Ricette

Minestra di pasta, patate e cozze

Minestra di pasta, patate e cozze

I sapori mediterranei riassunti in un primo piatto dal gusto semplice quanto speciale

A cura di
Fabio Campoli

Difficoltà

facile

Quantità per

4 persone

Tempo

min.

No

Lattosio

No

Glutine

Ingredienti

  • Cozze pulite    500g
  • Cuore di sedano     100g
  • Carote pulite    100g
  • Alloro    1 foglia
  • Sambuca    1 cucchiaio
  • Pasta conchigliette    150g
  • Patate    200g
  • Passata di pomodoro porporino Gioiellini Graziella               1 vaso
  • Olio extravergine d’oliva    3 cucchiai
  • Sale fino    q.b.
  • Finocchietto fresco    q.b.

Preparazione

  1. Tagliate il sedano e le carote lavate a dadini, e riponete le verdure insieme alle cozze intere pulite in una casseruola, irrorando il tutto con tre cucchiai d’olio e uno di sambuca.
  2. Coprite la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere il tutto a fiamma dolce per pochi minuti, finché le cozze non si saranno aperte. A questo punto, spostate la casseruola dal fuoco e sgusciate le cozze mantenendole poi nel fondo di cottura. 
  3. A parte, pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti di 1 cm per lato. Poi portate sul fuoco una pentola di acqua, salatela leggermente e una volta calda versatevi le conchigliette, e dopo i primi minuti di cottura unite anche le patate.
  4. Mentre la pasta e le patate cuociono, unite al fondo di verdure, cozze e alloro la passata di pomodoro porporino, e portate a bollore a fuoco dolce. La salsa dovrà ribollire appena, per mantenere integri i profumi del pomodoro, e non dovrà inspessirsi ma restare poco densa.
  5. Una volta pronta la pasta, scolatela insieme alle patate e unitela alla salsa con le cozze, lasciando riposare la minestra per almeno 5 minuti, spezzettandovi un po’ di finocchietto fresco all’interno prima di servirla.

Scritto da Fabio Campoli

Imprenditore e opinion leader del panorama gastronomico, attraverso le sue poliedriche attività incentrate sulla cultura, la promozione, la ricerca e una presenza ininterrotta dal 1998 sulle più note reti televisive italiane e sul web, Fabio Campoli ha coniato un modo di essere chef che si esprime ”in cucina e oltre”.  

Fondatore di Azioni Gastronomiche Srl e direttore della testata Promotori di Gusto, nonché direttore tecnico dei progetti editoriali nazionali Facile Con Gusto e Club Academy,

Fabio Campoli è oggi un affermato professionista che con la propria squadra offre servizi su misura per il mondo della ristorazione, dell’intrattenimento, della formazione, della comunicazione/informazione e della promozione.

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