Non “il solito falafel”, ma un antipasto nuovo a base di legumi e ortaggi, per un fritto sfizioso ma senza troppi sensi di colpa
A tutto tondo
Una ricetta sfiziosa a base di ingredienti…tutti tondi, per portare in tavola l’allegria anche per i più piccoli!
A cura di
Fabio Campoli
Difficoltà
facile
Quantità per
2 persone
Tempo
min.
No
Lattosio
No
Glutine
Ingredienti
- Mollica di pane 70g
- Latte 150g
- Aglio ½ spicchio
- Prezzemolo tritato 4 ciuffi
- Carne macinata di vitellone 300g
- Origano q.b.
- Tuorlo 1
- Sale q.b.
Per completare
- Ceci precotti 200g
- Pomodorini 10
- Olive taggiasche denocciolate 30g
- Rosmarino 1 rametto
- Salsa di pomodoro pronta 100g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Spezzettate la mollica di pane, riponetela in un recipiente e copritela con il latte, lasciandolo in ammollo per 5 minuti.
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In seguito, strizzate bene il pane e aggiungetevi aglio e prezzemolo tritati.
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A parte, in una ciotola condite la carne macinata con una presa d’origano, il tuorlo e una presa di sale.
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Aggiungete al tutto anche il pane all’aglio e prezzemolo, e lavorate bene con le mani il composto fino a renderlo omogeneo.
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Lasciate riposare il composto in frigorifero per almeno una mezz’ora affinché gli ingredienti si omogeneizzino al suo interno.
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Poi procedete a formare con l’impasto delle mini polpettine (del peso di 5-7g ciascuna).
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Poco prima di servire, mettete a scaldare sul fuoco una padella. Ungete le polpettine in modo uniforme con poco olio extravergine, e quando la padella sarà ben calda adagiatele al suo interno insieme al rametto di rosmarino. Aggiungete anche le olive e lasciate cuocere il tutto a fuoco moderato con un coperchio.
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Dopo pochi minuti, scoprite la padella e saltate il tutto, per poi aggiungere i ceci e la salsa di pomodoro pronta.
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Riportate sul fuoco lasciando ribollire la salsa fino a farla addensare leggermente, e correggete la preparazione solo al termine con un pizzico di sale.
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Servite il vostro piatto “a tutto tondo” accompagnandolo con pane tostato o sfogliatine salate.
Scritto da Fabio Campoli
Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.
Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,
Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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