Bambini & Allergie Alimentari

Sono sempre di più gli studi scientifici che cercano di spiegarne il boom

Bambini & Allergie Alimentari

Solo in Italia se ne contano circa mezzo milione, e se prima se ne registravano attorno al 2-3% sull’intera popolazione, ora hanno raggiunto il 10% in Australia e l'8% in Gran Bretagna.

Stiamo parlando dei casi di allergia alimentare che colpiscono sempre più i bambini; e il fenomeno, secondo uno studio da poco pubblicato sul Journal of Allergy and Clinical Immunology, sarebbe legato ad una ''tempesta perfetta'', ovvero un mix di fattori genetici e ambientali, come l'esposizione della pelle a saponi che non vengono sciacquati (come quelli delle salviette per neonati) e che indeboliscono la barriera lipidica della pelle, allergeni in polvere e cibo presente nell'ambiente domestico, come sulle mani di chi si prende cura dei bambini.

L'allergia alimentare, secondo lo studio, si innesca quando questi fattori si verificano insieme. L'autore dello studio è Joan Cook-Mills, professore di immunologia allergologica presso la Scuola di Medicina Feinberg della Northwestern University, che afferma:

"Questa è una ricetta per lo sviluppo di allergie alimentari, è un importante progresso nella nostra comprensione di come l'allergia alimentare inizi presto nella vita".

Una scoperta che aprirebbe la strada all'indicazione di nuove abitudini nella cura dei bambini. Gli under 18 che soffrono di allergie alimentari in Italia sono 570mila, di cui 270mila bimbi sotto i 5 anni; l'allergia alimentare più frequente tra di essi è quella al latte vaccino, seguita da quella alle uova.

Fonte: Ansa.it

Scritto da Redazione ProDiGus

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