Un primo piatto tanto tradizionale quanto originale, grazie alle note aromatiche della birra
Baccalà in bignè
Un’originale ricetta in cui la consistenza del baccalà viene ammorbidita della pasta choux, fritta e servita con una speciale salsa
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
media
Quantità per
8 persone
Tempo
60 min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Baccalà ammollato, 400g
- Pasta choux pronta, 400g
- Olio per friggere, q.b.
Per la salsa d’accompagnamento:
- Tuorli, 2 tuorli
- Olio extravergine, 4 cucchiai
- Succo di Limone, ½
- Aglio, 1 spicchio
- Rosmarino, 2 rametti
- Aceto di vino bianco, 2 cucchiai
Preparazione
- Tagliate il baccalà in piccoli cubetti e asciugatelo benissimo.
- Immergete il baccalà nell’ impasto pronto di pasta choux.
- Preparatevi due cucchiai e una ciotola di acqua che vi servirà per raccogliere il baccalà e versarlo nell’olio caldo.
- Mettete a scaldare l’olio, quando è arrivato a temperatura (non troppo alta) iniziate a friggere in immersione il baccalà un po’ per volta.
- Dovrà gonfiarsi e dorarsi, quindi scolate sopra un foglio di carta assorbente.
- Salate leggermente prima di servire.
- Servite il baccalà in bignè con l’intingolo all’aglio e rosmarino d’accompagnamento.
Per la salsa d’accompagnamento
- Tritate il rosmarino e minuzzate l’aglio, quindi metteteli nel bicchiere del minipimer con i tuorli ed il succo di limone e iniziate a frullare.
- Versate gradualmente l’olio mentre frullate.
- Nel frattempo, a parte, in un piccolo padellino fate scaldare l’aceto e versatelo in ultimo nell’intingolo, sempre frullando.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
1 Commento

interessante e..intrigante