Nuvole alla menta

Morbide ed intriganti, per un dessert perfetto da servire insieme a profumato pan brioche gratinato e salsa al cioccolato

Nuvole alla menta

Procedimento

  • Mettete a scaldare i 50ml di acqua in un pentolino, e una volta calda unitevi lo zucchero semolato.

  • Lasciate cuocere senza mescolate, fino ad ottenere uno sciroppo alla temperatura di 121°C.

  • Nel frattempo, riunite gli albumi in planetaria un recipiente, unitevi qualche goccia di succo di limone ed iniziate a montarli a neve.

  • Una volta pronto lo sciroppo di zucchero, aggiungetevi subito il colorante verde.

  • Quando gli albumi saranno ben montati (ma non completamente), aggiungete le foglie di menta fresca tritate finemente, per poi colare a filo in planetaria anche lo sciroppo di zucchero verde.

  • Continuate a montare la meringa a bassa velocità, e dopo alcuni minuti iniziate ad aggiungere gradualmente lo zucchero a velo.

  • Lasciate montare la meringa fin quando non risulterà a temperatura ambiente.

  • In seguito, riponete in una casseruola l’acqua con il succo e la scorza del limone e i 150g di zucchero semolato.

  • Quando sarà fumante e sobbollirà (non dovrà bollire tumultuosamente) sarà pronta per la cottura delle nuvole di meringa.

  • Aiutandovi con due cucchiai inumiditi, utilizzate la meringa alla menta per ottenere delle quenelle e tuffarle nella casseruola con l’acqua calda.

  • Lasciate cuocere le nuvole per 4-5 minuti girandole di tanto in tanto con delicatezza.

  • Infine, scolatele su un vassoio, e dopo averle fatte freddare conservatele in frigorifero.

  • A parte, preparate una copertura al cioccolato veloce, portando al bollore la panna fresca in un pentolino, poi spostandola dal fuoco aggiungendovi il cioccolato fondente tritato.

  • Mescolate il tutto con una frusta per far disciogliere il cioccolato in modo omogeneo, poi lasciate riposare la salsa a temperatura ambiente.

  • Servite le nuvole ben fredde su fette di pan brioche tostato, ricoprendole con la crema al cioccolato e cospargendole infine con un po’ di granella di nocciole.

Ingredienti :

Per le nuvole di meringa  
Acqua 50ml  
Zucchero semolato 150g  
Albumi 75g  
Succo di ½ limone    
Menta fresca 6 foglie  
Colorante verde liquido (facoltativo) 2 gocce  
Zucchero a velo 100g  
     
Per la cottura delle nuvole  
Acqua 500ml  
Zucchero 150g  
Succo e scorza di 1 limone    
     
Per la copertura al cioccolato  
Panna fresca 250g  
Cioccolato fondente 75% tritato 250g  
     
Per servire    
Pan brioche gratinato    
Granella di nocciole     

 

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

0 Commenti

Lasciaci un Commento

Per scrivere un commento è necessario autenticarsi.

 Accedi

Altri articoli