Viviana   Di Salvo

Viviana Di Salvo

Laureata in lettere con indirizzo storico geografico, affina la sua passione per il territorio e la cultura attraverso l’esperienza come autrice televisiva (Rai e TV2000). Successivamente “prestata” anche al settore della tutela e promozione della salute (collabora con il Ministero della Salute dal 2013), coltiva la passione per la cultura gastronomica, le tradizioni e il buon cibo con un occhio sempre attento al territorio e alle sue specificità antropologiche e ambientali.

Gli articoli di Viviana Di Salvo

Come si taglia una torta?

Non basta saperla preparare ad arte: esistono tanti modi per tagliare una torta e servirla in modo comodo (e a volte anche furbo) in tavola

Cos’è lo skyr?

Sembra uno yogurt ma è un prodotto caseario dal gusto moderno, frutto di una antichissima tradizione islandese

Il sapore del cibo in aereo

C’è chi ama mangiare in volo, e chi invece lo detesta, e sembra che le condizioni ambientali in alta quota modifichino la percezione del gusto

Dame un’ombra de vin!

Facciamo luce… sull’ombra veneta: perché si dice “andemo a bever un’ombra de vin”?

Tutto sulla paella

Piatto popolare e vera identità gastronomica di un paese, la paella è oramai tra le pietanze più celebri al mondo: scopriamola!

I migliori cibi da spiaggia

Tutti al mare! Ma come organizzarsi per il pranzo? Ecco i piatti consigliati per restare leggeri sotto l’ombrellone

Intolleranza o adattamento?

Latte, lattosio e lattasi: circa il 70% della popolazione mondiale adulta è intollerante: e se si trattasse di un fenomeno evolutivo?

Le virtù dell’aglio nero

Non è una varietà specifica, ma una versione fermentata dell’aglio, dalle ottime proprietà… come l’essere “a prova di bacio”!

Intramontabile ketchup

Il ketchup è tra le salse più conosciute e amate nel mondo: ma non tutti sono a conoscenza di cosa fosse ai tempi della sua nascita

Il Talismano della Felicità

Viaggio nella fortunata opera gastronomica di Ada Boni, che dal 1927 rappresenta ancora oggi un punto di riferimento per i buongustai

Un museo per il peperoncino

A Maierà, in provincia di Cosenza, sorge un museo tutto da visitare dedicato ai peperoncini, nato da un’idea del prof. Enzo Monaco

Grilli: il cibo del futuro

I grilli e i loro prodotti derivati sono una super fonte proteica, sostenibile e completa, che sta conquistando il mondo in tante versioni

Cosa fa il sale all’intestino?

Una dieta ricca di sale è una delle cause note di ipertensione, ma provoca anche un’alterazione dei microrganismi che popolano l’intestino

La birra ha il pollice verde

Curare piante e fiori, fertilizzare orti e giardini con la birra? E’ possibile: provare per credere!

E’ tempo di “make away”

La nuova tendenza della consegna a domicilio (e non solo) è l’assemblaggio del piatto da parte del cliente, per un’esperienza più fai-da-te

L’acqua… aromatica

Bere acqua e idratarsi di frequente favorisce il benessere del nostro organismo, e sarà ancor più piacevole con l’acqua aromatizzata

E se le calorie approdassero sul menu?

Riportare le calorie dei piatti sui menu potrebbe favorire scelte più salutari e aiutare uno stile di alimentazione più sana anche fuori casa

Quando i bambini sono “veg”

Imporre diete vegetariane e vegane ai più piccoli può rappresentare un concreto rischio per la loro crescita e lo sviluppo neuro-cognitivo

Le urine non mentono

Dall’analisi delle urine scaturisce una nuova frontiera, quella della “nutrizione di precisione”, in grado di fornire strategie alimentari mirate

Bioplastiche dal cibo

Sono sempre di più i ricercatori che si dedicano alla ricerca di materiali alternativi a partire dagli scarti degli alimenti

La farina di bucce di banane

Frutto “quattro stagioni”, perfetto per dessert, yogurt e frullati, oggi la banana si propone anche come cibo salva-futuro in forma di farina

Cos’è il kakigori?

