Luciano Albano

Luciano Albano

Laureato con lode in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Bari nel 1978, ha svolto servizio come dirigente del servizio miglioramenti fondiari della Regione Puglia presso l’Ispettorato Agrario della città di Taranto. Appassionato di oli e vini, ha conseguito il diploma di sommelier A.I.S. e quello di assaggiatore ufficiale di olio per la sua regione

Specializzato in Irrigazione e Drenaggio dei terreni agricoli presso il C.I.H.E.A.M. di Bari (Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Mediterraneennes)" . Iscritto all'Ordine dei Dottori Agronomi della Provincia di Taranto. Iscritto nell'Albo dei C.T.U. del Tribunale Civile di Taranto

Gli articoli di Luciano Albano

Il salmone

Una vita per la vita!

La chiocciola

Una…spirale di bontà!

Patate viola

Per una cucina colorata e salutare

La salvia

Erba aromatica dalle foglie vellutate, che racchiudono tantissime proprietà benefiche

L'acquisto consapevole del vino

Dalle cantine a enoteche, supermercati e shop online

Elogio della cozza tarantina

A tavola con uno dei mitili dal retrogusto più dolce di tutta Italia

La scoperta del fuoco

L’essenza della civiltà umana racchiusa nel suo utilizzo …oppure no?

L’abbinamento dei vini a tavola

Le caratteristiche gustative del vino utili ai fini dell’accostamento con il cibo

La scelta del bicchiere da vino

Dal corno bovino…al bicchiere giusto per ogni vino

La quaglia

Una prelibatezza gastronomica, dalle carni alle uova

La batata

La patata “dolce” o “americana” come ingrediente che può giovare alla nostra salute

Primitivo di Manduria DOC

Il vino che esprime la gioia di vivere e l’energia del territorio pugliese

Ice wine

Quando l’uva ghiacciata diventa vino!

Cicorie & Indivie

Alleate del benessere nei mesi freddi dell’anno

I sapori del miele

Un prodotto dalle mille sfumature olfattive e gustative, a seconda delle piante ove si posano le api

Olio extravergine

Buoni consigli per la scelta e l’acquisto

Tempo di “pettole”

Con i festeggiamenti di S.Cecilia, in Puglia si inizia a portare in tavola il Natale con delle frittelle…avvolte nella leggenda

L’assaggio dell’olio

Una pratica importante da conoscere per tutti, per imparare a distinguere gli oli di qualità anche tra le mura domestiche

Ostriche & Vino

Un abbinamento elegante ideale da proporre ai propri ospiti in occasione delle feste di fine anno

La forza della farina

Esplorando insieme il mondo degli sfarinati a base di grano, dal differente contenuto proteico adatto all’ottenimento di diverse ricette

Il carciofo

A tavola con le verdi infiorescenze della stagione fredda

Torroni d’Italia

Croccanti piaceri da conoscere e gustare nel tempo di Natale

Prosciutto cotto

Da dove deriva il prodotto di salumeria preferito dagli italiani? E cosa vuol dire “di alta qualità”?

Liquore di mirto

L’omaggio della tradizione sarda alla natura

Natale…da bere

Esploriamo insieme le bevande tipiche del tempo natalizio in tutto il mondo!

Baccalà & Stoccafisso

Che passione tutto l’anno…ma ancor più a Natale!

Dolci natalizi d'Italia

Origini e curiosità sui più antichi ed importanti dolci che fanno da sempre parte della tradizione nazionale di fine anno

La faraona

Tante curiosità dalle sue origini all’allevamento, fino alle proprietà nutrizionali e la preparazione “alla creta”

Calvados

L'elisir di mele

L’Epifania in Europa

Viaggio nelle tradizioni gastronomiche del Vecchio Continente legate ai festeggiamenti del 6 gennaio

A tavola con garbo

Perché anche mangiare è una questione di savoir faire!

Il miele come farmaco

Un vero tesoro naturale per il proprio benessere

Scoprendo la saba

Il mosto cotto dal sapore unico della tradizione romagnola

Gorgonzola & Vino

Le migliori scelte enologiche per la degustazione del formaggio erborinato più famoso d’Italia

La soia

Il legume che sorprende per versatilità e gusto (prima parte)

I derivati della soia

Seconda parte del nostro articolo di approfondimento di uno degli ingredienti vegetali più versatili al mondo

Pellegrino Artusi

La sua “Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: opera nazionale o regionale?

Olio di palma

Amico o nemico dell’alimentazione? Abbiamo indagato per voi sulla verità

Tequila & Mezcal

Approfondiamo la conoscenza dell'anima alcolica del Messico

La curcuma

I consigli per conservarla al meglio e per trarre il massimo dalle sue proprietà benefiche

Insetti nel piatto

Le ragioni del rifiuto occidentale e la teoria del foraggiamento ottimale

Il finocchio

Freschezza e benessere sulla tavola della stagione fredda

Super food

Supercibo…o superfavola?

Il rum

Approfondiamo insieme la conoscenza della bandiera alcolica dei Caraibi

Eat Slowly

Mangiare lentamente come scelta consapevole

Dentro l’aceto balsamico #1

Partiamo dall’approfondimento delle origini della denominazione d’origine che rappresenta un tesoro liquido di proprietà organolettiche

Spezie ed erbe essiccate

Come riconoscerne la qualità prima dell’acquisto e come conservarle al meglio

Pizza & Vini

Chi l’ha detto che non si può? Ecco i nostri consigli per i migliori vitigni da sorseggiare gustando la principessa del forno italiano

Dentro l’aceto balsamico #2

Approfondiamo insieme tutti gli step del processo di produzione che lo rendono un prodotto così unico al mondo

Capocollo di Martina Franca

Perché anche la Puglia produce gustosi fiori all’occhiello della salumeria!

Vodka

La bevanda dalle origini dibattute tra Russia e Polonia, ottenuta non solo dalle patate

Mojito

La bevanda preferita dai Corsari

Lambrusco

Il rosso piacere proveniente da Emilia e Lombardia, che ad oggi risulta essere il vino più venduto nel nostro paese

Carne equina

Dai motivi del suo consumo altalenante attraverso i secoli all’invito alla prova (che non vi deluderà)