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Riso in forma

Riso in forma

Chef Fabio Campoli propone per voi un salutare sformato di riso e spinaci arricchito con mozzarella e parmigiano

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

90 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Riso parboiled, 500g
  • Spinaci e bieta freschi (puliti), 1,5kg
  • Porro, 60g
  • Acqua, 1lt
  • Uova, n. 4
  • Mozzarella a cubetti, 500g
  • Parmigiano grattugiato, 100g
  • Pane grattugiato, q.b.
  • Olio extravergine d’oliva, 6 cucchiai
  • Sale, q.b.

Preparazione

  1. Pulite e lavate le verdure. Riponetele in un recipiente e conditele ad insalata, con sale e 4 cucchiai di olio.
  2. In seguito, tritate finemente il porro e aggiungetelo alle verdure.
  3. Riponete le verdure condite in una pentola, aggiungendovi solo poca acqua, e portatela sul fuoco basso, facendo appassire le verdure a fuoco dolce, coprendo con un coperchio.
  4. Una volta che le verdure saranno pronte, aggiungete un litro di acqua in pentola, fate ribollire e regolate di sale. Infine, frullate il tutto con un frullatore a immersione.
  5. In seguito, aggiungete il riso in pentola mescolando appena, e portate nuovamente a bollore a fiamma alta.
  6. Poi, abbassate il fuoco e lasciate cuocere coperto per circa 25 minuti, senza mescolare.
  7. Trasferite il riso in un recipiente e lasciatelo freddare bene. In seguito, incorporatevi prima le uova intere, e poi la mozzarella e 80 g di parmigiano grattugiato. 
  8. Rivestite una teglia antiaderente rotonda con 2 cucchiai di olio e poi con il pangrattato. Versatevi all’interno il composto di riso e spinaci, spianandolo e livellandolo bene nella teglia, per poi spolverarlo con il restante parmigiano grattugiato.
  9. Cuocete lo sformato il forno preriscaldato a 165°C per circa 10 minuti, poi abbassate a 155°C e proseguite fino a cottura finale per altri 25 minuti circa. 
  10. Lasciate riposare la teglia prima di sformare il riso in forma e servirlo a fette. 

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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