Una delizia nipponica fresca e golosa, perfetta per l’estate, tutta da provare!

Conosci il bubble tea?

E’ l’ultima tendenza tra i drink del momento, tutto da sorseggiare ma anche da… masticare, grazie alle morbide e rotonde perle di tapioca

La molecola anti-abbuffate

Per combattere l’alimentazione compulsiva e incontrollata, l’oleoiletanolamide mostra prospettive nuove e incoraggianti

Idem con patate!

Da dove trae origine il celebre modo di dire “idem con patate”? Le leggende sono molteplici: scoprite quale vi convince di più

Un amore chiamato marzapane

Di antiche origini, è una pasta dolce a base di mandorle usata per la preparazione di tanti dolci, parte del patrimonio culinario italiano

Barrette ai cereali si o no?

Le barrette ai cereali confezionate sono davvero gustose, sane e dietetiche? Non sono tutte uguali, ma occorre fare attenzione all’etichetta

Torte iperrealistiche

Ancora una nuova frontiera della pasticceria di tendenza che fa impazzire i social: le torte che non sembrano torte!

Cosa sono i dry states?

Esistono paesi nel mondo che hanno scelto di applicare un moderno proibizionismo, vietando o limitando al minimo il consumo di alcool

Non c’è trippa per gatti!

Quando il gatto mangia la trippa…allora il topo balla! Origini e storia del famoso modo di dire “non c’è trippa per gatti”

Il latte? Si fa con i piselli

La nuova frontiera dei food trend promuove le bevande vegetali: l’ultima nata è il latte di piselli, gustoso, nutriente ed ecosostenibile

Lindt Home Chocolate

Il paese del cioccolato appare magicamente in Svizzera con il nuovissimo museo Lindt, in vero stile Willy Wonka!

Le olive nere? Non esistono!

Forse vi sorprenderà, ma le olive dal colore nero molto accentuato in natura non esistono: si ottengono con un “espediente chimico”

Le sorelle Tatin

Il loro cognome identifica la torta “al contrario” della cucina francese: furono loro ad inventarla per errore, ma fu subito amata in tutto il mondo

Quando il vino… si mangia

In autunno la magia della vinificazione non regala solo pregiati vini, ma anche una novità: la farina di vino, ottenuta da semi e vinacce

I funghi… hanno la stoffa!

Il futuro della moda è green e passa anche per i funghi, dai quali nasce un tessuto 100% ecologico e biodegradabile

Tutti i colori del kiwi

Mangiare a colori, ormai si sa, è una sana abitudine: e la pianta del kiwi ne possiede più di tre differenti, a seconda della varietà

Gioielli… gastronomici

Quando l’arte si mescola al gusto, nascono collane, bracciali, anelli e oggetti unici nel loro genere, perfetti per regali originali

Alimentazione e smart working

Ovvero come lavorare da casa assicurandosi di continuare a mangiare sano per restare in salute

House bartending

E’ l’ultima moda del buon bere in compagnia: imparare a preparare cocktail in casa, oppure riceverli già pronti da miscelare e sorseggiare

Frutta esotica…italiana!

Arrivano sulle nostre tavole carichi di colori, profumi e sapori inimitabili: ma non tutti i frutti “tropicali” sono importati

Le tre piante del Natale

Alla fine di ogni anno, il buon auspicio si regala con le bacche d’inverno! Scopriamo perché agrifoglio, vischio e pungitopo portano fortuna

Amaro? E’ meglio!

Scopriamo insieme tutte le buone proprietà dei cibi dalle note di gusto amare, che fanno insospettabilmente bene alla salute

Cin cin!

