Un risotto inaspettato, che unisce il gusto morbido delle lenticchie alle note profumate del caffè
Torta Nanananì
Un ricordo degli esordi culinari di Fabio Campoli si trasforma in una torta all’ananas che non rinuncia ad un tocco di modernità!
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
8 persone
Tempo
60 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Uova intere n. 3
- Zucchero semolato 180g
- Miele 2 cucchiai
- Farina 00 300g
- Lievito in polvere per dolci 1 bustina
- Latte di mandorle 370ml
- Olio di girasole 130 g
- Ghiaccio 30g
- Succo di 1 limone
Per completare:
- Ananas fresco 400g
- Zucchero di canna 60g
- Liquore Maraschino q.b.
- Amaretti n. 6
- Ciliegie 150g
- Panna fresca montata q.b.
Preparazione
- Riunite in un recipiente le uova insieme allo zucchero, il miele, i cubetti di ghiaccio, il succo del limone e l’olio di girasole. Frullate il tutto ad immersione, muovendo il minipimer su e giù per montare la preparazione, proprio come si trattasse di una maionese.
- A parte, in una ciotola versate il latte, unite gli ingredienti secchi - ovvero la farina e il lievito in polvere e di seguito il composto montato a base di uova, zucchero e olio. Mescolate il tutto velocemente con una frusta, evitando di lavorare il composto a lungo.
- A questo punto, sarete pronti per tagliare l ananas a fettine sottili (preferibilmente all affettatrice, ma andrà bene anche un buon coltello affilato purchè facciate attenzione!).
- Portate sul fuoco lo stampo per la torta, e cospargete il fondo con lo zucchero di canna, disponendolo uniformemente sia verso i bordi che verso il centro dello stampo stesso. Lasciate caramellare, e in seguito sfumate e fiammeggiate con un filo di maraschino.
- Procedete sistemando le fettine sottili d ananas in un doppio o triplo strato uniforme a seconda della loro sottigliezza - all interno del caramello nello stampo; poi cospargete il tutto con gli amaretti sbriciolati, e infine versatevi sopra l impasto al latte di mandorle precedentemente ottenuto.
- Inserite lo stampo in forno preriscaldato a 175°C per i primi 10 minuti, poi abbassate a 155°C e procedete la cottura per circa un’altra mezz’oretta. Una volta sfornata, lasciate freddare bene la torta per poi procedere a decorarla con ciliegie e panna fresca montata.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
Ma la ricetta dove la trovo?
Cliccando qui: https://www.prodigus.it/ricette/torte-fresche/torta-nananani Qualora avesse problemi nella visualizzazione delle ricette (potrebbe trattarsi di incompatibilità di browser utilizzato), le consiglio di scrivere "TORTA NANANANI PRODIGUS" nel campo di ricerca Google, e le uscirà subito il link tra i primi risultati. Procedimento valido per tutte le ricette, naturalmente. Grazie mille e scusi il disguido