Ecco le differenze tra i due prodotti irrinunciabili della tavola di fine anno
Una delle ricette più richieste della trasmissione “Il Circolo dei Buongustai” su Alice TV!
Procedimento
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Iniziate spezzettando la mollica di pane raffermo in un recipiente.
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In seguito aggiungetevi l’albume, mescolandolo con cura al pane e lasciando poi riposare il tutto per farlo reidratare bene.
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Successivamente, amalgamate le carni con la mollica di pane e l’albume, e aromatizzate il tutto con un pizzico di noce moscata, un cucchiaio di senape, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
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Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno mezz’ora in frigorifero prima di utilizzarlo.
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In seguito, prendete un foglio rettangolare di carta forno e sistematelo sul piano da lavoro, per poi posizionarvi sopra uno strato di fette sottili di pancetta tesa o lardo, avendo cura di accavallarle leggermente tra loro.
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A questo punto, stendete l’impasto di carne sopra lo strato di pancetta, ottenendone uno strato omogeneo; poi, farcitelo lungo la linea centrale con i cetriolini fatti a dadini ed i cubetti di prosciutto cotto, ed infine posizionate le uova sode intere (privandole delle estremità affinché restino ben ferme nel corso dell’assemblaggio).
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Arrotolate ora il polpettone mantenendolo nella carta forno, e infine legatelo bene con lo spago da cucina.
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Cuocete il polpettone in forno preriscaldato a 160°C, riponendo al di sotto una teglia per la raccolta dei liquidi che fuoriusciranno in cottura.
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Dopo circa 35 minuti, alzate il forno a 220°C per lasciar rosolare bene il polpettone.
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Una volta sfornato, lasciatelo riposare per almeno un quarto d’ora prima di scartarlo e servirlo a fette, accompagnandolo con patate fritte o al forno.
Ingredienti per 8/10 persone:
Carne macinata mista di pollo e bovino | 800g | |
Mollica di pane raffermo | 100g | |
Albumi | 3 | |
Senape | 1 cucchiaio | |
Noce moscata | q.b. | |
Prezzemolo | 4 ciuffi | |
Sale | q.b. | |
Per la farcitura: | ||
Uova sode | 6 | |
Prosciutto cotto a cubetti | 100g | |
Cetriolini sott’aceto | 80g | |
Fette sottili di pancetta tesa (o lardo) | 10 - 12 |
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.
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