Il francese santé, lo spagnolo salud, il tedesco prost, l’inglese cheers…. oggi tutti brindano alla salute! Ma qual è la storia e l’origine del brindisi?

Quel che non sai sul carciofo

E’ tanto il re dell’orto… quanto dell’arte! Il carciofo nasconde tanti segreti e curiosità: scopriamole insieme

Hai mai visto un Mangalitza?

E’ il maiale dalle setole lanose all’ultima moda in fatto di proprietà e sapore: inizia ad essere allevato anche in Italia

Cioccolato si… ma al 100%

Affinché apporti davvero i suoi benefici, sarebbe meglio scegliere il cioccolato fondente a più alto contenuto di cacao

Crêpes & Candelora

Un mix perfetto tra storia ed arte gastronomica: ma da dove nasce il legame tra crêpes e festa della Candelora? E come prepararle al meglio?

Il frigo senza elettricità

Grazie alle proprietà naturali dell’argilla, il nuovo frigorifero ideato da due studenti malesi non possiede la presa per la corrente

I poteri dell’alga verde-azzurra

E’ la spirulina, antica 3,5 miliardi di anni, nominata superfood dalla FAO, che promette di essere il cibo del futuro

Farinella, dalla maschera al piatto

Nasce come ricetta povera contadina, ma è al contempo il nome della maschera simbolo del carnevale di Putignano

La tavola matematica

Situata nella Palazzina Cinese a Palermo, è un tavolo da pranzo che rappresenta un capolavoro dell’ingegneria ottocentesca.

I colori del gusto

Il primo morso si dà con gli occhi: perché in cucina, tra psicologia e scienza, il colore degli alimenti ha la sua importanza

I pregi della pietra ollare

Un materiale che consente una cucina sana e anche senza condimenti, ma che richiede le giuste attenzioni d’uso

Il mito dei “mesi con la R”

È leggenda o verità che i frutti di mare siano più buoni da gustare nei mesi il cui nome contiene la lettera R?

I benefici dell’apiterapia

Esistono diversi modi per trarre benessere dalle api: non solo miele, polline e propoli, ma anche l’api-aerosol e… cure al veleno!

Energy drink: un bene o un male?

Le bevande energetiche vengono pubblicizzate per essere funzionali e salutari, ma è verità si tratta solo di strategie di marketing?

Per Pasqua… paçoca!

Scopriamo il dolce pasquale che proviene dal Brasile: si chiama paçoca, è a base di arachidi ed è semplicissimo da preparare

Cloud bread

La ricetta del “pane-non-pane” (senza farina) che impazza sui social: ma cos’è davvero il cloud bread e come si prepara?

Sicilia: dove l’autenticità unisce

A fine 2020 è nata DOS Sicilia: la rete delle eccellenze siciliane che favorisce qualità e sinergie di comunicazione. Ma non è la sola

La manna? E’ siciliana

La splendida isola italiana è il luogo in cui la manna non cade dal cielo, ma arriva dagli alberi, per preservare una coltura storica

L’ananas… si fa rosa

Dopo il kiwi rosso, i cavolfiori gialli e i pomodori neri, arriva l’ananas dalla polpa rosa, e diventa il trend topic di Instagram

Cosa contiene il surimi?

Scopriamo cosa c’è davvero nei bastoncini bianchi e arancioni che troviamo nei supermercati sotto il nome di “surimi”

Cos’è una vertical farm?

La nuova tendenza del comparto agricolo che mira a risolvere la crescente domanda mondiale di frutti e ortaggi attraverso la sostenibilità

Bevande dimenticate

Ovvero, quando è il drink ad essere vintage! Tornano di moda prodotti come gazzosa, cedrata, spuma e acqua brillante

La storia della toque

È il nome originale del cappello da chef: scopriamo origini e curiosità su di lui, tra storia vera e leggende

La maturazione spinta degli ortaggi

Cos’è, su quali principi si basa e quali prospettive ci riserva per il futuro sono le domande a cui ha risposto con il suo lavoro la Waveco

I saperi del pane

Piccolo viaggio antropologico-culturale tra modi di dire, proverbi, citazioni e simbologie del pane, cibo della condivisione per eccellenza

Da “ugly” a “trendy”

Frutti e ortaggi che non si presentano conformi agli standard estetici per la vendita iniziano a fare propriamente tendenza sul mercato

Il “buttergate” canadese

Il caso del burro che oltreoceano non si mostra più spalmabile e di facile discioglimento come un tempo: colpa dell’alimentazione bovina?

