Viviana   Di Salvo

Viviana Di Salvo

Laureata in lettere con indirizzo storico geografico, affina la sua passione per il territorio e la cultura attraverso l’esperienza come autrice televisiva (Rai e TV2000). Successivamente “prestata” anche al settore della tutela e promozione della salute (collabora con il Ministero della Salute dal 2013), coltiva la passione per la cultura gastronomica, le tradizioni e il buon cibo con un occhio sempre attento al territorio e alle sue specificità antropologiche e ambientali.

Gli articoli di Viviana Di Salvo

Come si taglia una torta?

Non basta saperla preparare ad arte: esistono tanti modi per tagliare una torta e servirla in modo comodo (e a volte anche furbo) in tavola

Cos’è lo skyr?

Sembra uno yogurt ma è un prodotto caseario dal gusto moderno, frutto di una antichissima tradizione islandese

Il sapore del cibo in aereo

C’è chi ama mangiare in volo, e chi invece lo detesta, e sembra che le condizioni ambientali in alta quota modifichino la percezione del gusto

Dame un’ombra de vin!

Facciamo luce… sull’ombra veneta: perché si dice “andemo a bever un’ombra de vin”?

Tutto sulla paella

Piatto popolare e vera identità gastronomica di un paese, la paella è oramai tra le pietanze più celebri al mondo: scopriamola!

I migliori cibi da spiaggia

Tutti al mare! Ma come organizzarsi per il pranzo? Ecco i piatti consigliati per restare leggeri sotto l’ombrellone

Intolleranza o adattamento?

Latte, lattosio e lattasi: circa il 70% della popolazione mondiale adulta è intollerante: e se si trattasse di un fenomeno evolutivo?

Le virtù dell’aglio nero

Non è una varietà specifica, ma una versione fermentata dell’aglio, dalle ottime proprietà… come l’essere “a prova di bacio”!

Intramontabile ketchup

Il ketchup è tra le salse più conosciute e amate nel mondo: ma non tutti sono a conoscenza di cosa fosse ai tempi della sua nascita

Il Talismano della Felicità

Viaggio nella fortunata opera gastronomica di Ada Boni, che dal 1927 rappresenta ancora oggi un punto di riferimento per i buongustai

Un museo per il peperoncino

A Maierà, in provincia di Cosenza, sorge un museo tutto da visitare dedicato ai peperoncini, nato da un’idea del prof. Enzo Monaco

Grilli: il cibo del futuro

I grilli e i loro prodotti derivati sono una super fonte proteica, sostenibile e completa, che sta conquistando il mondo in tante versioni

Cosa fa il sale all’intestino?

Una dieta ricca di sale è una delle cause note di ipertensione, ma provoca anche un’alterazione dei microrganismi che popolano l’intestino

La birra ha il pollice verde

Curare piante e fiori, fertilizzare orti e giardini con la birra? E’ possibile: provare per credere!

E’ tempo di “make away”

La nuova tendenza della consegna a domicilio (e non solo) è l’assemblaggio del piatto da parte del cliente, per un’esperienza più fai-da-te

L’acqua… aromatica

Bere acqua e idratarsi di frequente favorisce il benessere del nostro organismo, e sarà ancor più piacevole con l’acqua aromatizzata

E se le calorie approdassero sul menu?

Riportare le calorie dei piatti sui menu potrebbe favorire scelte più salutari e aiutare uno stile di alimentazione più sana anche fuori casa

Quando i bambini sono “veg”

Imporre diete vegetariane e vegane ai più piccoli può rappresentare un concreto rischio per la loro crescita e lo sviluppo neuro-cognitivo

Le urine non mentono

Dall’analisi delle urine scaturisce una nuova frontiera, quella della “nutrizione di precisione”, in grado di fornire strategie alimentari mirate

Bioplastiche dal cibo

Sono sempre di più i ricercatori che si dedicano alla ricerca di materiali alternativi a partire dagli scarti degli alimenti

Cos’è il kakigori?

Una delizia nipponica fresca e golosa, perfetta per l’estate, tutta da provare!

Conosci il bubble tea?

E’ l’ultima tendenza tra i drink del momento, tutto da sorseggiare ma anche da… masticare, grazie alle morbide e rotonde perle di tapioca

La molecola anti-abbuffate

Per combattere l’alimentazione compulsiva e incontrollata, l’oleoiletanolamide mostra prospettive nuove e incoraggianti

Idem con patate!

