Ricette

Torta di pere “sottosopra”

Torta di pere “sottosopra”

Una dolce coccola autunnale, che vede un originale impasto allo yogurt e nocciole sormontato da gustose pere cotte al vino rosso

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

media

Quantità per

8 persone

Tempo

90 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm di diametro:

  • Farina “00”, 320g
  • Burro, 100g
  • Uova, 3
  • Zucchero di canna, 200g
  • Yogurt greco, 230g
  • Panna fresca, 100 ml
  • Sale fino, 2g
  • Nocciole tostate tritate, 70 g
  • Lievito per dolci, 10g

Per le pere

  • Pere Abate, n. 5/6
  • Zucchero di canna, 60g
  • Vino rosso amabile, 500 ml
  • Cannella

Preparazione

  1. Per preparare le pere, lavatele, asciugatele e sbucciatele, quindi sistematele in piedi in una piccola casseruola e ricopritele con lo zucchero di canna, un pizzico di cannella e il vino.
  2. Portate in cottura fin quando non saranno pronte, cedevoli infilzandole con uno stuzzicadenti ma non eccessivamente morbide.
  3. Lasciate raffreddare le pere, quindi tagliatele a metà e posizionatele sul fondo dello stampo per torta antiaderente, che avrete cosparso con un po' di zucchero di canna in modo uniforme.
  4. Lasciate caramellare dolcemente sul fuoco, e nel frattempo preparate l’impasto: in un recipiente mettete il burro in consistenza di pomata, incorporate le uova e lavorate il composto con una frusta.
  5. Unite lo zucchero di canna e lavorate ancora il composto finché diventerà cremoso, quindi incorporate lo yogurt greco, la panna fresca e le nocciole tritate. Il composto dovrà risultare soffice. In un altro recipiente, unite insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale) e mescolate, per poi incorporarli a quelli liquidi, lavorando il tempo minimo necessario ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Versate il composto sopra le pere caramellate in teglia, e inserite la torta in forno preriscaldato a 180°C per i primi 10-15 minuti di cottura, poi abbassate a 170°C e lasciate cuocere ancora la torta per 20-25 minuti. 
  7. Lasciate freddare bene la torta prima di sformarla (operazione molto importante per consentire al caramello sul fondo con le pere di staccarsi bene).

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