Sara Albano

Sara Albano

Diplomata al liceo linguistico di Taranto, sua città di nascita, raggiunta la maggiore età sceglie di seguire il cuore trasferendosi nella food valley d’Italia, conseguendo la laurea magistrale in scienze gastronomiche presso l’Università di Parma, per poi intraprendere un master in Marketing e Management per l’Enogastronomia a Roma e il percorso per pasticceri professionisti presso la Boscolo Etoile Academy a Tuscania, dopo il quale ha subito inizio il suo lavoro all’interno della variegata realtà di Campoli Azioni Gastronomiche Srl,  dove si occupa oggi di back office, redazione e project management a 360°, sia in ambito di ristorazione ed eventi, che in ambito di attività che coniugano la gastronomia ai settori dell’editoria, del marketing e della comunicazione. 

Gli articoli di Sara Albano

Chi era Maestro Martino?

Iniziamo il nostro ritorno…al passato riportando in gloria i cuochi che hanno fatto la storia della cucina

Il Circolo dei Buongustai

In arrivo la terza stagione del format di Fabio Campoli su Alice TV

+1 Miglio di Gusto

Con Fabio Campoli la 1000Miglia 2018 si estende in sapori d’eccellenza

Tv Chef vs Cucina di famiglia

Due mondi distinti…o in armonia?

La lattuga

Ad ogni “insalata” il suo nome!

Baccalà alla moda iberica

Conosciamo meglio le più gustose ricette portoghesi con uno dei prodotti ittici tra i preferiti del territorio

Nocciole &…

…tanti abbinamenti tutti da provare

J’adore les fromages!

Quattro formaggi francesi dall’assaggio imperdibile

Ah, che bell’ ‘o cafè….

Il chicco più amato al mondo come spunto di "creatività d'estrazione", da Napoli ad Addis Abeba

Fruit curds

Dalla Gran Bretagna la “cagliata di frutta” che ne conserva ogni profumo e sapore

L'ascesa delle donne in cucina

Le grandi personalità femminili che, dopo secoli di silenzio, hanno lasciato l’impronta con i propri manuali di ricette

Il ritorno del cliente

Questione di attenzioni…e di marketing strategico

I cibi del buonumore

Quando mangiare può cambiarti la giornata

Curry

Magie di spezie e di ricette…non solo indiane

Non solo cipolla…

Sfumature di gusto differenti , tutte da conoscere per un risultato più consapevole in cucina

Come lo chiamiamo?

Alcuni consigli-guida per la scelta del nome di un esercizio ristorativo

Zenzero

L’inconfondibile spezia da usare sia fresca che secca in cucina per risultati nuovi e tutti da scoprire

Sogno O Son Cuoco?

Esistono tante scuole di cucina valide nel nostro paese, ma l’importante è non lasciarsi abbagliare dai sogni

Le castagne

Un concentrato goloso di nutrienti…nascosto nel suo riccio

Il caco

Tra i più dolci frutti autunnali, perfetto per essere impiegato anche in gustose ricette

La pera

Frutto tra i più carismatici in cucina!

Chowder

Un unico termine per una molteplicità di ingredienti e ricette amate in tutti gli Stati Uniti

Cucina di guerra

Un piccolo libro che racchiude un tesoro di ricette e rimedi delle massaie ai tempi del fascismo

Il ristorante del Titanic

Sul transatlantico simbolo del progresso industriale di inizio ‘900, si tenevano pranzi e cene ad alto livello di servizio

Filosofia della ristorazione

Dai format moderni a quelli più classici, un mezzo imprescindibile per la trasmissione di precisi messaggi al cliente

Cavolo viola

Un trionfo di benessere e colore in tavola

Topinambur

A tavola con i migliori abbinamenti per lo squisito “carciofo di Gerusalemme”

Spumanti & Champagne

A dicembre è tempo di brindare! Quali le differenze tra le bollicine più amate del mondo intero?

Papaia

Dal Centro America un frutto dalla dolcezza delicata, perfetto per abbinamenti dolci e salati

Tronchetto di Natale

Un dessert legato alla tradizione del “ceppo di Natale”, tra storia e consigli per la preparazione

Panettone & Pandoro

Approfondiamo insieme la storia dei due lievitati simbolo delle festività natalizie

“Zena” e il Natale di una volta

Viaggio sulla tavola delle feste della Genova di un secolo fa, curiosando tra pietanze e costumi

Gli gnocchi di patate

Tutti i consigli per un risultato impeccabile

Il sedano

Un ortaggio basilare in cucina, declinabile in tante ottime ricette!

