Bud Spencer e il cibo

Un rapporto di grande amore quello tra l’indimenticato attore e la buona tavola: lo si scopre anche con la testimonianza di sua figlia

Bud Spencer e il cibo

Bud Spencer (all’anagrafe Carlo Pedersoli; 31 ottobre 1929, Santa Lucia, Napoli - 27 giugno 2016, Roma) è l’indimenticato attore italiano che ancora oggi riesce a far ridere generazioni vecchie e nuove grazie alla partecipazione a pellicole che hanno fatto la storia del cinema, del genere spaghetti-western in particolare, ma passando anche per thriller e commedie all’italiana. E se ci sono due tipi di scene più ricorrenti alle quali Bud Spencer prendeva parte nei film, erano quelle caratterizzate dalle rumorose “scazzottate” e delle mangiate a dir poco pantagrueliche.

Da “Altrimenti ci arrabbiamo” (con la scena della gara alla scorpacciata di salsicce nella birreria di un luna park) a “Io sto con gli ippopotami” (in cui si assiste ad una tra le abbuffate più irripetibili della storia del cinema italiano, dove su un tavolo scorrevole viene servito praticamente di tutto), senza dimenticare le spanciate di fagioli sempre con il collega Terence Hill, per Bud Spencer l’amore viscerale per il cibo era tutt’altro che recitazione, ma una vera realtà!

Lo racconta anche sua figlia, Cristiana Pedersoli, nel libro "Bud. Un gigante per papà" uscito lo scorso anno, del quale riportiamo questo stralcio che racconta la passione di Bud Spencer per la buona tavola. 

"Stare a dieta per lui era contro natura: gli si chiedeva di rinunciare a qualcosa di fondamentale, di avere fame, tutto il giorno e tutta la notte, soffrendo e riuscendo a pensare solo al cibo. 

Per questo decideva di trattenersi per le due sole ragioni che considerava degne di tale impresa: o perché era troppo grosso per girare o perché era troppo pesante per pilotare l’aereo. Diventava nervoso ancor prima di cominciarla, la dieta. 

Infatti, appena notavamo che nostra madre aveva preparato meno cibo del solito e lui polemizzava, noi figli alzavamo le antenne e, a turno, lanciavamo il grido d’aiuto: «Presto, dategli un panino!». L’unica dieta che abbia mai seguito con piacere si chiamava Scarsdale. Veniva dagli Stati Uniti ed era nota come dieta miracolosa, visto che prometteva ingenti perdite di peso in un brevissimo periodo di tempo. Inoltre, non era rigida sulle quantità: non richiedeva di pesare gli alimenti, ma anzi concedeva di mangiare in certi giorni cibi «a volontà», a volte la frutta, a volte la verdura, a volte la carne e così via. 

Papà interpretava quell’«a volontà» alla sua maniera: se era il turno della frutta, per esempio, mangiava magari sei arance, cinque mele, quattro banane e montagne di frutti di bosco. L’apoteosi la raggiungeva quando toccava alla carne: allora si impadroniva del piatto da portata dove mia madre aveva messo i dieci hamburger che avrebbero dovuto sfamare tutta la famiglia e, se lei tentava di frenarlo, ribatteva: «Leggi qua! Non vedi che c’è scritto “carne a volontà”? Sto seguendo la dieta alla lettera! Se hai fatto pochi hamburger preparane altri per i ragazzi». 

Era insaziabile, nella realtà come nei film. Ogni tentativo di farlo ragionare cadeva nel vuoto: continuava a ripetere che se il medico che aveva inventato la dieta Scarsdale aveva scritto «a volontà» un motivo ci sarà ben stato, e se non conosceva la sua, di volontà, peggio per lui! Nel 1986 Renato Pozzetto e Carlo Verdone recitarono in un film dedicato al fenomeno emergente delle cliniche dimagranti. Il titolo era Sette chili in sette giorni. Questi luoghi promettevano risultati spettacolari, per di più in contesti parecchio allettanti, e così anche mio padre decise di provare. 

Per una settimana il suo guru sarebbe stato un dottore tedesco, che assicurava di fargli perdere cinque chili in sette giorni. Si ricoverò (si fa per dire, visto l’ambiente alquanto lussuoso) insieme a un amico fissato con le diete. Al loro arrivo il dottore li sottopose a tutti gli esami di rito e diede loro appuntamento per la sera. Poiché erano arrivati nel pomeriggio e avevano fatto uno spuntino, mio padre giunse senza problemi all’ora di cena. 

Si sedette nella sala ristorante, così sfarzosa da far dubitare che tutto quel lusso dovesse far dimenticare la scarsità del cibo, e attese che i camerieri servissero anche a lui i piatti coperti da elegantissime cloche che vedeva recapitare agli altri tavoli. Era certo che le cloche celassero una fregatura: quella sera la fregatura era una soglioletta rinsecchita delle dimensioni di un’alice. Papà la lasciò nel piatto e, con una scusa, tornò in camera, uscì dalla finestra e, tecnicamente, evase dalla clinica per raggiungere un ristorantino che aveva adocchiato lungo la strada. Ordinò all’oste tutto il meglio che aveva e pagò un conto esorbitante, del quale andava fierissimo: alla faccia di tutte le diete del mondo!"

Dal libro di Cristiana Pedersoli "Bud. Un gigante per papà: Le avventure, l'amore, le passioni di una vita”, Ed. Giunti 2020

Scritto da Redazione ProDiGus

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