Da Ricette all’Italiana su Rete 4, i miei conchiglioni farciti alla ricotta, gratinati al pomodoro e parmigiano e serviti con fantasia
Tortiera di alici a specchio
Il pesce azzurro mediterraneo più piccolo e amato (le alici) diventa protagonista di una tortiera con patate, spinaci e pomodorini
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
40 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
(per una teglia rotonda di diametro 16-18cm)
- Alici pulite 600g
- Spinaci freschi 800g
- Patate 200g
- Pomodorini 150g
- Aglio 1 spicchio
- Mollica di pane bianco decorticato 50g
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Prezzemolo q.b.
- Origano q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Iniziate la preparazione della tortiera stufando gli spinaci freschi in una pentola con poca acqua.
- Una volta pronti, scolateli e teneteli da parte.
- Proseguite con la pelatura delle patate, poi aiutandovi con una mandolina o un pelapatate, ottenetene fette alte non più di 2mm.
- Tenete le fette di patate immerse in acqua fredda fino al momento dell’utilizzo.
- Tagliate i pomodorini in quarti, e conditeli in una ciotola con sale, un cucchiaio d’olio e un pizzico di origano.
- A questo punto, prendete il pane bianco, riducetelo in pezzettoni e passatelo al mixer insieme allo spicchio d’aglio e al prezzemolo, aggiungendo un cucchiaio d’olio mentre frullate.
- Vi consigliamo di frullare a intermittenza per ottenere un pane non troppo fine, dalla consistenza più rustica.
- Una volta che il pane aromatizzato sarà pronto, iniziate il montaggio della tortiera: ungete con poco olio il fondo e i bordi della teglia, cospargendola subito dopo con il pane ottenuto in maniera omogenea.
- Procedete ponendo sul fondo della teglia qualche cucchiaio di pomodorini precedentemente conditi, poi ottenete uno strato di patate sottili disponendone le fette a raggiera sopra il pomodoro, e salandole leggermente.
- Posizionate a questo punto nella teglia anche uno strato di spinaci stufati, e poi un doppio strato di alici aperte a libro e disposte a raggiera, nonché “a specchio”: infatti, avrete cura di disporre il primo strato di alici con la pelle rivolta verso il basso, mentre il secondo avrà la pelle rivolta verso l’alto.
- Infine, completate la composizione degli ultimi strati della tortiera procedendo sempre “a specchio” , cioè disponendo prima un nuovo strato di spinaci, poi uno di patate sottili a raggiera, e in ultimo cospargendo la superficie con i pomodorini conditi e il rimanente pane aromatizzato.
- Cuocete la tortiera in forno preriscaldato a 150°C per almeno 35-40 minuti. Infine, consigliamo un breve passaggio di 5 minuti sotto il grill a temperatura più elevata per un’ottima gratinatura finale.
- Servite la tortiera di alici a fette, dopo averla lasciata riposare almeno 15 minuti una volta fuori dal forno, accompagnandola da un contorno di insalata o di cicoria ripassata in padella.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
0 Commenti