Un primo piatto super vegetariano che preannuncia l’estate con i suoi colori accesi che celano sapori dal ricordo esotico
Mousse gelata cioccolato e panforte
Il perfetto (e golosissimo) dessert per le feste: un fresco dolce al cucchiaio che concentra i sapori di cioccolato e panforte
A cura di
Redazione ProDiGus
Difficoltà
media
Quantità per
6 persone
Tempo
90 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
Per uno stampo da plum cake da 20-25 cm
- Uova 2
- Zucchero 80 g
- Fior di sale 1 pizzico
- Cioccolato fondente al 75% 300 g
- Panna fresca 500 g
- Panforte 150 g
Per la glassa lucida
- Panna fresca 185 g
- Zucchero 160 g
- Gelatina neutra 40 g
- Acqua 60 g
- Cacao amaro in polvere 25 g
- Burro di cacao 10 g
- Colla di pesce 3 fogli (12 g)
Preparazione
- Montate a bagnomaria le uova con lo zucchero ed il fior sale. Quando il composto si mostrerà gonfio e spumoso, spostatelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente fuso (lasciato un po' intiepidire).
- A parte montate la panna, poi procedete incorporandola a mano nel composto in tre fasi, aiutandovi con un ampio cucchiaio o una marisa, ed avendo cura di effettuare movimenti ampi e delicati dal basso verso l’alto per non smontare la massa. Trasferite il composto in una sacca da pasticceria, e tritate il panforte grossolanamente.
- A questo punto, sarete pronti a foderare con della carta da forno lo stampo da plum cake e a sprizzare al suo interno strati di mousse di volta in volta ricoperti con le briciole di panforte. Una volta terminato il composto, livellate in superficie la mousse e trasferitela in congelatore per almeno 8-10 ore.
- Poco prima di servire, preparate la glassa lucida: scaldate panna, acqua, zucchero e gelatina neutra in un pentolino, e una volta raggiunto il bollore versatelo in un secondo recipiente in cui avrete riunito il cacao in polvere, il burro di cacao e i fogli di colla di pesce reidratati in acqua fredda.
- Frullate finemente il tutto ad immersione per emulsionare al meglio la glassa, copritela in superficie e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Sformate dunque la mousse gelata su una griglia, e procedete glassandola in superficie riponendo una teglia al di sotto della griglia stessa per raccogliere l’eccesso.
- Sistemate il dessert su un piatto da portata e decoratelo in superficie con ingredienti che richiamano quelli del panforte, ovvero canditi, frutta secca e/o spezie.
Photo via Stockfood
Scritto da Redazione ProDiGus
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