Pasquale Baylón: un santo in cucina

La sua festa ricorre ogni 17 maggio: parliamo di San Pasquale Baylón, protettore di cuochi e pasticceri e inventore dello zabaione

Carambola, che frutto!

Il nome inglese “star fruit” svela da sé la particolare forma a stella delle fette del frutto chiamato carambola: scopriamone origini e sapore

L’estate si fa…tiki!

Sono all’ultima moda i locali che ricreano l’esotico dall’atmosfera al menu, senza trascurare i drink: ma cosa significa “cultura tiki” a tavola?

Food phygital marketing

È la marcia in più del settore food dopo la pandemia. Ma di cosa si tratta? Scopriamolo nel dettaglio e con il punto di vista di Fabio Campoli

Scoprendo l’acerola

Un frutto piccolo e rotondo, rosso e succoso, che è un vero concentrato di vitamina C: sembra una ciliegia, ma non lo è!

5 porzioni per 5 colori

Sono i numeri sui quali medici e nutrizionisti sono concordi per un consumo giornaliero di frutta e verdura che apporti veri benefici

Sulle tracce della Caesar Salad

Una ricetta che ha fatto la storia, semplice e perfetta come piatto unico: nata negli anni Venti, scopriamo dove e chi l’ha inventata

Perché 750 ml?

Abbiamo indagato per voi sul perché il formato delle bottiglie di vino in tutto il mondo segue lo standard di capienza pari a tre quarti di litro

Erbe aromatiche: consumo in crescita

Ciascuno ha la sua pianta odorosa preferita in cucina! E quest’anno si registra un aumento del loro uso. Ripassiamone le proprietà

Il piatto unico ideale

Si chiama “piatto del mangiar sano” ed è stato elaborato dall’Università di Harvard per riassumere gli attuali bisogni nutrizionali

Capperi & Cucunci

Frutti buonissimi, fiori bellissimi: i capperi non passano mai di moda, ma qual è la differenza con i cucunci? Scopriamolo con altre curiosità

La cena di Trimalchione

È il nome di un episodio del Satyricon di Petronio: abbiamo indagato su cosa racconta e perché anche una cena moderna può essere definita così

La pasta in 3D

Ovvero i meccanismi del morphing applicati all’alimento più amato d’Italia, per dar vita ad un progetto che punta dritto all’ecosostenibilità

Cosa e come mangiare in mensa?

Sarebbe bene gestire la voracità durante le pause di lavoro o studio, nonché prestare più attenzione a qualità e quantità del pasto

La mela rosa romana

Dall’Impero Romano ad oggi, un tesoro da riscoprire. E’ la mela degli antichi legionari, quella più ricca di polifenoli: scopriamola insieme

Shrub & Sharab

Da bevande curative a nuove basi per la moderna mixology, prendendo spunto da antiche usanze arabe e britanniche: scopriamole insieme

Macaron, chi li ha inventati?

Simbolo e icona della pasticceria francese, sono diventati una passione internazionale: ma la storia dei macarons pare iniziò in Italia…

Il peperoncino… fotovoltaico

Il mondo dell’energia solare evolve e migliora con l’aiuto della natura passando dalla chimica alla tavola in cucina!