Da dove trae origine il celebre modo di dire “idem con patate”? Le leggende sono molteplici: scoprite quale vi convince di più

Un amore chiamato marzapane

Di antiche origini, è una pasta dolce a base di mandorle usata per la preparazione di tanti dolci, parte del patrimonio culinario italiano

Barrette ai cereali si o no?

Le barrette ai cereali confezionate sono davvero gustose, sane e dietetiche? Non sono tutte uguali, ma occorre fare attenzione all’etichetta

Torte iperrealistiche

Ancora una nuova frontiera della pasticceria di tendenza che fa impazzire i social: le torte che non sembrano torte!

Cosa sono i dry states?

Esistono paesi nel mondo che hanno scelto di applicare un moderno proibizionismo, vietando o limitando al minimo il consumo di alcool

Non c’è trippa per gatti!

Quando il gatto mangia la trippa…allora il topo balla! Origini e storia del famoso modo di dire “non c’è trippa per gatti”

Il latte? Si fa con i piselli

La nuova frontiera dei food trend promuove le bevande vegetali: l’ultima nata è il latte di piselli, gustoso, nutriente ed ecosostenibile

Lindt Home Chocolate

Il paese del cioccolato appare magicamente in Svizzera con il nuovissimo museo Lindt, in vero stile Willy Wonka!

Le olive nere? Non esistono!

Forse vi sorprenderà, ma le olive dal colore nero molto accentuato in natura non esistono: si ottengono con un “espediente chimico”

Le sorelle Tatin

Il loro cognome identifica la torta “al contrario” della cucina francese: furono loro ad inventarla per errore, ma fu subito amata in tutto il mondo

Quando il vino… si mangia

In autunno la magia della vinificazione non regala solo pregiati vini, ma anche una novità: la farina di vino, ottenuta da semi e vinacce

I funghi… hanno la stoffa!

Il futuro della moda è green e passa anche per i funghi, dai quali nasce un tessuto 100% ecologico e biodegradabile

Tutti i colori del kiwi

Mangiare a colori, ormai si sa, è una sana abitudine: e la pianta del kiwi ne possiede più di tre differenti, a seconda della varietà

Gioielli… gastronomici

Quando l’arte si mescola al gusto, nascono collane, bracciali, anelli e oggetti unici nel loro genere, perfetti per regali originali

Alimentazione e smart working

Ovvero come lavorare da casa assicurandosi di continuare a mangiare sano per restare in salute

La cera sulla frutta

Perché alcune pere hanno il picciolo ricoperto di ceralacca rossa? Ed è vero che le mele vengono ricoperte di cera per apparire più belle?

House bartending

E’ l’ultima moda del buon bere in compagnia: imparare a preparare cocktail in casa, oppure riceverli già pronti da miscelare e sorseggiare

Frutta esotica…italiana!

Arrivano sulle nostre tavole carichi di colori, profumi e sapori inimitabili: ma non tutti i frutti “tropicali” sono importati

Le tre piante del Natale

Alla fine di ogni anno, il buon auspicio si regala con le bacche d’inverno! Scopriamo perché agrifoglio, vischio e pungitopo portano fortuna

Amaro? E’ meglio!

Scopriamo insieme tutte le buone proprietà dei cibi dalle note di gusto amare, che fanno insospettabilmente bene alla salute

Cin cin!

Il francese santé, lo spagnolo salud, il tedesco prost, l’inglese cheers…. oggi tutti brindano alla salute! Ma qual è la storia e l’origine del brindisi?

Quel che non sai sul carciofo

E’ tanto il re dell’orto… quanto dell’arte! Il carciofo nasconde tanti segreti e curiosità: scopriamole insieme

Hai mai visto un Mangalitza?

E’ il maiale dalle setole lanose all’ultima moda in fatto di proprietà e sapore: inizia ad essere allevato anche in Italia

Cioccolato si… ma al 100%

Affinché apporti davvero i suoi benefici, sarebbe meglio scegliere il cioccolato fondente a più alto contenuto di cacao

Crêpes & Candelora

Un mix perfetto tra storia ed arte gastronomica: ma da dove nasce il legame tra crêpes e festa della Candelora? E come prepararle al meglio?

Il frigo senza elettricità

Grazie alle proprietà naturali dell’argilla, il nuovo frigorifero ideato da due studenti malesi non possiede la presa per la corrente

I poteri dell’alga verde-azzurra

E’ la spirulina, antica 3,5 miliardi di anni, nominata superfood dalla FAO, che promette di essere il cibo del futuro

Farinella, dalla maschera al piatto

Nasce come ricetta povera contadina, ma è al contempo il nome della maschera simbolo del carnevale di Putignano

La tavola matematica

Situata nella Palazzina Cinese a Palermo, è un tavolo da pranzo che rappresenta un capolavoro dell’ingegneria ottocentesca.

