Uova servite in cocotte accompagnate da briciole di formaggio caprino, pop corn e tartufo nero
Ciambellone integrale alla purea di mele
Una ricetta che racchiude tutta la dolcezza della frutta, tratta dalla trasmissione “Il Circolo dei Buongustai” di Fabio Campoli su Alice TV!
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
8 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Farina integrale 250g
- Farina “00” 250g
- Uova 2
- Olio di semi di mais 140ml
- Lievito per dolci 1 bustina
- Latte di riso 250ml
- Sale fino 1 pizzico
Per la purea di mele
- Mele golden biologiche 500g
- Scorza di 1 limone
- Miele 100g
Preparazione
-
Iniziate dalla preparazione della purea di mele, che andrà a costituire il dolcificante di questa preparazione, sostituendosi al classico zucchero semolato.
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Lavate e asciugate le mele, rimuovetene il torsolo e, senza sbucciarle, posizionatele su una teglia da forno e inserite nella loro cavità centrale una strisciolina di scorza di limone (che potrete ottenere facilmente dall’agrume aiutandovi con un pelapatate).
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Cuocete le mele in forno preriscaldato a 220°C finché non diverranno morbide e cedevoli.
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Una volta sfornate, lasciatele freddare, poi utilizzate un passaverdure per trasformarle una deliziosa purea.
In seguito, procedete con l’ottenimento dell’impasto per il ciambellone
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In un recipiente lavorate con la frusta le uova a temperatura ambiente con la purea di mele ben fredda, montandole leggermente.
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A parte, in un altro recipiente, riunite le farine ed il lievito, mescolate bene e poi sabbiate il tutto lavorando il composto con le mani, versandovi gradualmente l’olio di semi all’interno.
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Successivamente, unite il composto sabbiato insieme al latte di riso in quello a base di uova, mescolando il tempo minimo indispensabile ad ottenere un impasto omogeneo (per evitare che si formi un glutine tenace, che renderebbe il risultato finale più gommoso alla masticazione).
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Versate il composto ottenuto In uno stampo a ciambella ben imburrato e leggermente infarinato, e cuocete la torta in forno preriscaldato a 155°C, abbassando a 145° gradi dopo il primo quarto d’ora di cottura.
A parte, potrete preparare una gelatina di mele naturale riponendo in una padella delle mele sbucciate e affettate, e irrorandole con una buona quantità di miele.
Lasciatele ribollire per almeno mezz’ora, per poi lasciarle riposare fuori dal fuoco immerse nel loro stesso liquido di cottura: il composto filtrato, una volta freddo, grazie alla pectina risulterà come una gelatina, ideale per completare e lucidare il ciambellone in superficie.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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