Natale in Russia

Un calendario differente per tante tradizioni altrettanto diverse

Cioccolato invecchiato

Non solo i vini invecchiano in barrique, ma anche il cioccolato (che diventa il più caro al mondo)

Datteri

Tradizionali da gustare a fine pasto durante le feste, saranno perfetti anche per inventare tante originali ricette

Lenticchie

Gli abbinamenti in cucina del più antico legume coltivato dall’uomo

Tutto il buono dell’aglio

Antibatterico, anticolesterolo, amico del sistema immunitario…e della buona cucina!

Monete dorate del buon auspicio

Una ricetta che “reinventa” il più celebre piatto porta fortuna di inizio anno in una originale versione rustica

Le origini della pentola

Un utensile dato per scontato…ma così moderno!

Finger lime

L'ultima moda “agrumata” della cucina gourmet

Stampi in silicone

Sono davvero sicuri in cucina?

Lapsang Souchong

Il tè affumicato cinese che regala emozioni di gusto non solo in tazza, ma anche come ingrediente di cucina

Il pomodorino giallo

La versione dal gusto gentile dell’ortaggio tra i più amati del mondo e i suoi abbinamenti in cucina

Pastinaca sativa

Un ortaggio da gustare in tante ricette, dalla pasta, ai secondi di carne e in insalata

Le “cugine lontane” della pizza

Tra Europa e vicina Asia Occidentale, abbiamo scovato due preparazioni “parenti” della pizza, tutte da provare

Dal pestello alle lame

L’invenzione del frullatore, prima classico e poi ad immersione, come passo fondamentale per il progresso del mondo della cucina

In cucina con la lavanda

La principessa dell’aromaterapia che rende speciale anche la cucina

Elogio della rotondità

Perché ognuno è artefice della propria polpetta!

A convito con Dante

Tra i nostri “buoni da leggere”, un’interessante viaggio nella cucina della Divina Commedia a cura di Rosa Elisa Giangoia

La formulazione dell’offerta

Tra riflessioni e consigli per proporsi ai clienti della ristorazione in modo completo e coerente

Spillatura & Temperatura

Due parole chiave fondamentali per assaporare al meglio i piaceri della birra

Il coltello nella storia

Origini e curiosità sull’arma più affilata e indispensabile della cucina

Litchi

Il piccolo frutto dal sapore fresco e dolce da imparare a utilizzare di più in cucina!

L’ascesa della forchetta

Un avvenimento storico graduale, che l’ha portata ad essere l’ultima posata a comparire della tavola di tutti i giorni

Mangiare bere uomo donna

Un padre e tre figlie: due generazioni messe a confronto, ma con la buona cucina orientale in background

Cuba Libre

Il cocktail che racchiude la storia dell’indipendenza cubana e alcuni spunti per profumate varianti

A ogni cosa il suo “peso”

Sulla nascita della bilancia e delle moderne unità di misura

Alluminio monouso

Dalle vaschette ai rotoli usa e getta, come utilizzarli in modo più consapevole e soprattutto sicuro in cucina?

Cucina al mandarino

L’agrume dall’acidità moderata e dal profumo ineguagliabile anche per entrare a far parte di piatti da veri buongustai

Il cucchiaio

Le sue origini si perdono nella notte dei tempi, ma non tutti sanno che possono rappresentare anche un pegno d’amore!

Pentole in rame

Sono davvero “le migliori di sempre” per la cucina?

Nocciola e derivati

Da quelle intere all’olio, fino alla pasta e alla farina, i nostri consigli sulla scelta e l’utilizzo delle nocciole in cucina

Wok & Tajine

I vantaggi e le differenze tra i due strumenti di cottura preferiti in Oriente (e sempre più amati anche da noi)

Churros

Dolci specialità fritte tra Spagna e Sudamerica, perfetti da intingere in una suadente tazza di cioccolata calda

Il ravanello

Ingrediente fresco e croccante, ideale per rendere speciali tante ricette

Il pompelmo

Un retrogusto amarognolo cela in sé tantissimi profumi e aromi ideali per arricchire le proprie ricette

Frate Indovino

Chi si nasconde dietro uno dei personaggi storici dell’editoria del ‘900?

Tramonto Dentro

Uno sformatino alle patate dal cuore farcito con provola, zucca e barbabietola, per ricreare l’effetto del tramonto nel piatto!

Zafferano

Il re del colore e del profumo in tavola da Oriente a Occidente

Birre & Bicchieri

Ad ognuna il suo per degustarle al meglio!

Polpettine di ricotta, zafferano e broccoli

Un fritto sfizioso ottimo come croccante antipasto per stuzzicare l’appetito!

In cucina con le more

Buone in gusto e proprietà per la salute, vi soprenderanno anche in cucina!