Ricette

Mud cake all’italiana

Mud cake all’italiana

La celebre torta americana detta “di fango” grazie al suo aspetto e consistenza, morbidi e suadenti, garantiti da tanto cioccolato!

A cura di
Redazione ProDiGus

Difficoltà

media

Quantità per

8 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo di 22 cm di diametro

  • Cioccolato fondente, 200 g
  • Burro, 180 g
  • Vaniglia, ½ baccello
  • Uova, 3
  • Zucchero, 250 g
  • Panna, 100 ml
  • Farina “00”, 250 g
  • Cacao amaro, 30 g
  • Lievito per dolci, 16 g
  • Cacao in polvere zuccherato, q.b.

Per completare

  • Crema spalmabile al cioccolato, 300 g
  • Cioccolato fondente, 200 ml
  • Panna fresca, 200 ml

Preparazione

  1. In un recipiente mettete il cioccolato tritato con il burro a cubetti e fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolate bene. Tagliate il baccello di vaniglia a metà ed estraete i semi, inseriteli nel cioccolato fuso e mescolate. Fate freddare attorno ai 22°C e trasferite il composto nel recipiente della planetaria. Unite lo zucchero, le uova sbattute e iniziate a lavorare con la frusta, versate a filo la panna e continuate a lavorare finché l’impasto risulterà spumoso.
  2. Nel frattempo setacciate in una ciotola tutte le polveri (farina, cacao, lievito) e unitele al composto incorporandole delicatamente dal basso verso l’alto.
  3. Imburrate e foderate con la carta forno lo stampo a cerniera, versate l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 50 minuti circa. Fate raffreddare molto bene la torta, quindi sformatela, tagliatela a metà e farcitela con uno spesso strato di crema spalmabile al cioccolato.
  4. Completate sistemando la mud cake su una griglia e rivestendola con la copertura al cioccolato, che avrete ottenuto mettendo a scaldare la panna fresca per poi unirvi all’interno fuori dal fuoco il cioccolato fondente tritato, mescolando fino a discioglimento. Lasciate intiepidire bene il composto prima di procedere alla ricopertura della torta.
  5. Infine, cospargete con abbondante cacao in polvere zuccherato e fate riposare due ore in frigorifero prima di servire la mud cake a fette.

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