La zuppa inglese? È italiana

Tra varie leggende sull’origine di un dolce al cucchiaio ancora oggi fra i più amati, la più accreditata si lega alla nostra nazione e varie regioni

Nutrigenomica & nutrigenetica

Alla scoperta delle nuove frontiere della scienza dell’alimentazione, attraverso lo studio del nostro DNA in relazione ai cibi assunti

Sale e zucchero, alleati di bellezza

La cura del corpo può passare anche dalla dispensa: con ingredienti come sale e zucchero è possibile crear cosmetici semplici ed efficaci

San Martino, protettore degli osti

Quando arriva la sua festa, “il mosto diventa vino”: scopriamo perché Martino è un santo dai festeggiamenti radicati nella tradizione

Niente alcol in gravidanza!

Non tutti conoscono la “sindrome feto alcolica”: approfondiamo l’argomento con un decalogo per aiutare a responsabilizzare le future mamme

Le vicende dell'insalata russa

Definita anche italiana, francese o bianca, l’insalata russa ancora oggi è immancabile sulle tavole delle feste: scopriamone curiosità e leggende

Dall'hot al corn dog

La salsiccia più amata dagli americani nelle sue evoluzioni: dal servizio nel panino "hot dog" alla frittura in pastella di mais per il "corn dog"

La barbabietola... da bere

Il succo rosso vivo delle barbabietole è ricco di sostanze ottime per la salute: in Turchia, è fra le bevande più consumate

A ciascuno la propria "buona creanza"

Pillole curiose di galateo della tavola nel mondo, perché ciascuna cultura ha le proprie buone maniere da imparare a rispettare

Il lancio del formaggio

Tra gioco e folklore, quella del lancio della forma di formaggio è una vera disciplina sportiva: scopriamo le sue regole e da dove trae origine

La tradizione dei 13 dessert

Un'usanza ancora oggi viva in Provenza: scopriamo le caratteristiche distintive del folklore natalizio della tavola nel sud della Francia

Le giuste misure in cucina

La qualità dell’arredo del proprio ambiente cucina domestico dipende dalla comodità, che passa anzitutto da corrette altezze e profondità

Cos'è lo snake fruit?

Proviene dal lontano Sud-est asiatico e si chiama salak o “frutto serpente”: scopriamone insieme le caratteristiche e il sapore

Alimenti "ad alta tensione"

La tecnologia dei campi elettrici pulsati si rivela utile ad aumentare l’estrazione di diversi prodotti alimentari con risparmio di energia

Il cibo nelle tombe egizie

Cereali, legumi, frutta, bevande alcoliche: ecco le tracce (più che tangibili) dell’alimentazione nell’Antico Egitto

Quando il formaggio è di recupero

Cos’hanno in comune Vastedda, Tosone e Schiz? Prendono vita da residui della lavorazione del latte, dimostrandosi sostenibili e anche ottimi

Il menu perfetto in 5 consigli

Come assicurarsi di aver scritto e impaginato un menu efficace per il proprio ristorante? Ecco alcuni punti fondamentali da considerare

Cos'è lo jaboticaba?

E' l'albero dai frutti che crescono...sul tronco! Scopriamo dove ha origine e tutte le buone proprietà e gli usi delle sue bacche

Midori: l’estate nel bicchiere

Assaporare tutto l’anno il buon gusto del melone è possibile: scopriamo da dove proviene il liquore Midori e come ha conquistato il mondo

CSM: sai cosa sono?

Le carni separate meccanicamente per wurstel, nuggets e cotolette sono un recupero degli scarti, ma a quale prezzo per gusto e qualità?

Come utilizzare al meglio il frigorifero

Sicuri di saper utilizzare bene il vostro frigorifero e di curarlo a dovere affinché duri più a lungo e conservi adeguatamente i cibi?

Quante salse di soia?

