Ricette

Anello di San Daniele

Anello di San Daniele

Una pasta al forno con formaggio Montasio, funghi e piselli, racchiusa in una bardatura gustosa al prosciutto crudo

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

8 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Spaghetti    500g
  • Prosciutto crudo San Daniele    20 fette
  • Piselli    500g
  • Cipolla bianca    1
  • Funghi champignon    500g
  • Montasio grattugiato    100g
  • Tuorli    4
  • Burro    50g
  • Farina “00”    40g
  • Brodo vegetale 250 ml
  • Olio extravergine d’oliva    q.b.
  • Sale fino    q.b.

Preparazione

  1. Spezzate gli spaghetti a metà e metteteli a cuocere insieme ai piselli, in acqua bollente leggermente salata.

  2. Pulite e lavate i funghi. Tagliateli prima a metà poi in fettine.

  3. Tritate la cipolla e mettetela a rosolare in una casseruola insieme a due cucchiai d’olio e ai funghi champignon.

  4. Fate cuocere a fuoco medio con il coperchio. Regolate di sale.

  5. Quando i funghi sono cotti unite il brodo.

  6. A parte, in un pentolino, fate sciogliere il burro, quando è pronto unite la farina e mescolate bene.

  7. Cuocete per qualche minuto e unite il composto ai funghi.

  8. Una volta cotta la pasta, scolatela e saltatela nella casseruola dei funghi aggiungendo, fuori dal fuoco, il formaggio grattugiato e i tuorli.

  9. Rivestite l’interno di uno stampo a ciambella con le fette di prosciutto.

  10. Disponete la pasta nello stampo a ciambella.

  11. Infornate per 40 minuti a 150°C.

  12. Lasciate riposare prima di rovesciare l’anello sul piatto di portata.

Photo by Sara Albano

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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