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Risotto al gorgonzola e mele

Risotto al gorgonzola e mele

Un originalissimo risotto in cui i sapori della mela e del gorgonzola incontrano le note calde e croccanti di nocciole e arachidi

A cura di
Patrizia Forlin

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

25 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Riso Carnaroli, 280 g
  • Cipolla, 60 g
  • Mela rossa, 200 g
  • Brodo vegetale, 1,5 lt
  • Vino bianco, 80 ml
  • Gorgonzola, 80 g
  • Nocciole tritate, 20 g
  • Arachidi tritati, 20 g
  • Burro, 20 g
  • Sale 

Preparazione

  1. In una casseruola riponete il burro con la cipolla tritata, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e lasciatela appassire, aggiungendo 20 ml di vino bianco dopo i primi minuti di cottura. 
  2. Quando la cipolla sarà diventata morbida, traslucida e lucente, aggiungete il riso in casseruola e lasciatelo tostare mescolandolo di tanto in tanto. Quindi bagnatelo con il restante vino bianco e lasciatelo evaporare. Continuate la cottura del risotto a fuoco dolce, bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale bollente.
  3. Nel frattempo, sbucciate e tagliate la mela a cubetti e conservatela in un recipiente coperto in frigorifero.
  4. Un minuto prima di togliere il risotto dal fuoco, aggiungete il gorgonzola a pezzetti, mescolate e terminate la cottura. Spostate dal fuoco il risotto e aggiungete le mele, lasciando riposare il risotto per un paio di minuti.
  5. Servite il risotto al gorgonzola e mele ben caldo e all’onda, rifinendolo in superficie con una generosa manciata di nocciole e arachidi tritate.

Photo via Stockfood

Scritto da Patrizia Forlin

Vice direttore editoriale di PRODIGUS è laureata in lettere presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia e specializzatasi con il master in “Cultura del cibo”,

Patrizia Forlin frequenta anche numerosi corsi culinari di specializzazione e consegue il diploma professionale di sommelier AIS. Nel 2006 con Chef Fabio Campoli fonda “Il Circolo dei Buongustai” un progetto che rappresenterà uno straordinariostrumento di promozione fondato sui valori dell’etica della condivisione e della conoscenza. In seguito, la sua ormai conclamata attitudine per la cucina la vede ospite di noti programmi televisivi RAI quali “Uno Mattina”, “In famiglia”, “Sabato e Domenica Estate”, “Geo & Geo”, dove presenta prodotti e piatti tipici del suo territorio.

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