La tradizione orientale ne conta tre varietà principali, ma oggi in supermercati e ristoranti si trovano anche altre tipologie di salsa di soia

La pasta kataifi

Sempre più gradita da cuochi e clienti occidentali, scopriamo com’è fatta e dove è nata la croccante “pasta a fili” detta kataifi

Ricordando il padre della gelateria italiana

Il 9 febbraio del 1651 nasceva Francesco Procopio Dei Coltelli, passato alla storia per aver aperto la prima gelateria italiana a Parigi

Riti (e cibi) propiziatori per single

Ecco le curiose tradizioni dal mondo per augurare ai single di trovare l’amore attraverso rituali a tutto food

il frutto del miracolo

La magia del gusto dolce racchiuso in un piccolo frutto rosso in realtà insapore: scopriamo da dove proviene e le sue particolari proprietà

Digiuno intermittente: si o no?

Indaghiamo per voi per scoprire se i regimi alimentari “intermittent fasting” fanno bene o male, e a chi sono davvero consigliati

I buoni insegnamenti di E’ Gnaf

Salvatore Ghinelli fu un cuoco che invitava tutti a lanciarsi nella cucina, purchè animati da buona volontà, pazienza e amore per il cibo

A tavola per San Patrizio

Ogni 17 Marzo, soprattutto in Irlanda, tutto si colora di verde, e in tavola finiscono pietanze tradizionali per la festa: scopriamole insieme

“Fare la differenza” con il caffè

Scopriamo come differenziare e smaltire correttamente il caffè in ogni sua parte, da cialde e capsule a fondi, macchinette e tazzine rotte

A tavola con i fiori d’ibisco

Belli in giardino, buoni a tavola: sono i fiori d’ibisco, commestibili e food trend del 2022 per pasticceria, bevande e tanto ancora

Il peso delle posate

Il (buon)gusto non passa solo dalle papille gustative: anche la scelta di posate del giusto peso influenza il gradimento dell’esperienza a tavola

Carni di pollo: maneggiare con cura

Sicuri di saper trattare con le dovute accortezze le carni di pollo in cucina? Ecco cosa c'è da sapere per non incorrere in tossinfezioni alimentari

La mano di Buddha

Un agrume (in particolare un cedro) dall’aspetto bizzarro… e che porta fortuna: scopriamo tutto sul frutto chiamato “mano di Buddha”

La differenza tra probiotici e prebiotici

Sono entrambi alleati del benessere del nostro intestino, ma è bene sapere che le loro dinamiche d’azione sono diverse

Anche il budello è qualità

Salumi e insaccati tra rivestimenti naturali, artificiali e sintetici: quali differenze e quale impatto sulla qualità e l’originalità del prodotto?

Sapote: il frutto che si fa in 4

Dalla terra dei Maya e degli Aztechi, 4 dolcissimi frutti esotici tutti da scoprire (accomunati da uno stesso nome)

Massaia: un termine superato?

Viaggio nell'etimologia e nell'evoluzione del significato del termine "massaia", dalle sue origini tardo medievali ai nostri giorni

Abbattitori di temperatura

Indispensabili nelle cucine professionali, sono all'ultima moda anche in versioni da ambiente domestico: a cosa servono e come funzionano?

Quando le fragole sono... nere!

Esiste un'antica varietà di fragola dal particolare colore scuro, che riserva altrettanta dolcezza, sapore e buone proprietà

La storia del tovagliolo

Scopriamo chi ha inventato il tovagliolo da tavola e le sue evoluzioni nel tempo

Pancetta VS Bacon

Quali differenze intercorrono tra pancetta e bacon? Siamo pronti a spiegarvelo (senza trascurare il guanciale)

Poke: sono davvero salutari?

Le poke bowls sono la moda del momento, ma occorre fare attenzione all'equilibrio nutrizionale degli ingredienti che le compongono

Cos'è il rambutan?

Un frutto apparentemente spinoso e dal cuore estremamente dolce, che arriva dal sud-est asiatico e iniziamo a trovare spesso anche in Italia

Pitagora “contro” le fave

Il celebre filosofo e matematico greco nutriva una particolare avversione (alimentare e non solo) per le fave: ecco le ipotesi sui perché

Caviale: russo, italiano o cinese?

