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Chivito sbagliato

Chivito sbagliato

Un panino che parte dall'ispirazione sudamericana del chimichurri per guidare all'incontro perfetto con melanzane, pomodori e carne italiana

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Pagnottine integrali, n. 4
Melanzana grande, n. 1
Arista di maiale (tagliato a fettine sottili), 400 g
Pomodori cuore di bue, n. 2
Per la salsa “chimichurri”
Prezzemolo, 8 ciuffi
Foglie di basilico, 20 g
Alloro, 2 foglie
Aglio, 1-3 spicchi (a scelta)
Origano, 1 cucchiaio
Paprika, 1 cucchiaino
Peperoncino verde piccante, q.b.
Peperone rosso, ½
Olio extravergine d’oliva, ½ bicchiere
Aceto bianco, 1 bicchiere
Sale e pepe, q.b.

Preparazione

Per la marinatura della carne

  1. Con l’aiuto di un frullatore o un minipimer, preparate la marinatura per la carne, riponendo nel bicchiere gli ingredienti ben freddi: prima le erbe fresche, poi le spezie e l’aglio, infine il peperone rosso a pezzi. Salate e pepate, e irrorate infine il tutto con l’aceto e l’olio. Frullate il tutto finemente.
  2. In una pirofila, disponete uno strato di “chimichurry” sul fondo, proseguite con uno strato di straccetti di maiale, ricoprite la carne di salsa e così via. Lasciate marinare il tutto in frigorifero per almeno 2 ore.

Per le melanzane

  1. Sbucciate la melanzana completamente con un pelapatate. Affettatela sottilmente, ad uno spessore di 1-2 mm, preferibilmente utilizzando un’affettatrice.
  2. Nel frattempo, ponete una piastra a scaldare sul fornello, ungetela leggermente d’olio con un pennello e cospargetela con poco sale fino. Grigliatevi le fettine sottili di melanzane girandole una volta sola (cuociono molto in fretta). Una volta pronte, tenetele da parte.

Per terminare

  1. Al momento di servire, tagliate i panini e scaldate le metà nel forno o sulla piastra precedentemente utilizzata per le melanzane.
  2. Nel frattempo, scaldate una padella preferibilmente in ghisa, e fatela scaldare bene.
  3. Asciugate accuratamente con carta assorbente gli straccetti di carne dalla marinatura, e scottate gli straccetti in padella cuocendoli per 2 minuti da un lato e 1 minuto dall’altro.
  4. Tagliate i pomodori a fette spesse circa 1 cm.
  5. Una volta che la carne sarà pronta, potrete procedere alla composizione del panino nell’ordine seguente:
  • Base del panino
  • Salsa chimichurri
  • Fette di pomodoro
  • Melanzane grigliate
  • Straccetti di maiale marinati
  • Fette di pomodoro
  • Melanzane grigliate
  • Un filo di olio extravergine
  • Straccetti di maiale marinati
  • Cappello del panino cosparso di salsa chimichurri

Buon appetito con questa ispirazione italo-sud americana!

Photo by Sara Albano

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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