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Il progetto della fondazione Comitans in collaborazione con il Campus Bio Medico di Roma mette in luce anche l’importanza dell’alimentazione nei più piccoli
La pandemia da Covid 19 ha contribuito ad evidenziare per tutti, ancor più dei tempi passati, l’importanza di un approccio rinnovato alla salute, soprattutto in senso preventivo. Sono sempre più numerosi gli studi che attraverso un approccio scientifico dimostrano quanto nutrizione e stile di vita siano due aspetti determinanti per proteggersi dall’insorgenza di future patologie, e lo sono sin dai primi mille giorni di vita dei bambini.
La presidente della fondazione Comitans, Cecilia Bartolucci, afferma: “Questa finestra rappresenta un’opportunità incredibile per poter intervenire subito ed avere un impatto sul futuro e sulla salute dell’adulto. La scelta dei primi mille giorni di vita è quasi un dovere, quando ci si occupa di tematiche sociali che vedono al centro la salute dell’individuo futuro ma anche quello che è il suo impatto nella società e nell‘ambiente".
Il progetto denominato “I primi mille giorni” ha preso il via già nel novembre 2020, e ha subito visto l’adesione da parte di dodici tra enti di ricerca, fondazioni di comunità, aziende, associazioni e cooperative. Tra di essi c’è il Campus Bio Medico di Roma, che con il lavoro dei suoi esperti punta a promuovere insieme alla fondazione Comitans un approccio a 360°, integrato ed interdisciplinare, a questo importante tema, senza trascurare gli aspetti legati all’alimentazione. Proprio lo scorso 14 ottobre 2021 si è tenuta la seconda edizione del convegno “Intrecciamo i nostri saperi”, in cui sono intervenuti, oltre alla presidente della fondazione Comitans:
- Denise Giacomini, dirigente medico - focal point nazionale G20 salute - Segretariato generale con un intervento su “G20 salute, impegni per sostenibilità e nutrizione”.
- Elena Carrano – Biologa ed esperta in nutrizione e sanità pubblica, Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN) con un intervento su "Le azioni inter-istituzionali del Tavolo Allattamento al seno"
- Patrizia Fracassi, Senior Nutrition and Food Systems Officer (ESN) della FAO
- Giulia Rocchi, Dottoranda di Ricerca in Scienze e Ingegneria per l’Uomo e l’Ambiente presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma (Partner del progetto Primi Mille Giorni, insieme all’Ospedale Bambino Gesù) che esporrà il Progetto di ricerca “Nutribioma”
- Luca Montanarella, Senior Expert della Commissione Europea, JRC.D.3 (JRC, Institute for Environment and Sustainability) con un intervento su “Il suolo e i primi 1000 giorni di vita”
- Annamaria Altomare, Medico e Ricercatore in Gastroenterologia, Università Campus Bio-medico di Roma, con l’intervento “Dal suolo alla salute passando per il microbiota intestinale”
- Sara Colantonio e Manlio Bacco, ricercatori dell’Istituto della Scienza e Tecnologie dell’Informazione (ISTI), Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) con un intervento su “L’innovazione tecnologica al servizio del sistema alimentare”
Per noi di ProDiGus, la promozione di una corretta alimentazione, a partire dagli stadi neonatali, è da sempre più che fondamentale.
Non tutti sono infatti ancora a conoscenza di quanto l’atto del nutrirsi possa rappresentare una vera, ulteriore discriminante per il futuro della propria buona salute. Scienze moderne come la nutrigenomica e la nutrigenetica contribuiscono sempre maggiormente ad evidenziare quanto, a partire dall’infanzia, un’alimentazione errata possa influire su microbiota intestinale e modificazioni epigenetiche, rendendoci in un certo senso più “inclini” all’insorgenza futura di talune o talaltre malattie.
Diabete e malattie cardiovascolari sono al primo posto fra le patologie che ciascuno di noi in prima persona ha il “potere” di combattere, difendendosi a partire dalla buona tavola sin dai quei primi, fondamentali mille giorni di vita. Una dieta controllata ma pur sempre diversificata nelle tipologie di alimenti consumati (purché sempre di vera qualità nutrizionale) è la chiave per garantirsi un microbiota diversificato, che si riflette su una migliore salute generale.
“I primi mille giorni” è più di un progetto, in quanto si propone come un vero cammino di ricerca e condivisione delle conoscenze medico-scientifiche, che mira a dar vita ad azioni concrete e congiunte nel lungo termine per incentivare l’informazione intorno all’importanza di una corretta alimentazione sin nei primi tre anni di vita dei bambini.
Per approfondire il progetto “I Primi Mille Giorni” clicca qui: https://fondazionecomitans.org/primi-mille-giorni-di-vita/
Per una sintesi delle ricerche attuali che indicano l’importanza cruciale che nutrizione e alimentazione rivestono durante i primi mille giorni per la salute dell’essere umano: https://fondazionecomitans.org/epigenetica-microbioma-e-salute-del-bambino/
Fonte: Fondazione Comitans
Scritto da Sara Albano
Laureata in Scienze Gastronomiche , raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi a Parma (dopo aver frequentato il liceo linguistico internazionale), conseguendo in seguito alla laurea magistrale un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e frequentando infine il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania. Dopo questa esperienza ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl, , dove riesce ad esprimere la propria passione per il mondo dell'enogastronomia e della cultura alimentare in diversi modi, occupandosi di project management in ambito di marketing e comunicazione e consulenza per il food service a 360°, oltre ad essere il braccio destro di Fabio Campoli e parte del team editoriale della scuola di cucina online Club Academy e della rivista mensile Facile Con Gusto.
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