Sarà presentata da Fabio Campoli lunedì 15 ottobre a "La prova del cuoco"
Alla corte del principe Alberto I Grimaldi di Monaco, il 23 aprile del 1897 veniva servito un buffet ricco soprattutto di sontuosi dessert
Menu del buffet tenutosi il 23 aprile 1897 al Palais de Monaco, tratto da "I menu famosi", Livio Cerini di Castegnate, collana "Itinerari d'immagini" / BE-MA Editrice 1988
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In questo libricino sono contenuti tanti menu, la maggior parte rari, che abbracciano il periodo 1850-1950 e provengono da diverse parti del mondo. Ne abbiamo selezionato per voi uno che ci ha colpito in particolare per la sua... profonda dolcezza. Si tratta del menu di un buffet che fu servito al Palais de Monaco il 23 aprile del 1897. Al tempo il principe regnante era Alberto I Grimaldi di Monaco (Parigi, 1848 – 1922). Benchè alla sua morte il figlio Luigi passò al trono, fu l'ultimo sovrano assoluto di Monaco, in quanto nel 1911 (con la Rivoluzione monegasca) fu obbligato dal popolo a concedere una costituzione.
Chissà a che ora venne servito questo buffet, se si trattò di una ricca colazione mattutina o di un'opulenta ora del tè. Purtroppo non ci è dato saperlo, ma di certo non si trattava di un pranzo o di una cena, dal momento che le portate elencate sono prettamente dolci (ad eccezione dell'ultima sezione che riporta una serie di sandwiches salati). Si parte dalla menzione delle grandi torte di respiro internazionale, tra le quali si ritrovano il babà all'ananas, la torta foresta nera, la baumkuchen (la celebre "torta albero" di origini tedesche, cotta allo spiedo, i cui cerchi concentrici interni ricordano proprio la sezione di un albero). Seguono i petit gateaux, ovvero le "piccole torte", tra cui si trova il bianco mangiare al pistacchio, meringhe alla crema con fragole, tartellette con crema al limone. Seguono ancora i bonbons a base di caramelle, marron glacés, fondant e cioccolato. Prima delle numerose bevande, vengono inoltre elencati i prodotti serviti gelati, tra cui il caffè, il té, il sorbetto al Kirsch e ben undici gusti di gelato (il gusto "Nesselrode", qualora ve lo domandaste, è a base di vaniglia arricchito con purea di castagne!).
Scritto da Redazione ProDiGus
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