Ricette

Cheesecake al lime

Cheesecake al lime

Da servire rigorosamente fresca, questa torta al formaggio spalmabile e yogurt è esaltata dal sapore di succo e scorza di lime

A cura di
Sara Albano

Difficoltà

media

Quantità per

8 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Ingredienti per 8 persone (per uno stampo da 22 cm di diametro):

Per il fondo

  • Fette biscottate integrali, 125 g
  • Zucchero di canna, 60 g
  • Cacao amaro in polvere, 5 g
  • Burro, 60 g
  • Acqua, 40 g
  • Cannella in polvere

Per la farcitura

  • Lime, 2
  • Formaggio spalmabile, 500 g
  • Yogurt bianco magro, 60 g
  • Uova, 2
  • Zucchero, 125 g
  • Farina, 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Mettete le fette biscottate nel robot da cucina e frullatele finemente, aggiungendovi lo zucchero semolato, il cacao e un pizzico di cannella.
  2. Trasferite il tutto in un recipiente, e aggiungetevi il burro fuso tiepido e l’acqua, mescolando il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Prendete uno stampo per torte a cerniera e sistemavi sul fondo un disco realizzato con la carta da forno. Sistematevi all’interno il composto ottenuto e pressatelo per ottenere uno strato uniforme e omogeneo, aiutandovi con un batticarne o un ampio cucchiaio.
  4. Preriscaldate il forno a 180°C e procedete con la preparazione della farcitura: lavorate il formaggio spalmabile con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.
  5. Poi unite anche la scorza finemente grattugiata dei due lime e il succo di uno di essi.
  6. Aggiungete dunque le uova, la farina e infine lo yogurt, evitando di lavorare troppo l’impasto.
  7. Versate il tutto sulla base già sistemata sul fondo della tortiera, e infornate per 10 minuti; poi abbassate a 140°C e proseguite con la cottura per altri 20 minuti circa, fin quando la cheesecake non risulterà ben dorata e compatta.
  8. Lasciatela freddare bene prima fuori dal forno e poi in frigorifero prima di servirla in tavola.

Scritto da Sara Albano

Diplomata al liceo linguistico internazionale di Taranto, sua città di nascita, raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi nella food valley d’Italia, conseguendo la laurea magistrale in scienze gastronomiche presso l’Università di Parma, per poi intraprendere un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania, dopo il quale ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl,  dove si occupa oggi di back office, redazione e project management a 360°, sia in ambito di ristorazione ed eventi, che in ambito di attività che coniugano la gastronomia ai settori dell’editoria, del marketing e della comunicazione. 

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