Ricette

Pizza fritta del buongustaio

Pizza fritta del buongustaio

La regina delle golosità semplici servita con datterini, noci, squacquerone allo zafferano e rucola

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

6 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

Per l’impasto

  • Lievito di birra    5g
  • Zucchero    ½ cucchiaio
  • Acqua    250ml
  • Farina tipo “0”    450g
  • Sale    15g

Per la salsa di condimento

  • Scalogno    1
  • Carote    1
  • Pomodori datterini in conserva    250g
  • Olio extravergine d’oliva    2 cucchiai
  • Sale    q.b.

Per completare

  • Gherigli di noce    50g
  • Squacquerone    300g
  • Zafferano    1 bustina
  • Rucola    q.b.

Preparazione

Per l’impasto

  1. Versate l’acqua a temperatura ambiente all’interno di una ciotola, e discioglietevi all’interno il lievito e lo zucchero.

  2. Aggiungete gradualmente la farina, lasciando assorbire la quantità aggiunta prima di procedere ad aggiungerne dell’altra.

  3. Quando l’impasto avrà assorbito tutta l’acqua, continuate a lavorarlo fin quando non inizierà a cambiare struttura, diventando liscio e compatto. Al termine, aggiungete anche il sale.

  4. Lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per circa 2 ore.

Per la salsa di condimento

  1. Lavate e mondate lo scalogno e la carota, poi tagliate il tutto a brunoise.

  2. Trasferite le verdure in un pentolino e irroratele con un paio di cucchiai d’olio, coprendole con un coperchio e lasciandole cuocere a fuoco dolce.

  3. Aggiungete un cucchiaio d’acqua (se occorre) dopo alcuni minuti di cottura: le verdure dovranno cuocere fino a diventare morbide e cedevoli.

  4. Una volta pronte, trasferite il fondo con le verdure in un recipiente cilindrico, e procedete frullandolo ad immersione: in questo modo otterrete una parte aromatica per esaltare il gusto del pomodoro.

  5. Procedete scolando i pomodori datterini dalla loro salsa di conservazione.

  6. Mescolate alla salsa di conservazione il fondo di verdure frullato, e trasferitelo in una padella.

  7. Sistemate in padella anche i datterini interi, e cuocete il tutto senza coperchio a fiamma media per alcuni minuti, senza mai mescolare, in modo che i datterini inizino a soffriggere.

  8. Una volta che la salsa si sarà inspessita, spostatela dal fuoco e correggetela con un pizzico di sale.

  9. Tenete la salsa da parte.

Per completare

  1. Poco prima di portare le reginelle in tavola, tritate grossolanamente i gherigli di noce e lavorate lo squacquerone in una ciotolina insieme allo zafferano.

  2. In seguito, dividete l’impasto lievitato in quattro parti uguali (da circa 150g ciascuna) e, aiutandovi con poca farina, stendete ciascuna parte a mano a conferire una forma rotonda.

  3. Friggete le pizze fritte una per volta in abbondante olio bollente, girandole dopo i primi 2-3 minuti di cottura, fin quando non risulteranno gonfie e dorate.

  4. Scolate le pizze fritte su carta assorbente, e sistematele nei piatti di servizio.

  5. Guarnite le pizze fritte in superficie con la salsa di datterini, lo squacquerone allo zafferano (cospargendolo a cucchiaiate) ed infine le noci e qualche ciuffetto di rucola.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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