Ricette

Bianco di mandorle e mirtilli

Bianco di mandorle e mirtilli

Un facilissimo e fresco dessert, ideale sia da proporre a fine pasto che come gustosa e nutriente colazione

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

media

Quantità per

8 persone

Tempo

240 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Mandorle pelate, 250g
  • Latte di mandorle (o acqua), 400ml
  • Baccello di vaniglia, ½
  • Panna, 300ml
  • Zucchero, 100g
  • Colla di pesce in fogli, 15g

Per la salsa ai mirtilli

  • Mirtilli freschi, 20g
  • Zucchero, 100g
  • Acqua, 50ml

Preparazione

  • Inserite le mandorle insieme al latte o l’acqua in un robot da cucina, frullando finemente il tutto. Versate il composto ottenuto in un recipiente, e unitevi lo zucchero e i semi che avrete scavato dall’interno del baccello di vaniglia.
  • A parte, reidratate i fogli di colla di pesce lasciandoli immersi in un recipiente con acqua fredda; quando si sarà ben ammorbidita, strizzatela bene e scioglietela in un pentolino sul fuoco, unendo solo qualche cucchiaio d’acqua.
  • In seguito, aggiungete la gelatina a filo nel composto alle mandorle, mescolando di continuo con una frusta per evitare la formazione di grumi. Il composto sarà pronto quando alzando il mestolo se ne denoterà una consistenza oleosa.
  • Infine, montate la panna in un recipiente ben refrigerato, poi incorporatela delicatamente al tutto. Riempite degli stampi monoporzione con il composto, e riponetelo in congelatore per almeno tre ore.
  • A parte, ottenete la salsa ai mirtilli unendo acqua e zucchero in una casseruola, e lasciandoli cuocere senza mescolare fin quando non si sarà formato uno sciroppo più denso, che inizierà a bollire. Spostate lo sciroppo bollente dal fuoco, unitevi i mirtilli e frullate a immersione, lasciando poi freddare la salsa (è importante evitare di farla ribollire, perché il suo colore diverrebbe troppo scuro).
  • Al momento di servire, capovolgete i singoli semifreddi di mandorle sui piatti da portata e serviteli accompagnandoli con la salsa ai mirtilli.

Photo via Stockfood

Il nostro staff in costante elaborazione e ricerca di informazioni utili e attendibili nel mondo del food&beverage

1 Commento

  1. Angelo Masciantonio 07 maggio 2022 alle ore 06:42

    Chiara e dettagliata la preparazione. Ottima ricetta per un dolce al cucchiaio che permette variazioni!

Lasciaci un Commento

Per scrivere un commento è necessario autenticarsi.

 Accedi


Altre ricette