Ode alla birra

I briosi versi dedicati alla birra che abbiamo selezionato oggi per voi sono di origine incerta, ma attribuiti allo scrittore Edgar Allan Poe

Ode alla birra

I versi che vi proponiamo a seguire e che abbiamo selezionato per voi mancano ad oggi di un proprio titolo originale: qualcuno chiama questa breve ma intensa poesia semplicemente “La birra”, ma anche “Alla birra”, o ancora “Ode alla birra”. Quest’ultimo appellativo è quello che abbiamo anche noi per sottoporla alla vostra attenzione: si racconta che il manoscritto originale contenente queste parole dedicate alla birra restò appeso per molti anni nella taverna “Washington” situata a Lowell (in Massachusetts), per poi scomparire misteriosamente.  E forse proprio questo enigma ha legato la storia di questi versi sulla birra a quella del rappresentante per antonomasia del racconto gotico, ovvero la figura di Edgar Allan Poe: un personaggio dalla vita travagliata, dalle opere particolari e sempre ricche di misteri, e persino la cui morte desta ancor’oggi alcuni dubbi. Sembra infatti che Poe amasse trascorrere il suo tempo in quella taverna americana, sorseggiando qualcosa mentre era immerso nei suoi pensieri, alla ricerca di sempre nuovi spunti e ispirazioni per i suoi contributi letterari. 

Ode alla birra

Riempi d’ambra e crem sia sposa!
Berrò ancor un’altra pinta,
tal vision risalgon briose
dove stanza tien la mente.
Le più strane idee e più strambe
nascon, poi scompaion via.
Pure il tempo ha le sue gambe?
Non mi importa! Birra sia!


Poesia di autore incerto, probabilmente attribuibile allo scrittore statunitense Edgar Allan Poe (1809-1849)

Scritto da Sara Albano

Diplomata al liceo linguistico internazionale di Taranto, sua città di nascita, raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi nella food valley d’Italia, conseguendo la laurea magistrale in scienze gastronomiche presso l’Università di Parma, per poi intraprendere un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania, dopo il quale ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl,  dove si occupa oggi di back office, redazione e project management a 360°, sia in ambito di ristorazione ed eventi, che in ambito di attività che coniugano la gastronomia ai settori dell’editoria, del marketing e della comunicazione. 

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