Con radicchio tardivo e scampi, per un primo piatto raffinato ed elegante firmato Fabio Campoli
Torta al pistacchio e lamponi
Pan di Spagna con crema leggera al pistacchio, lamponi e scaglie di cioccolato per una torta da festa classica e indimenticabile
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
8 persone
Tempo
150 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
(per uno stampo da 22 cm di diametro)
Per il pan di Spagna
- Uova, 4
- Zucchero, 120 g
- Farina “00”, 100 g
- Limone, 1
Per la crema pasticcera
- Latte intero, 500 ml
- Tuorli, 60 g (n. 4)
- Amido di mais, 40 g
- Zucchero semolato, 120 g
Per la crema leggera al pistacchio
- Crema pasticcera, 500 g
- Pasta di pistacchi, 20 g
- Panna, 300 ml
- Gelatina in polvere, 10 g
Per completare
- Panna, 250 ml
- Lamponi freschi, 200 g
- Bagna allo Sherry, q.b.
- Riccioli di cioccolato fondente, q.b.
- Pistacchi sgusciati (non salati), q.b.
Preparazione
Preparazione
Per il pan di Spagna
- Montate le uova in planetaria con la frusta insieme allo zucchero per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
- Aromatizzate il composto con della scorza di limone finemente grattugiata e incorporatevi la farina setacciata, aiutandovi con una frusta, con movimenti manuali energici ma delicati dal basso verso l’alto.
- Versate il composto in stampi imburrati e leggermente infarinati, e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 20-30 minuti.
Per la crema pasticcera
- Portate a bollore il latte, e nel frattempo in un recipiente a parte miscelate tuorli, zucchero e amido di mais con una frusta. Versate il latte caldo sulla miscela appena preparata, amalgamate bene e riportate sul fuoco. Cuocete fino ad addensamento della crema mescolando di tanto in tanto con l’aiuto di una frusta. Spostate la crema in un recipiente pulito e lasciatela raffreddare coprendola con carta forno a contatto in superficie e utilizzando l’abbattitore positivo.
Per la crema leggera
- Miscelate la crema pasticcera con la pasta di pistacchi e a seguire con la gelatina in polvere (precedentemente reidratata in acqua 1:5 e lasciata sobbollire al microonde o in un pentolino sul fuoco). Infine, incorporate a mano - aiutandovi con un ampio cucchiaio o con un leccapentole – la panna semi montata.
Per completare
- Decorticate il pan di Spagna e ricavatene due dischi dello spessore di 1 cm. Montate la panna e inseritela in un sac à poche. Inserite in un secondo sac à poche la crema leggera al pistacchio.
- Bagnate il pan di spagna con lo Sherry, e farcite il disco di base di pan di Spagna con la crema leggera al pistacchio e la panna in modo alternato a cerchi concentrici, andando ad effettuare un primo giro di crema leggera al pistacchio partendo dai bordi esterni, e poi alternando all’interno un cerchio di panna montata.
- Inserite i lamponi freschi capovolti ben distanziati di qualche centimetro nel cerchio di farcitura alla panna.
- Chiudete con il secondo disco di pan di Spagna in superficie, bagnandolo nuovamente con lo Sherry.
- Rifinite l’intero esterno della torta con la restante crema leggera al pistacchio aiutandovi con una spatola.
- Lasciate rapprendere 30 minuti in abbattitore positivo o in frigorifero, per poi procedere alla decorazione finale lungo i bordi con panna montata e sulla superficie con i trucioli di cioccolato fondente e qualche pistacchio sgusciato spezzettato.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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