Ricette

Steak and mushroom pie

Steak and mushroom pie

L’irrinunciabile ricetta tipica scozzese che vede uno spezzatino di carne e funghi vestirsi di una croccante superficie di pasta sfoglia

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

240 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Pasta sfoglia 250 g
  • Spezzatino di carne bovina 750 g 
  • Funghi freschi 250 g
  • Cipolla n. 1 
  • Carote n. 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Foglie di alloro n. 2 
  • Brodo di carne 600 ml 
  • Uovo n. 1 
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai 
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Iniziate con la preparazione dello spezzatino: versate due cucchiai d’olio in una casseruola, aggiungete la carne, salate e portate in cottura. 
  2. Quando la carne sarà rosolata in modo uniforme, toglietela dalla casseruola, eliminate i grassi accumulatisi sul fondo e riportate il recipiente sul fuoco aggiungendo altri due cucchiai d’olio e i funghi, le cipolle, l’aglio e le carote lavati e tagliati a cubettoni. 
  3. Lasciate imbiondire le verdure, poi aggiungete nuovamente la carne, coprite con il brodo di carne e l’alloro e lasciate cuocere per almeno 2 ore e mezza a fuoco basso con un coperchio. 
  4. Per completare, quando lo spezzatino sarà pronto, trasferitelo in una pirofila da forno e copritelo in superficie con la pasta sfoglia che avrete steso in uno strato alto circa ½ cm, aiutandovi spennellando dell’uovo sbattuto lungo i bordi della pirofila affinché la pasta si sigilli al meglio. 
  5. Completate la cottura in forno preriscaldato a 175°C per circa 20 minuti, fin quando la crosta non risulterà croccante e dorata. 
  6. Servite subito in tavola lo steak & mushroom pie alla scozzese, rompendo la crosta in tavola davanti agli ospiti. Potrete confezionare questo caldo e gustoso secondo piatto autunnale anche in forma di monoporzioni. 

Photo by Giampiero Rinaldi

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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