I colori del gusto

Il primo morso si dà con gli occhi: perché in cucina, tra psicologia e scienza, il colore degli alimenti ha la sua importanza

I pregi della pietra ollare

Un materiale che consente una cucina sana e anche senza condimenti, ma che richiede le giuste attenzioni d’uso

Il mito dei “mesi con la R”

È leggenda o verità che i frutti di mare siano più buoni da gustare nei mesi il cui nome contiene la lettera R?

I benefici dell’apiterapia

Esistono diversi modi per trarre benessere dalle api: non solo miele, polline e propoli, ma anche l’api-aerosol e… cure al veleno!

Per Pasqua… paçoca!

Scopriamo il dolce pasquale che proviene dal Brasile: si chiama paçoca, è a base di arachidi ed è semplicissimo da preparare

Cloud bread

La ricetta del “pane-non-pane” (senza farina) che impazza sui social: ma cos’è davvero il cloud bread e come si prepara?

Sicilia: dove l’autenticità unisce

A fine 2020 è nata DOS Sicilia: la rete delle eccellenze siciliane che favorisce qualità e sinergie di comunicazione. Ma non è la sola

La manna? E’ siciliana

La splendida isola italiana è il luogo in cui la manna non cade dal cielo, ma arriva dagli alberi, per preservare una coltura storica

L’ananas… si fa rosa

Dopo il kiwi rosso, i cavolfiori gialli e i pomodori neri, arriva l’ananas dalla polpa rosa, e diventa il trend topic di Instagram

Cosa contiene il surimi?

Scopriamo cosa c’è davvero nei bastoncini bianchi e arancioni che troviamo nei supermercati sotto il nome di “surimi”

Cos’è una vertical farm?

La nuova tendenza del comparto agricolo che mira a risolvere la crescente domanda mondiale di frutti e ortaggi attraverso la sostenibilità

Bevande dimenticate

Ovvero, quando è il drink ad essere vintage! Tornano di moda prodotti come gazzosa, cedrata, spuma e acqua brillante

La storia della toque

È il nome originale del cappello da chef: scopriamo origini e curiosità su di lui, tra storia vera e leggende

La maturazione spinta degli ortaggi

Cos’è, su quali principi si basa e quali prospettive ci riserva per il futuro sono le domande a cui ha risposto con il suo lavoro la Waveco

I saperi del pane

Piccolo viaggio antropologico-culturale tra modi di dire, proverbi, citazioni e simbologie del pane, cibo della condivisione per eccellenza

Da “ugly” a “trendy”

Frutti e ortaggi che non si presentano conformi agli standard estetici per la vendita iniziano a fare propriamente tendenza sul mercato

Il “buttergate” canadese

Il caso del burro che oltreoceano non si mostra più spalmabile e di facile discioglimento come un tempo: colpa dell’alimentazione bovina?

Pasquale Baylón: un santo in cucina

La sua festa ricorre ogni 17 maggio: parliamo di San Pasquale Baylón, protettore di cuochi e pasticceri e inventore dello zabaione

Carambola, che frutto!

Il nome inglese “star fruit” svela da sé la particolare forma a stella delle fette del frutto chiamato carambola: scopriamone origini e sapore

L’estate si fa…tiki!

Sono all’ultima moda i locali che ricreano l’esotico dall’atmosfera al menu, senza trascurare i drink: ma cosa significa “cultura tiki” a tavola?

Food phygital marketing

È la marcia in più del settore food dopo la pandemia. Ma di cosa si tratta? Scopriamolo nel dettaglio e con il punto di vista di Fabio Campoli

Scoprendo l’acerola

Un frutto piccolo e rotondo, rosso e succoso, che è un vero concentrato di vitamina C: sembra una ciliegia, ma non lo è!

5 porzioni per 5 colori

Sono i numeri sui quali medici e nutrizionisti sono concordi per un consumo giornaliero di frutta e verdura che apporti veri benefici

Sulle tracce della Caesar Salad

Una ricetta che ha fatto la storia, semplice e perfetta come piatto unico: nata negli anni Venti, scopriamo dove e chi l’ha inventata

Perché 750 ml?

Abbiamo indagato per voi sul perché il formato delle bottiglie di vino in tutto il mondo segue lo standard di capienza pari a tre quarti di litro

Erbe aromatiche: consumo in crescita

Ciascuno ha la sua pianta odorosa preferita in cucina! E quest’anno si registra un aumento del loro uso. Ripassiamone le proprietà