Ricette

Penne fave, guanciale e pomodoro

Penne fave, guanciale e pomodoro

La primavera porta sulle nostre tavole legumi dal gusto speciale come le fave, ideali per arricchire i primi piatti di gusto e salute

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Penne rigate    300g
  • Guanciale    200g
  • Vino bianco    1/2 bicchiere
  • Fave fresche sgusciate    400g
  • Menta    6 foglie
  • Pomodoro fresco    400g
  • Caciocavallo grattugiato    200g
  • Olio extravergine d’oliva                q.b.
  • Sale fino    q.b.

Preparazione

  1. Tagliate il guanciale a listarelle sottili e mettetelo a bagno, in una ciotola, con del vino bianco per almeno 30-60 minuti.

  2. In seguito, trasferite il guanciale a e il suo vino in una casseruola senza aggiungere olio,  e a fuoco basso, cuocetelo dapprima con un coperchio, per poi scoprire dopo i primi 5 minuti di cottura e procedere lasciando evaporare i liquidi e lasciando che il guanciale diventi ben croccante.

  3. A parte, sbollentate in acqua bollente le fave fresche, sgusciatele, mettetele in una ciotola e insaporitele con la menta tritata al momento.

  4. Lavate i pomodori, incidete una croce sul fondo e versateli in acqua bollente, lasciandoli immersi per 30 secondi, poi fateli freddare rapidamente passandoli in un recipiente con acqua e ghiaccio.

  5. Scolateli nuovamente. A questo punto, rimuovete la pellicina, che andrà via con molta facilità. Tagliate in quattro i pomodori, rimuovendone anche placenta e semi.

  6. Otterrete così delle falde di pomodoro, che potrete asciugare in padella o ancor meglio in forno a 90°C per 40 minuti e  tagliatele poi a filetti.

  7. In conclusione, cuocete la pasta e una volta pronta saltatela in una padella dove avrete riunito il guanciale, le fave e il pomodoro a scaldarsi e soffriggere leggermente con un pizzico di sale e un filo d’olio.

  8. Servite la pasta con una generosa spolverata di caciocavallo grattugiato.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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