Da Ricette all’Italiana su Rete 4, uno scrigno di pasta brisée accoglie un ripieno di polpette e tanti ingredienti a sorpresa!
Torta di ricotta in foglie d’alloro
Il dessert ideale per sfruttare tutto il buono di un latticino fresco abbinandolo al gusto dei frutti di bosco freschi e dell’alloro
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
6 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Ricotta vaccina 500g
- Zucchero 90g
- Scorza di limone grattugiata
- Uova intere 3
- Semolino 50 g
- Lievito per dolci 5g
- Mirtilli e lamponi freschi 150g
- Alloro 15 foglie
- Burro q.b.
Preparazione
-
Setacciate la ricotta per renderla di consistenza fine.
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Riunitela all’interno di una ciotola e mescolatela allo zucchero, il semolino, il lievito e la scorza di limone grattugiata.
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In seguito, sbattete le uova e unitele al composto delicatamente.
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Prendete una piccola teglia (diametro 16cm circa) e imburratela in modo omogeneo.
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In seguito, sistemate le foglie di alloro a rivestire ugualmente fondo e bordi della teglia.
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Versate all’interno dello stampo pronto il composto di ricotta avendo cura che sia ben livellato.
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A questo punto, inserite i mirtilli e i lamponi freschi interi all’interno del composto di ricotta ancora crudo.
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Cuocete la torta di ricotta in forno preriscaldato a 145°C per circa 45 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata e la consistenza non sarà divenuta compatta.
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Sfornate la torta e lasciatela riposare prima di sformarla e servirla a fette (sarà ottima anche servita fredda)
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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