Risotto al prosecco mantecato con pere e formaggio Piave DOP
Penne fave, guanciale e pomodoro
La primavera porta sulle nostre tavole legumi dal gusto speciale come le fave, ideali per arricchire i primi piatti di gusto e salute
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
4 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Penne rigate 300g
- Guanciale 200g
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Fave fresche sgusciate 400g
- Menta 6 foglie
- Pomodoro fresco 400g
- Caciocavallo grattugiato 200g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
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Tagliate il guanciale a listarelle sottili e mettetelo a bagno, in una ciotola, con del vino bianco per almeno 30-60 minuti.
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In seguito, trasferite il guanciale a e il suo vino in una casseruola senza aggiungere olio, e a fuoco basso, cuocetelo dapprima con un coperchio, per poi scoprire dopo i primi 5 minuti di cottura e procedere lasciando evaporare i liquidi e lasciando che il guanciale diventi ben croccante.
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A parte, sbollentate in acqua bollente le fave fresche, sgusciatele, mettetele in una ciotola e insaporitele con la menta tritata al momento.
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Lavate i pomodori, incidete una croce sul fondo e versateli in acqua bollente, lasciandoli immersi per 30 secondi, poi fateli freddare rapidamente passandoli in un recipiente con acqua e ghiaccio.
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Scolateli nuovamente. A questo punto, rimuovete la pellicina, che andrà via con molta facilità. Tagliate in quattro i pomodori, rimuovendone anche placenta e semi.
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Otterrete così delle falde di pomodoro, che potrete asciugare in padella o ancor meglio in forno a 90°C per 40 minuti e tagliatele poi a filetti.
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In conclusione, cuocete la pasta e una volta pronta saltatela in una padella dove avrete riunito il guanciale, le fave e il pomodoro a scaldarsi e soffriggere leggermente con un pizzico di sale e un filo d’olio.
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Servite la pasta con una generosa spolverata di caciocavallo grattugiato.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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