 foglia
  • Cipolla, 100 g
  • Carote, 150 g
  • Piselli cotti, 150 g 
  • Patate bollite, 800 g 
  • Latte, 150 ml 
  • Burro, 20 g 
  • Tuorli,
  • Formaggio grattugiato, 50 g 
  • Amido di mais, 15 g
  • Olio extravergine d’oliva, q.b.
  • Sale e pepe, q.b.
  • Noce moscata, q.b.

Preparazione

  1. Sistemate in una casseruola le carni tritate e lavoratele con metà del vino rosso, un filo d’olio e un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Aggiungete la foglia di alloro e portate in cottura con un coperchio. La carne dovrà cuocere stufata nel vino: una volta che il liquido sarà quasi del tutto evaporato, scoprite la casseruola e iniziate la rosolatura. Una volta che la carne sarà ben rosolata,
  2. bagnatela con la restante metà di vino rosso e aggiungete le cipolle e le carote tagliate a cubetti. 
  3. Senza coprire, lasciate cuocere ancora fino a quasi totale evaporazione del vino. Per completare la preparazione, sciogliete l’amido di mais in una tazzina d’acqua, aggiungetelo alla carne e lasciate cuocere altri 4-5 minuti per far addensare la preparazione. Infine incorporate al tutto a fuoco spento i piselli precotti.
  4. A parte, sbucciate e schiacciate le patate bollite per ricavarne una purea. Conditela con il latte (quanto basta), il burro, il formaggio grattugiato e infine i due tuorli d’uovo. Correggete con sale e pepe, quindi trasferite la carne con le verdure in una pirofila da forno, livellandola bene.
  5. Coprite la superficie con la purea di patate arricchita, e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, poi alzate a 220°C e cuocete per altri 5-10 minuti per far rosolare bene la superficie. Servite caldo. 

 

Photo via Stockfood

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