Al giorno d’oggi, siete certi che mangiare caviale sia sinonimo di alta qualità e "lusso" nel piatto? Ecco come sono cambiate produzioni e mercato

Mai assaggiato la fideua?

La paella in territorio spagnolo si prepara non solo con il riso, ma anche con la pasta!

Via gli smartphone dalla tavola!

Ecco rischi e conseguenze dell'abitudine di mangiare in compagnia del proprio telefono, penalizzando la socialità e le percezioni del gusto

Geneticamente senza spine

Può la bio-ingegneria migliorare concretamente l'alimentazione umana?

Cos'è l'indice glicemico?

Un indicatore importante da tenere in considerazione per comprendere meglio l'impatto dei singoli cibi sulla glicemia ematica

Chi ha inventato la besciamella?

Bianca e vellutata, la salsa béchamel (o "balsamella", come la chiamava Artusi) ha una storia ed è ancora oggi regina della cucina

Più ne mangi... meno ti piace

Come cambia la percezione del gusto in base alla quantità di cibo che mangiamo (anche quelli che piacciono di più)?

Al Museo della Frutta

Sorge a Torino nel museo Francesco Garnier Valletti, e racconta la frutta attraverso modelli artificiali tanto diversi e belli da sembrar veri

Quante orzate?

La denominazione “orzata” accomuna diverse bevande, a base di mandorle e non: scopriamole di paese in paese

Listeria: un nemico invisibile

La listeriosi è una tossinfezione alimentare che registra un'alta incidenza: ecco le buone pratiche da attuare con gli alimenti per scongiurarla

Scoprendo il dondurma

Si tratta di un gelato turco... che non si scioglie: ecco cos'è il dondurma, e gli ingredienti che guidano ad una consistenza gommosa

Meno coniglio in tavola

La carne di coniglio sta scomparendo dalle nostre abitudini alimentari: ecco cosa dicono i dati e quali sono le motivazioni

La lattuga di mare

Verde, mediterranea, bella e buona: è la lattuga di mare, un'alga che riserva sapore e proprietà ottimali, facilissima da usare in cucina

Il pesce.... insostenibile

Si tratta del salmone, il cui allevamento intensivo (sempre più spinto dalle forti richieste del mercato) porta a molteplici effetti deleteri

Tahina da scoprire

La salsa mediorientale a base di sesamo vanta una storia millenaria, ed è sempre più amata anche dai palati occidentali

Una salute... di ferro!

Il benessere del nostro corpo passa anche dalla giusta assunzione di ferro, microelemento fondamentale: ecco i cibi in cui è più biodisponibile

Cos'è l'ambarella?

La "mela non mela" proviene dalla Polinesia ed è un frutto tutto da conoscere e scoprire

Il buono del latte d'asina

Oltre ad essere l'elisir di bellezza di Cleopatra, il latte d'asina riserva ottime proprietà: in Italia si riscopre gradualmente l'allevamento

Quando il sale è nero

Che differenze ci sono tra il sale nero delle Hawaii, quello di Cipro e quello indiano? Scopriamolo insieme alle loro peculiarità

Il lavaggio delle insalate

I nostri consigli per lavare al meglio le foglie verdi da gustare a crudo in insalata, per preservarne la qualità insieme alla nostra salute

La dieta dei centenari

Cosa e come mangiare per arrivare a vivere cent'anni? Lo insegnano la dieta di Okinawa ed altri stili di vita oggetto di studio nel mondo

Cos'è il mangostano?

Il frutto esotico di una pianta sempreverde originaria dell'arcipelago delle Molucche, amico del gusto e del benessere

A qualcuno piace sciapo

Benché lo chiamino "sciocco", il pane toscano senza sale vanta una storia antica certificata dalla denominazione DOP (e fa bene alla salute)

Cos'è il picacismo?

