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Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Una ricetta di Fabio Campoli che trasforma il re carciofo in tripudio di semplicità e sapori tradizionali di un tempo

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

60 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Carciofi romaneschi, n. 8
  • Pane in cassetta decorticato, 300g
  • Uova intere, n. 2
  • Cacioricotta, 50g
  • Pomodori secchi, n. 4
  • Mentuccia fresca, q.b.
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva, ¼ lt
  • Sale, q.b. (per condire i carciofi esternamente)

Preparazione

  1. Pulite, mondate e lavate i carciofi, avendo cura di rimuovere le brattee più dure e coriacee e di batterli leggermente sul tavolo per agevolarne l’apertura superiore.
  2. Controllate in seguito l’eventuale presenza di fieno all’interno (nel cuore centrale del carciofo), che rimuoverete con un cucchiaino o uno scavino.
  3. Conservate i carciofi in acqua, ghiaccio e succo di limone fino al momento dell’utilizzo, per prevenirne l’imbrunimento.
  4. Reidratate il pane con dell’acqua.
  5. In una ciotola a parte, preparate la farcitura unendo il pane tritato, le uova, la mentuccia, i pomodori secchi tritati e il formaggio grattugiato.
  6. Strizzate bene e centrifugate i carciofi precedentemente preparati. Batteteli bene sul tavolo per aprirli, e procedete riempiendoli con il composto preparato, avendo cura di farcirli in maniera ricca.
  7. Versate in una casseruola antiaderente ¼ di litro di olio extravergine d’oliva, disponetevi all’interno i carciofi a raggiera, salateli in superficie, copriteli con un coperchio.
  8. Cuocete i carciofi a fuoco dolcissimo per circa 40 minuti.
  9. Servire i carciofi ben caldi, croccanti sotto e morbidi nel cuore.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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