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Panna cotta al baccalà

Panna cotta al baccalà

Al profumo di rosmarino, ideale da servire con patate noisette e salvia croccante, questa panna cotta salata stupirà gli amanti del baccalà

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

8 persone

Tempo

100 min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Baccalà dissalato, 250 g 
Olio extravergine d’oliva, 30 ml
Cipolla bianca, 60 g
Rosmarino, 2 rametti
Vino bianco, 75 ml 
Pane in cassetta decorticato, 80 g 
Albumi, n. 2 (70 g) 
Panna fresca, 250 ml
Per servire
Olive taggiasche denocciolate, q.b.
Patate noisette fritte, q.b.
Salvia fritta, q.b.

Preparazione

  1. Tagliate il baccalà in pezzi e riponetelo a cuocere dalla parte della pelle in una casseruola antiaderente con 30 ml di olio extravergine d’oliva. 
  2. Nel frattempo, tagliate la cipolla a pezzettoni.
  3. Girate il baccalà una volta che la pelle risulterà rosolata, copritelo con la cipolla e il rosmarino fresco, bagnate con il vino bianco e poi lasciatelo stufare a fiamma dolce coprendolo con un coperchio. Quando il baccalà risulterà ben stufato, lasciatelo raffreddare. 
  4. A seguire, rimuovete il rosmarino e aggiungete al baccalà il pane in cassetta decorticato tagliato a cubetti, gli albumi e la panna, frullando il tutto finemente a immersione. Per un risultato più raffinato sul palato, potrete passare il composto ad un setaccio a maglia fine. 
  5. Versate il composto ottenuto in stampini monoporzione, e cuoceteli in forno preriscaldato a 100°C per 20 minuti circa (il tempo potrebbe variare in base alla dimensione degli stampini utilizzati).
  6. Lasciate riposare prima di sformare e servire la panna cotta al baccalà rifinendola nel piatto con salvia fritta, patate noisette fritte e olive taggiasche. 

Photo by Giorgia Nofrini

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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