I disturbi dell'alimentazione possono portare alcune persone a nutrirsi di "strani cibi" non commestibili

Grano arso: cos'era e cos'è

Da antico prodotto di recupero a frutto di tecnologie attente, ecco cosa riserva la farina di grano arso in cucina

Italia mangia-squali

Un recente report del WWF rivela che il nostro paese è al primo posto per l'importazione di carne di squalo: ecco le specie cui fare attenzione

In cucina con Santa Marta

La donna del Vangelo ancora oggi simbolo di operosità e accoglienza, per questo diventata protettrice di casalinghe, ristoratori e albergatori

Grasso: il sesto gusto

Dolce, salato, acido, amaro, umami.... e grasso: ecco l'ultima sensazione palatale che concorre a generare e descrivere un sapore

Piacere, su presuttu!

Il prosciutto crudo che si produce in Sardegna merita di espandere il suo mercato e la sua conoscenza: ecco perché provarlo

Marmellata o confettura?

Ad ogni vasetto di frutta in conserva il giusto nome: scopriamo le differenze tra marmellate, confetture, composte e gelatine

Cos'è il katsuobushi?

Conosciuti anche sotto il nome di "bonito flakes", sono i fiocchi di tonno essiccati (e fermentati) della cultura alimentare nipponica

I cristalli nel formaggio

Quando nella pasta del formaggio si creano dei puntini bianchi cristallizzati, che cosa significa? Indice di qualità o difetto di produzione?

Mangiare alle Hawaii

Quali alimenti e ricette spopolano sulle tavole delle isole più sognate dell'Oceano Pacifico? Scopriamo tradizioni e particolarità culinarie

Yerba mate

Scopriamo la bevanda da bere e condividere tradizionalmente in Sud America con amici e parenti

Cosa mangiano gli astronauti?

Ovvero, quando la cucina si fa... spaziale: leggende e racconti di viaggio ci restituiscono l’immagine di pasti decisamente alternativi

Scolpire il burro

Una tradizione antica dal fascino intramontabile: scopriamo l'arte della scultura del burro dall'antichità ai giorni nostri

Cos'è il piri piri?

Capita sempre più spesso di ritrovarlo citato all'interno di menu d'ispirazione etnica, ma di cosa si tratta? Di una spezia o di una salsa?

Le calorie non esistono?

Recenti studi considerano le calorie un parametro troppo limitato per giudicare le qualità di un alimento: vi spieghiamo il perchè

Cosa vuol dire "salmistrare"?

Un'antica pratica riservata a pesci, carni e frattaglie per aumentarne la conservabilità, rivelando un gusto unico da provare

Conoscere l'acquaponica

C'è un futuro sostenibile che passa per la coltivazione dei vegetali in ambienti a riciclo d'acqua continuo (insieme ad animali acquatici)

Mele mai viste

Nere, di pietra, elefante, ghiacciate, di montagna: ecco nomi e caratteristiche delle mele-non-mele più strambe del mondo

Grassi buoni e cattivi

L'importanza di consumare e variare gli alimenti lipidici nella propria alimentazione passa dalla loro conoscenza: scopriamone le differenze

La miniera di sale più antica

Si trova nella parte meridionale della Polonia, ed ospita una cattedrale sotterranea scolpita al suo interno

La fotosintesi senza sole

La ricerca propone una nuova agricoltura basata sulla fotosintesi artificiale: ma sarà davvero lei a scrivere il futuro?

A Natale? Barfi!

Dolci cubetti multicolore di latte e zucchero tradizionali della cucina indiana: sono i barfi, facili e perfetti da scoprire per la tavola delle feste

Aragosta, da povera a ricca

C'è stato un tempo in cui le aragoste erano destinate ad esser cibo per persone poco abbienti e detenuti

Cos'è lo jaggery?

Lo zucchero "alternativo" che deriva dalla concentrazione dei succhi di alcuni fiori: scopriamone caratteristiche e proprietà